новости 8 июля 2020

Человек на электросамокате — пешеход?

Можно ли ехать по дороге на роликах, скейтборде, гироскутере, электросамокате — узнали в ГИБДД Рыбинска.

На дорогах Рыбинска среди автомобилей и мотоциклов все чаще лавируют электросамокаты. Случались уже и аварии: в прошлом году на ул. Горького электросамокат столкнулся с автомобилем.

В тот раз обошлось без пострадавших, что даже удивительно. Потому как колесят рыбинцы на модных средствах передвижения обычно беззаботно — даже без защиты и шлема, пользуясь тем, что правила для них пока что не написаны.

Однако у ГИБДД отношение к самокатчикам четкое. По действующим правилам водитель любого самоката — это пешеход.

— Самокатчик среди автомобилей — это повод обратиться к нему, остановить. Если сотрудник ДПС увидит на проезжей части человека на электросамокате или гироскутере, он проведет с нарушителем беседу, — говорит Денис Фиалковский, сотрудник рыбинской дорожной полиции.

Почему человек на электросамокате — пешеход? Ведь он способен развить огромную скорость, человек на нем разгоняется до 40 км/ч. Для сравнения, велосипедист едет по городу со средней скоростью 25 км/ч. А по правилам велосипедист — полноценный участник движения.

Дело в том, что электросамокат — относительно новое средство передвижения. И в ПДД именно для него пункт пока отсутствует. Сейчас правила планируют изменить. А пока что место электросамокатов — на тротуаре.

— В актуальной редакции ПДД «пешеход» — это лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге или тротуаре. К пешеходам приравниваются лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты, гироскутер, гироборд, сигвей, скейтборд, — говорят в ГИБДД.

Но и при движении по тротуару есть нюансы. Пострадать могут пешеходы, которые не успели увернуться от тяжелого самоката, двигающегося на высокой скорости. В московских парках известны случаи, когда пешеходы оказывались в травмпункте после подобных столкновений.

— По тротуарам, в парках и скверах самокатчик обязан двигаться предельно осторожно, — напоминает Фиалковский.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Адекват 17:56 | 8 Июль 2020

Также со скутерами (мотороллерами) начудили — пока не распродали сотни тысяч малолеткам и потеряли много жизней — права для для них»не придумали» . Кому-то это выгодно и в этом случае. Бизнес рулит а рыба гниёт с головы.

    Олег 11:42 | 9 Июль 2020

    Причем тут выгода. Мы просто живем в отсталом государстве, в котором все понимают, что мелкий электротранспорт и велосипеды становятся с каждым днем популярнее, но инфраструктуру для этого явления никто делать не собирается. В тоже самое время, во всем мире пешеходы ходят по тротуарам, то что передвигается со скоростью 15-30 км/ч ездит по велодорожкам, а то что быстрее — по дорогам.
    Рыбинск идеальный город для такого транспорта, плоский и компактный.

Влад 13:39 | 14 Июль 2020

> Дело в том, что электросамокат — относительно новое средство передвижения. И в ПДД именно для него пункт пока отсутствует…

Т.е. человек существует, чтобы исполнять закон, а не закон существует, чтобы людям было удобнее жить?
В некоторых развитых странах столетиями существуют законы, которые уже давно неактуальны, но до сих пор не дошли руки их отменить. Так вот там общепринята практика не исполнять законы, которые очевидно не актальны и руководствоваться разумной областью применения, а не формальной. А не быть роботами — закон есть, значит исполняем, от нас ничего не зависит, будет ждать, пока умные люди сверху пошевелятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме