Главное Темы 29 июня 2020

Вихарев от слова вихрь

Продолжаем рассказывать о рыбинцах – героях Великой Отечественной войны

«Дорогая Катюша и сын Лешенька! Я жив. Просто чудо… Мне в жизни везет или, как говорят, в сорочке родился. Нахожусь у родных братьев-красноармейцев. Сколько горя хватил я за эти двадцать дней! Все же из-под Варшавы по территории врага проскочить за этот короткий срок… Спал с пистолетом в руке. Только что был у командарма. А командарм – земляк. Я со «Слипа», а он из Васильевского, знаешь, напротив Петровского парка… В общем, я знаю его родных, и мы долго беседовали о Рыбинске…».

Эти теплые строки писал с фронта семье рыбинец Алексей Вихарев (в некоторых источниках фамилию пишут через О – Вихорев), упоминая, вероятно, имя генерал-лейтенанта земляка Федора Харитонова, с которым встретился на войне.

Воздушный ас Вихарев прошел ее всю, совершил 242 боевых вылета. Летчик-дальнобойщик, он мчался на Кенигсберг, Тильзит, Данциг, Инстенбург, Брест, Будапешт – в глубокий тыл врага, и дважды бомбил Берлин.

Летать Алексей мечтал с детства. В отличие от трех своих братьев – они рвались в речники. Отец семейства работал на заводе «Слип».

Семилетка, речной техникум, работа на судах речного пароходства на верфи им. Володарского. Рядовая трудовая биография, каких тысячи. А в 1931-м Вихарев ушел добровольцем на Балтийский флот. Вот там и сбылись грезы о небе. Два года Алексей служил в ВВС. Комсомольская организация авиабригады дала Алексею путевку в школу Гражданского Воздушного Флота. После ее окончания рыбинец работал пилотом, командиром отряда гражданской авиации.

Первым испытанием на прочность стала Финская война, зима 1939-го. Алексей Вихарев ушел на фронт. Отличился. На груди заблестел первый орден – Красной Звезды.

Мужественный, отважный, разве мог он усидеть на месте, когда грянула Великая Отечественная? С первых дней рвался в бой, добился, чтобы направили прямиком на фронт. А дома ждали жена и маленький сынишка.

В январе 42-го Алексей оказался на передовой. Летчика направили служить в авиацию дальнего действия – по ночам рассекать звездное небо в тылу врага. Назначили командиром экипажа 890-го авиационного полка 45-й авиационной дивизии, 8-го авиационного корпуса. Вихарев летал на «пешке», тяжелом бомбардировщике дальнего действия Пе-8. Даже в сложных метеоусловиях без блудежки и потери ориентировки, как говорится в его наградном листе.

Одно из первых боевых заданий. Офицеру Вихареву и его штурману Иконникову нужно было заблокировать немецкие аэродромы в районе Орши, Витебска и Смоленска. Летчики набрали высоту. Но в ту ночь враг тоже нес боевое дежурство. Советский ИЛ-4 подбил немецкий истребитель. Алексея ранило, за штурвал пришлось пересесть его товарищу.

Имея за плечами более 3 тысяч часов налета, в ночь на 5 сентября 1942 года Алексей попал в передрягу под Будапештом. Крылатую машину подбили  над целью, и полтысячи километров Вихареву пришлось тянуть на одном моторе. А тут еще и гроза приключилась между Львовом и Варшавой. Самолет вспыхнул, как спичка. Чтобы выжить, экипажу пришлось выпрыгивать с парашютами в районе Карпат.

По оккупированной территории Алексей про-бирался 20 дней. Все это время экипаж считали погибшим. Вихарев шел по тылам врага на Восток. Через 2 тысячи километров он перешел линию фронта и вернулся в полк.

Потом были бомбежки  21 июля 43-го над Орлом и 27 августа 43-го – у Рославля.

В ночь на 21 июля Пе-8 майора Вихарева подбили над целью, и снова пришлось прыгать под куполом парашюта. Приземлившись, Алексей увидел раненого штурмана, вынес его с поля боя и дотащил до части.

В августе самолет рыбинца опять был сбит, не долетая до цели Рославль 40-50 километров. Горящий бомбардировщик пилот покинул последним. Умело пробрался к партизанам и оттуда вернулся  к своим.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и личный героизм командиру звена гвардии майору Алексею Васильевичу Вихареву 18 сентября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце войны офицер получил тяжелое ранение в голову. С 1946 года майор Вихарев ушел в запас, но с небом не расстался – посвятил себя Гражданскому Воздушному Флоту.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

27 июля 1952 года Алексея Вихарева не стало. Ему было всего 40 лет. Покоится герой на Ваганьковском кладбище. Его именем названы улица в Рыбинске и грузовой теплоход.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме