новости 6 июля 2020

Письмо в Рыбинск

В Башкирии сняли видеоролик, посвященный детям — труженикам тыла. В кадре — герой из Рыбинска. 

По сюжету юноша родом из города на Волге, волею судьбы оказавшийся в Уфе с эвакуированным авиационным заводом, пишет весточку домой. В Рыбинске у него остались мама и бабушка.

«Дорогая мама, наконец-то смог написать. Я в Башкирии. Добрался хорошо. Дорога из Рыбинска показалась вечностью. Бомбили как в последний раз, будто все боеприпасы на нас потратили. Я теперь токарь и, как папа, ушел на фронт. Только фронт мой здесь, у станка. Даже спать возле него порой приходится. Поначалу станки ставили прямо под открытым небом. Сейчас обживаемся. С едой не очень — пара картофелин днем, тарелка пустых щей в обед, на ужин — кипяток с хлебом. Зато получаю его как взрослый — по карточке. Нас сложностями не испугать, мы дали клятву. Некоторые ребята правда до станка еще не дотягиваются — роста не хватает. Девчатам в цехе сложнее. Наши моторы для ЯКов на фронте нужны, как воздух. Летчики их ждут, и в нас верят, подвести их никак нельзя. По радио объявили, что Рыбинск бомбят каждый день, но фрицам завод уже не растерзать. За тебя, мама, и за бабушку переживаю. Как станет легче, выезжайте. Только одевайтесь теплее, мороз лютый. Местные говорят, такого давно не было, пальцы к металлу примерзают. Но все это переживем. Верим только в одно — в победу! Нашей огромной и такой любимой страны! Напиши отцу, что я боец, как и он. Люблю тебя мам, приезжайте скорее. Может быть, как раз на мое пятнадцатилетие успеете».

Трогательные строки, тяжелые судьбы. Сколько таких…

В конце 41-го рыбинские авиастроители сотнями отправлялись в Уфу, ковать победу в тылу. За годы войны более 51 тысячи авиамоторов были выпущены на «Заводе № 26» . На уфимских двигателях летал каждый третий советский самолет.

В детской школе телевидения «Телешко», снявшей видеоролик, пояснили, что таким образом дети и внуки тружеников тыла решили отдать дань памяти героям, — сообщает Башинформ.

Видео доступно по ссылке: https://www.bashinform.ru/m/news/1469361-v-internete-poyavilsya-rolik-pismo-v-rybinsk-snyatyy-uchebnoy-telestudiey-v-ufe-/.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме