Темы 1 июля 2020

Фотодень по-рыбински

Что хранит человек-шкаф, зачем модель встала на муравейник, а фотограф забрался в реку. Публикуем партнерский материал из молодежного журнала «17:40», автор — школьница Анастасия Халтурина.

В начале июня молодые фотографы Рыбинска впервые провели проект Фотодень. Три часа в самых живописных местах Рыбинска – на причале, на волжском мосту, на Красной площади – мастера объектива и их модели ловили момент и останавливали мгновение. Мы узнали у них, кто такой человек-шкаф, и зачем модель встала в муравейник, а фотограф забрался в реку.

Что такое Фотодень? Модели и фотографы собираются в выбранных локациях и работают. Так   8 июня на Красной площади собрались десять моделей и трое фотографов. Они сформировали группы и разошлись по локациям. Кроме площади у музея-заповедника, участников привлекла Волга – причал и мост. Каждой модели мастер уделил 20 минут, потом они поменялись.

Подобные проекты позволяют фотолюбителям практиковаться, нарабатывать портфолио и даже выходить из зоны комфорта. Ведь работать фотографу приходится с незнакомцами, при непредсказуемом освещении, при разной погоде. Новичок должен найти общий язык сразу с десятком человек. За короткое время ему предстоит раскрыть модель с лучшей стороны, а потом перейти к следующему объекту съемки. Настоящий фотомарафон!

В Рыбинске такой фотозабег организовали впервые. Евгений (NeFotograf) занимается фотографией чуть больше года. Не раз он предлагал друзьям осуществить масштабный необычный проект. Но решились они лишь в начале июня.

— Для Рыбинска такие начинания в новинку. И мы переживали, что никто не откликнется,  – признается фотограф.

Выручили соцсети. Фотографы рассказали о задумке на своих страницах. Репост за репостом – и новость разлетелась среди рыбинцев.

— Мы продумали локации, набрали фотографов, дали рекламу. И вуаля –пришли десять моделей. Для меня это был шок. Если честно, я не рассчитывал, что первый же Фотодень сразу заинтересует ребят, – рассказывает Евгений.

Дарья фотографирует уже несколько лет и охотно откликнулась на предложение войти в проект:

— Давно мечтала устроить фотодень, – говорит она.

Девушка впервые работала сразу с десятью моделями. А ведь нужно не просто затвором щелкать. Для эффектных фото, раскрытия образа важно найти подход к каждой модели. Увидеть ее особенности. Акцентировать на них внимание будущего зрителя.

Даша справилась, по ее словам, трудностей с моделями у нее не возникло. Живое общение в красивом месте – это всегда вдохновляет. Немного сложнее далась редакция фото. Немало сил и терпения пришлось потратить Дарье на обработку массы фото, сделанных за день.

16 июня ребята повторили Фотодень. На этот раз съемки переместились в природные локации Запахомовского. Моделей стало даже больше – 16, фотографов осталось трое. Теперь на каждую модель уходило полчаса. Творили ребята целых четыре часа. Но это того стоило.

Модель Елена вспоминает, как серьезно подготовилась к Фотодню и как здорово провела время:

— Я прихватила много одежды и аксессуаров. Меня даже прозвали человек-шкаф. Зато помогала всем с дополнением их образов. Моя белая простынь помогала нам переодеваться. Было забавно: красотки при полном параде – макияж, платье – стоят среди леса с простыней. А еще во время фотосессии я наступила в муравейник.  И все равно мне понравилось работать со всеми. Но своим фотографом я чувствую Дашу. Мы с ней и до этого вместе работали, поэтому у меня к ней доверие, – рассказывает Елена.

Нашлось время и отдыху: участницы загорали, купались и меняли образы. И если модели забирались на муравейник, то фотографам ради красивых кадров пришлось искупаться.

— Я залез с камерой и стабилизатором в воду, — говорит Даниил.

Общение стало теплее, дружеская атмосфера сопровождала всех до конца Фотодня. Как результат – эффектных фото стало больше.

— Безусловно, второй Фотодень прошел продуктивнее. Мы тщательнее продумали локации. Смогли уделять больше внимания моделям, раскрытию их индивидуальности. У фотографов появилось время осуществить все задумки. Они смогли детально и кропотливо выстроить кадр. В общем, постарались подстроить Фотодень под каждого  участника, – рассказывает Евгений.

Фотографы планируют парную и семейную съемки.  Красивые кадры хотят получить и мамы с детьми Рыбинска. Организаторы еще не определились с датой и тематикой будущего Фотодня. Однако они утверждают, что все мнения и пожелания будут услышаны.

Возможно, изменения ждут и команду фотографов. Пусть как можно больше начинающих фотографов испытает силы в необычных съемках.

— В Рыбинске есть ребята, которые делают прекрасные кадры, но не имеют большого отклика среди аудитории. Хотим их раскрутить, – говорит Евгений.

Анастасия Халтурина, молодежный журнал «17:40»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме