Темы 2 июля 2020

Жизнь моя – мотоциклы

Рыбинский музей «Мотославль» объявил конкурс рассказов о мотоциклах. Предлагаем вам воспоминания Натальи Пушниной, ставшие одними из победителей

Мотоциклы были в нашей семье всегда. Еще за много лет до моего рождения мой отец Станислав (в те далекие годы, более 60 лет назад, его звали Славик) и моя мама Фаина (Фаинка, как ее называли в то время) только познакомились, и моя мама – 16-летняя школьница – была горда, когда ее встречал из школы 19-летний Слава.

Мама мне часто рассказывала, как они мчались на мотоцикле по деревенским дорогам и перелескам в деревню Корниловское, где в то время проживала семья моей мамы.

60 лет назад родители поженились, и тот первый их старенький мотоцикл был их единственным средством передвижения между деревнями.

На мотоцикле отец возил мою бабушку Марию Алексеевну и прабабушку Наталью Гавриловну в магазин, в сельскую баню, я это знаю по рассказам бабушки – моя прабабушка в возрасте 85 лет в платочке и длинной темной юбке усаживались на эту технику, крестилась, охала, боялась, но все равно ездила по деревне на мотоцикле на зависть всем своим деревенским подружкам.

Название того первого мотоцикла мы не знаем, отца давно нет в живых, а мама имя первого семейного «коня» не помнит.

Я себя помню с трех лет, тогда уже у родителей был мотоцикл «Ковровец» – новенький, ярко-зеленого цвета, красивый-красивый.

И мы также с родителями ездили между деревней Корниловское и деревней Тюреханово, родины отца. Я всегда ждала этой поездки, радовалась. Мама настаивала, чтобы я садилась между ними – так, мол, теплее и не страшно, а я реву, размазываю злые слезы по щекам, твержу, что хочу сидеть впереди. Отец встает на мою защиту и усаживает меня на бак впереди себя, мама переживает, дает мне всякие наставления – не вертись, будь осторожна… А я так рада, и это состояние восторга, ветра в лицо, ощущение полета – оно просто незабываемо.

Я крепко держусь за руль и представляю, что это я веду мотоцикл.

И это удивительное состояние – рядом молодые, красивые родители, и мы едем в гости к бабушке Анне и деду Василию, родителям отца.

По пути обязательно был привал на лесной полянке, отдых, нехитрый обед. И я знала – все в нашей семье будет хорошо.

Следующий мотоцикл у родителей – «ИЖ-Юпитер», и мне 12-13 лет, я – папина дочка (он очень хотел сына, но родились две дочери, я – старшая, мне и помогать отцу).

А помощь требовалась несколько специфическая – например, привезти вместе с папой улей с пчелами из одной деревни в другую. К слову отец занимался пчелами всю жизнь, держал пасеку на 20 пчелиных семей в деревне, и кто его верной помощницей был, я думаю, догадаться нетрудно.

Вставали в 3 утра, пока пчелы спят и еще не вылетели на медосбор. Собирали обмундирование – халаты, сетки, дымари – пчел удобно загонять дымом. И двигались в путь. Едем потихоньку, я сзади, сонно смотрю на пробуждающейся лес, а пчелы едут отдельно, в коляске, с комфортом – бережем их, чтоб не растрясти, иначе беды не оберешься.

Я любуюсь на луга, залитые восходящим июньским солнцем, на разнотравье и разноцветье. Скоро июль, пора сенокоса…

Деревенская дорога петляет, вот въехали в лес, отец торопится – надо успеть пчел довезти без жары, суметь их устроить на новом месте.

Вдруг неожиданно он резко затормозил и остановил мотоцикл. Пчелы в коляске недовольно загудели – от толчка проснулись и забеспокоились. Мне это не понравилось. А то, что я увидела, мне не просто не понравилось, а ввело в состояние шока, даже про пчел с их ранним пробуждением я забыла. На дороге от нас в пяти метрах стояли лоси – красавец сохатый и его подруга лосиха.

Дорога лесная узкая, не объедешь. А лоси стояли и смотрели, убегать не собирались.

Я похолодела, да еще пчелы предупредительно жужжали, скреблись в закрытом улье, и некоторые самые быстрые пытались выползти через неплотно закрытый леток.

Отец громко засигналил, завел мотоцикл, пытаясь напугать лесных жителей, но те с удивлением рассматривали наш ИЖ и с места не двигались.

Назад с пчелами не поедешь, вперед не пускают лесные красавцы, а справа от меня в коляске пчелиная семья в резкой форме требует открыть леток и выпускать всех на волю – летать, собирать нектар.

Минут 10 лоси слушали рев мотоцикла и наблюдали за нами, а затем грациозно перешли дорогу, без паники и суеты скрылись в лесу, освободив нам путь.

Последние два километра мы ехали уже быстро, пчелы были злыми, рвались наружу.

Новоселье в Тюреханове пчелиная семья отметила сильно, с размахом – мы хорошо подготовились, нас с отцом не смогли жалить через защитную одежду. Зато соседи переезд пчелиный запомнили хорошо – кто то валялся в канаве, спасаясь от разъяренных пчел, кто то удирал на велосипеде, другие прятались где могли.

А я думала, случилась бы с нами эта история, если бы у нас не было «ИЖ-Юпитера»?

Дальше мои воспоминания перенесли меня на картошку, на первом курсе поездка в колхоз была ярким, весомым событием. Мы, 17-летние городские девочки, оказались в глухой деревне Пошехонского района.

Бытовые условия, работа по уборке картофеля оставляли желать лучшего, но мы не унывали – у нас появились деревенские кавалеры с мотоциклами! Это уже были «Явы» и «Уралы», и нам, девочкам, так нравилось гоняться после работы на поле на этих машинах!

Что греха таить, в «Урал» усаживались по шесть человек и бесстрашно гонялись по ночным полям. Мотоциклы ревели яростно, было холодно, но было и великолепное ощущение взрослости, свободы, независимости. И впереди была целая жизнь.

Много лет спустя жизнь меня снова столкнула с любителем мотоцикла – моя дочь вышла замуж за байкера. И вот я, уже пенсионерка, смотрю на великолепно выкошенный дачный участок и размышляю, каким образом дети – дочь и зять – повезут бензокосу на черном байке. Смотрю, как ручку от косы пристраивают к «Хонде» и пишу последние строчки своего рассказа…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
мариевский житель 16:08 | 2 Июль 2020

1.07. в 7-30 на ул. Юбилейной у зебры пара молодых людей на мотоцикле (руль — парень, пассажир-девушка) грохнулась набок и остались живы, правда травмировались, но гаи не вызвали а дружка с аптечкой на легковушке.

K.Mishin 07:38 | 3 Июль 2020

Хороший рассказ. Спасибо !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме