Темы 2 июля 2020

«Медиатрамплин» для молодежи

НКО из Рыбинска познакомит подростков региона с профессиями в СМИ. Для этого они купят автомобиль и создадут мобильную телестудию

Проект «Медиатрамплин. Погружение в профессию» выиграл президентский грант в размере 2 миллиона 960 тысяч рублей. Его авторы – Надежда и Максим Крюковы из Центра семейных и молодежных инициатив «Там-Там».

В 2019 году они уже вдохновляли рыбинских подростков на создание молодежного медиакластера «17:40». Тогда работа тоже велась в рамках проекта, который нашел поддержку Фонда президентских грантов. Школьники учились писать статьи и верстать собственный глянцевый журнал, снимать и монтировать видео, брать интервью в прямом эфире, продвигать свое СМИ в соцсетях. Теперь география проекта расширяется.

— Мы будем работать с районами Ярославской области: Рыбинским, Тутаевским, Брейтовским, Большесельским, Угличским и другими. Всего к проекту планируют подключиться 15 молодежных пресс-центров, – рассказывает Надежда Крюкова.

«Медиатрамплин» придуман для школьников 6-10 классов. Большинство мероприятий  нацелены на ребят, которые уже мечтают «вещать из телевизора» – на тех, кто занимается в пресс-центрах на базе школ, ДК, при молодежных организациях. Погружение в профессию вместе с «Там-Там» продлится у них полтора года.

— Все эти 18 месяцев мы будем с ребятами на связи: проводить консультации, помогать, подсказывать. В планах – онлайн-трансляции, прямые эфиры с работающими журналистами, телемосты с рыбинской студией, ток-шоу о районах, интересных личностях, событиях, проблемах, актуальных там для молодежи. После таких практикумов подростки поймут: то, что они видят по телевизору или у блогеров – это не просто красивая картинка, это большой труд. И труд не одного человека, а целой команды специалистов, – говорит Надежда.

Помимо прицельной работы с молодежными пресс-центрами, рыбинские общественники проведут профориентационные игры для всех желающих. Полтысячи школьников Ярославской области получат представление о разных профессиях в медиасфере: журналисте, операторе, монтажере, продюсере.

Специально для «Медиатрамплина» будет создана передвижная телестудия, которая  побывает во всех районах-участниках проекта. Автомобиль, а также видеокамеру, ноутбук и программное обеспечение приобретут на средства гранта. Из президентских миллионов также заплатят зарплаты специалистам-наставникам.

Еще 1,3 миллиона рублей – это софинансирование, предусмотренное проектом.

— Это работа добровольцев, в том числе творческой молодежи из Рыбинска. Их труд никем не оплачивается, но, естественно,  имеет свою цену. Партнером проекта выступает администрация города, которая безвозмездно предоставляет помещение для нашего центра, – поясняет Максим Крюков.

Для самих школьников «Погружение в профессию» абсолютно бесплатное. Присоединиться к медиалаборатории можно будет, просто заполнив электронную форму на сайте 1740.рф.

Основные мероприятия запланированы на новый учебный год. Завершится проект в конце 2021 года. Итогом станет фильм о пяти лучших практиках «Медиатрамплина» и наиболее активных его участниках.

По словам организаторов, всю работу они смогут организовать даже в условиях пандемии.

— Маски, санитайзеры, социальная дистанция – все это предусмотрим, – уверяют Крюковы. – Мы надеемся, что, несмотря на все ограничения, нам удастся вдохновить большее количество молодежи на то, что они выберут для себя профессию в сфере медиа.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме