новости 13 июля 2020

Пик сезона на макушке лета

Об успехах рыбинских радиолюбителей рассказывает председатель «Рыбинского радиоклуба» Николай Яковлев

С 3 по 5 июля для участия в международных соревнованиях по радиосвязи на УКВ «Полевой день» команда общественной организации «Рыбинский радиоклуб» выезжала на любимое место на юге области – высоту 293 м.

Каждая команда сама выбирает место, откуда может показать лучший результат. Но мы оставались практически самыми северными из участников, оторванными от основного скопления, и каждая связь для нас давалась с трудом.

В этих соревнованиях все участники, и команды, и личники, должны за 24 часа установить как можно больше связей с коллегами-соперниками на возможно большее расстояние. Каждый километр – очко. Но в южных областях участников всегда больше, поэтому им легче набрать большую сумму. И, тем не менее, нашей команде, участвующей в «Полевых днях» с 1979 года, удается показывать неплохие результаты. В прошлом году мы заняли 3 место среди 112 команд из 12 стран. Несколько раз были в первой пятерке, что является нормативом для получения звания мастер спорта. Также в 2019 году были третьими в Кубке Гагарина и в одной из дисциплин Чемпионата России.

После 170 км российской дороги при очень изменчивой погоде удалось до дождя сравнительно легко заехать на 50-метровый холм и «Газели» с нашим грузом, и легковым машинам.  Дождь начался с вечера пятницы и моросил все утро субботы до начала соревнований. Мы успели поставить палатки для аппаратуры и отдыха, оборудовать «кухню», электростанцию, установить антенны.

Впервые за много лет все наше оборудование было готово к работе за полтора часа до начала соревнований, так как комплект аппаратуры и направленных поворотных антенн не меняем третий год. Очень облегчили подъем 12-метровых мачт электрические лебедки вместо ручных. Самые «существенные» потери: лопнул шнур стартера бензоагрегата да по дороге протерлась бутылка минералки в ооочень плотно упакованной грузовой «Газели».

Вся аппаратура, самодельные антенны и усилители отработали сутки без сбоев. Несмотря на несколько меньшее количество участников (коронавирус?) удалось даже установить личный рекорд по очкам на одном из диапазонов.

В нашем активе связи с Украиной, Беларусью, Литвой, Латвией, Удмуртией. Особо ценна связь на СВЧ диапазоне 10 ГГц на 680 км с Курской областью. Хотя по законам физики ультракороткие волны распространяются только в пределах видимости.

Теперь отчеты участников судейская коллегия введет в компьютер, сравнит совпадение данных всех связей и выдаст свой вердикт.

Следующий этап нашей спортивной жизни – подготовка к чемпионату России, перенесенному с июня на начало сентября.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме