Темы 3 июля 2020

Полис с препятствиями

ОСАГО для мотоциклиста – странный предмет. Оно вроде есть, но его как бы нет

Водители двухколесной техники Рыбинска сталкиваются с трудностями при оформлении полиса ОСАГО. В некоторых офисах страховых компаний им навязывают дополнительные услуги или вовсе отказывают, прикрываясь разными обстоятельствами.

— В начале июня я обратился в офис страховой компании на ул. Чкалова. Спрашиваю: «Можно ли оформить полис ОСАГО?», – рассказывает водитель мотоцикла Вячеслав. – Сотрудница офиса отвечает: «Давайте документы». После беглого взгляда на бумаги – несколько секунд пауза и отказ: «Оформить не сможем из-за технической ошибки на сайте». Прошу их принять заявление и оформить полис позже, когда будет возможность, или представить письменный отказ. На все один ответ: «Нет, мы не можем, обращайтесь в центральный офис в Ярославле». Общаются неохотно, сотрудница кивает на начальницу. А та, теряя терпение, пригрозила: «Вы мешаете нам работать, мы сейчас вызовем наряд полиции».

Вячеслав утверждает, что проблемы с оформлением ОСАГО для мотоциклистов возникают в Рыбинске не первый год. Для него выходом стало оформление электронного полиса. Но и тут пришлось помучиться.

— Получилось далеко не с первого раза: то после заполнения всех форм сайт страховой компании виснет, то база РСА не доступна, то система «не видит» диагностическую карту, выдает ошибки, – перечисляет электронные препятствия водитель.

Кроме е-ОСАГО, есть и другие варианты решения проблемы с автогражданкой. Например, переплатить за ускоренный вариант оформления полиса.

— Я уже привык к тому, что в страховых офисах говорят: «Мотоциклы – сложный транспорт, у нас это будет очень долго». Раньше плюсом к ОСАГО предлагали застраховать жизнь, здоровье, даже страховку от клеща, в этом году – заплатить тысячу рублей за ускоренный вариант, – говорит владелец мотоцикла Георгий. – Я даже не пытаюсь бороться с этой ситуацией, мне просто некогда. Плачу дополнительные деньги – и получаю страховку через полчаса.

Учитывая многолетний безаварийный стаж, в этом году страховка обошлась мотоциклисту меньше чем в 500 рублей. Получается, что функция «ускорения» встала ему вдвое дороже основной услуги. Сегодня такую щедрость по отношению к страховой могут позволить себе далеко не все. В кризис многие потеряли часть дохода или работу, и лишних денег у народа нет.

Байкеры из числа принципиальных пытаются противостоять ситуации, ищут способы сэкономить при оформлении страховки.

— Есть один маневр, если вам навяливают допуслуги – прийти на следующий день, расторгнуть ненужный договор и оставить только ОСАГО. Но это путь с финансовыми потерями, – делится советом Сергей (имя изменено). – На сегодняшний день проблем нет, свой «Урал» я застраховал без проблем даже без прохождения техосмотра. Временно в связи с пандемией он необязателен. Но не все страховые на это идут сразу, нужно доказывать свою правоту.

Это для него дело принципа. За несколько лет Сергей стал разбираться в законах не хуже автоюриста. Именно знание своих прав и готовность их защищать – главные аргументы в спорах с несговорчивыми страховщиками, считает он:

— Были проблемы в 2016-17 годах, когда мотоцикл не страховали. Я делал два экземпляра заявлений в страховую компанию (бланки скачивал в интернете), требовал на одном из них поставить печать, подпись агента с расшифровкой и дату. Пугал антимонопольной службой, отделом по защите прав потребителей, ссылался на российские законы. Это срабатывало.

 

Итак, какими законами нужно вооружиться, отправляясь за полисом ОСАГО?

За комментариями мы обратились в антимонопольную службу и прокуратуру.

– Договор обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств является публичным договором. Согласно части 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии такой возможности не допускается, – поясняет руководитель Ярославского УФАС Иван Паутов. – В части 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей говорится, что запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Таким образом, отказ страховых компаний от оформления полиса ОСАГО или навязывание дополнительных услуг неправомерен.

На особенности видов страхования ссылается заместитель рыбинского городского прокурора Наталья Улитина:

– В силу прямого указания п.2 ст.935 ГК РФ личное страхование жизни или здоровья является добровольным и не может быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обуславливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги.

Проще говоря, страховщик обязан оформить полис ОСАГО по вашему запросу. Указать вам на дверь, ссылаясь на зависший сайт или отсутствие бланков, он не имеет права. Так же, как и ставить условие застраховать что-нибудь еще. Это незаконно.

Особенно упрямым сотрудникам страховых офисов не помешает напомнить об ответственности, которую они несут за нарушение закона. Согласно КоАП (статья 15.34.1) необоснованный отказ страховой организации, агента, брокера от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральным законодательством о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание дополнительных услуг влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, на юрлиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

– По этой статье физические лица (страховые агенты, брокеры, сотрудники страховых компаний) несут административную ответственность как должностные, – подчеркивает руководитель УФАС.

Это значит, что, если обиженный байкер пойдет на принцип, то у страховщицы, отказавшей ему в полисе, не получится спрятаться за спиной начальницы и отделаться легким испугом. Ей грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Куда обращаться, если права нарушаются?

С целью защиты своих прав вы можете обратиться либо в суд с иском о понуждении к заключению договора, либо в структурное подразделение Банка России. В Рыбинске отделения Центробанка нет, в Ярославле оно находится по адресу: ул. Комсомольская, д. 7.

В письме необходимо изложить жалобу по существу, указать свои ФИО, обратный почтовый адрес, куда будет направлен ответ. В качестве документов, подтверждающих доводы, желательно приложить письменный отказ страховой организации.

Мы постарались подробно осветить все вопросы, чтобы восстановить справедливость. Но на самый главный из них ответа так и не нашли. Почему законопослушные граждане вынуждены что-то доказывать, выдумывать, искать лазейки, чтобы получить то, что им и так положено по закону? И, правда, уважаемые страховщики, почему?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме