Темы 30 июня 2020

Фонтан вместо публичного дома

Еще раз вспоминаем историю Карякинского сада и городского училища. Сколько скамеек, лампад и портретов государя передал купец Карякин городу вместе со зданиями и садом?

Карякинский сад сегодня

Дом терпимости, да не один, а несколько – вот чем до революции славилась улица Игуменская, ныне Карякинская. И когда купец Василий Карякин предложил построить напротив публичных домов училище и разбить сад, городской голова Расторгуев уцепился за эту мысль, справедливо полагая, что это оздоровит местность и сделает ее благопристойной.

«Лежащая против сквера, где будет устроено городское училище, Игуменская улица сплошь наполнена домами терпимости. Их существование в центральной части города, вблизи Лютеранской церкви, женского двухклассного училища и технического училища, является нетерпимым злом. С устройством городского училища это должно быть немедленно устранено, уничтожено», – говорит Константин Расторгуев 24 мая 1901 года на заседании городской думы.

Родом Василий Карякин из рыбинских посадских. Окончил курс в Рыбинском уездном училище, жил и вел дела в Казани. Наведываясь в родной город, узнал, что Рыбинск нуждается во втором учебном заведении.

Карякинский в годы запустения

«В бытность мою в Рыбинске мне передавали граждане, что ощущается потребность во втором городском училище. Я сознаю полезность и практичность обучения в городском училище для детей небогатых и среднего достатка родителей», – обращался Карякин в городскую думу в письме от 22 марта 1901 года.

Он предложил построить каменное здание для городского училища – «по указанию городской управы и под наблюдением городского архитектора».

Карякин – человек деловой, мямлить и затягивать не привык. Он тут же предлагает план здания, продуманный до мелочей.

«Здание двухэтажное, отопление водяное или печное – что удобнее и выгоднее. Провести водопровод, устроить квартиру для смотрителя и помещение для прислуги. Желательно устроить две квартиры для престарелых учителей этого училища».

Купец просит депутатов Рыбинска срочно сделать «смету потребных материалов к 1 мая». И тогда в мае можно уже заложить фундамент. «А окончить и сдать городу здание к открытию учебного сезона 1903 года».

Василий Карякин

Позже Карякин предлагает разбить рядом с училищем сад. Он просит Думу не отказать и выделить землю под строительство сада, беседки, фонтана и прочего. Депутаты не отказывают. Собрание приносит ему глубочайшую благодарность за пожертвование столь громадное по полезности для города. И разрешает занять землю согласно его проекту.

А 24 апреля 1903 года представители Рыбинской городской управы, городской архитектор Медведев и уполномоченный Карякина Сергей Емельянов составили акт, что Рыбинску в собственность передается каменное двухэтажное с подвалом здание по Нижне-Новой улице (Луначарского) на площади против Игуменских прудов для второго городского училища.

По Покровской улице передали городу новое каменное здание сторожки, по Игуменской – новое каменное здание для книжного склада с жилым помещением. И, конечно, сад – вновь устроенный, с железной оградой, а в саду – фонтан и деревянная беседка.

Карякинский после войны

Не забыл дотошный Карякин и о мелочах: подарил при открытии три классных стола, библиотечный стол и четыре библиотечных шкафа, учительский стол, дубовый письменный стол и 36 парт. А позже, 1 августа, – еще 24 парты, один классный стол, один стол в учительской комнате, один портрет императора в раме красного дерева, три бронзовых лампады, четыре вешалки. В саду горожан ожидали 16 скамеек по 2,5 аршина, 10 штук по 4 аршина.

Городская управа доложила рыбинским депутатам: «Устроенное Карякиным для Рыбинска настолько прекрасно, настолько ценно и настолько пересоздало местность, где явилось, что воистину эта часть города сделалась лучшей».

Василия Карякина город отблагодарил, присвоив ему звание почетного гражданина Рыбинска. Порочную Игуменскую улицу почти сразу переименовали в Карякинскую.

Судьба училища и сада в дальнейшем знала разные времена.

В период Великой Отечественной войны в здании училища размещался госпиталь, а в саду были организованы бомбоубежища.

В советский период сад носил имя советского биолога Мичурина. После 1952 г. здесь появились аттракционы и детские площадки, а на дорожках – гипсовые фигуры.

С 1980-х годов сад пребывал в запустении, отреставрировали его только в 2018 году. Организовали дорожки, установили фонари и лавочки, разбили красивые клумбы, благоустроили пруд, в 2019 году – отремонтировали мостик.

В здании бывшего училища сейчас располагается тубдиспансер. Администрация Рыбинска думает о том, как вернуть дом в собственность города и использовать его для пользы всех жителей.

По материалам госархива Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 09:43 | 1 Июль 2020

Жаль сейчас в Рыбинске нет современного Карякина.Все они по окрестностям города Спас,Дёмино,Коприно…

    Гость 12:06 | 5 Июль 2020

    Карякин все строил на свои заработанные для других, а » современные Карякин в» на чужие уведённые -для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме