Между классикой и хай-теком

Каким будет городской сквер в Рыбинске?

Стеклянная пирамида Лувра в Париже, лондонский «Огурец», храм Святого Семейства в Барселоне… Какие еще пример мировой архитектуры привести, чтобы попытаться совместить классику и современность?

Скажете, для Рыбинска это слишком круто? Слишком далеко от российской провинциальной глубинки? И мы спорить не будем. Если бы в Рыбинске жили Гауди или Лернер, Рыбинск был бы не Рыбинском, а мировой туристической Меккой. И коринфские колонны органично подпирали бы стальные стены небоскребов, а северная русская архитектура легко сочеталась бы с хай-тек-билдингами, высвечивая свои лучшие черты на фоне стекла и бетона.

Но довольно фантазий. Переходим к делу. Вот был в Рыбинске сквер. И будет сквер. Но другой. Лучше, ярче, интересней.

Что нужно для сквера? Аттракционы для детских утех, тихие аллеи для семейного отдыха, рестораны для праздного времяпрепровождения… Много чего еще можно представить, если захотеть организовать в Рыбинске современное пространство развлечений.

А для того, чтобы от фантазий перейти к реальности, есть в Рыбинске арендатор, он же инвестор. И у него есть план – оживить старый сквер новыми достижениями современной индустрии развлечений.

Но есть в рыбинском сквере подводные камни — «охранные грамоты» объекта культурного наследия, бережно лелеемые местным архитектурно-краеведческим сообществом.

Можно ли сделать в сквере «сухой» фонтан? Нет! Потому что в нем когда-то был фонтан с классической чашей.

А забор можно не ставить? Нет! Потому что сто лет назад была здесь чугунная ограда.

А если?.. Нет! А это?.. Нельзя! А так?.. Запрещается!

Примерно в такие рамки загнаны многие рыбинские инвесторы, рискнувшие связаться с хотя бы частично охраняемыми объектами.

Тимур Габбасов – не исключение.

— Я мог бы рискнуть и обойтись без забора, — говорит инвестор членам градостроительного совета при главе Рыбинска.

Про заборы в последнее время сказано много. Чаще всего, презрительно и негативно. Мы живем среди оград. И это несовременно.

Молодые архитекторы рассказывают, что Европа ушла от всеобщей «заборизации» сел, городов и прочих населенных пунктов. Что есть примеры зеленых ограждений не только дорог, но и открытых развлекательных пространств с аттракционами, ресторанами, красивыми клумбами и фонтанами. В Москве такой – парк «Зарядье». Чем не пример для Рыбинска?

Но в игру вступает сермяжный рыбинский патриотизм, замешанный на личном опыте жизни в Рыбинске. Вандалы! Следы их разрушений видны на многих улицах города. Как уберечься от них?

И хотя Габбасов готов охранять аттракционы, не имея оборонительного сооружения по периметру городского сквера, защитная идея рыбинских архитекторов превалирует.

Второй их аргумент звучит не менее грозно. Здесь была чугунная ограда, и ставить надо аналогичную.

Входная группа – отдельный разговор. Проект в модерновом стиле, в современных широких линиях сооружения отвергнут однозначно. Центр города – наша история, беречь ее – наша святая обязанность, наш долг – воссоздать былое.

Слабый и одинокий голос о том, что не этого хотят наши дети и не это видят в своих мечтах о родном Рыбинске, тонет в традициях. Как и крик отчаяния, что именно хай-тек лучше всего сочетается с классикой.

Градостроительный совет голосует за чугун и фонтанную чашу. А как могли бы проголосовать молодые, те, кому жить и работать в этом городе в грядущие десятилетия? Для кого собственно и строят новый сквер. Открывают на берегу Черемухи ресторанную зону, рядом с железной дорогой – трассы для картингов, разбивают красивые клумбы и прокладывают прогулочные дорожки.

…Не бывать Рыбинску современным городом контрастов. А жаль.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
налогоплательщик 10:03 | 7 Июль 2020

А зачем кинули фирму, предложившую даром колесо обозрения в волжском парке? В очередной раз профукали хорошее начинание, как и заводы, которые хотели строить без наших налогов? Думаю после таких чудес наш город в плохом списке для инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме