Главное новости 15 июля 2020

Старый – значит ненужный?

Новости бывшей мужской гимназии на Крестовой

Кто в Рыбинске заботится о домах с двухсотлетней историей, а кто машет рукой на реставрацию и позволяет памятнику старины разрушаться?

Грустно, когда стареют близкие. А когда в любимом городе дряхлеют купеческие дома, это еще и опасно. На голову прохожих сыпется кирпич и стекло. И здания, которые могут стать изюминкой города, ветшают, пугая горожан и туристов.

Кто виноват? У старинных зданий Рыбинска есть владельцы – и все они по-разному относятся к подопечным. Есть те, кто относится к домам со сто- и двухсотлетней историей бережно и ответственно.

— Большинство владельцев с пониманием относятся к вопросу сохранения памятников культуры, — говорит Олег Шаров, специалист департамента архитектуры Рыбинска. – Такой собственник заботится о фасаде совместно с администрацией города и областным департаментом охраны объектов культурного наследия.

У хорошего хозяина и дом в порядке. Приведем несколько примеров ответственного отношения к собственности: здание на Крестовой, 1 (собственник Александр Дворсон) и Крестовой, 93 (владельцы Александр Иванов и Марина Пляскина). Приведен в порядок дом на Чкалова, 23 (владелица Виктория Старкова). Эти рыбинцы вовремя ремонтируют фасад своего здания и стараются поддерживать дом в надлежащем состоянии.

Однако немало в Рыбинске собственников, которые не спешат вкладываться в приобретение. Горожан волнует судьба бывшей мужской гимназии на Крестовой. Собственник, Михаил Кудашкин, восемь лет владея зданием с двухсотлетней историей, так и не занялся ремонтом фасада. Особенно дико облезлый фасад школы смотрится после ремонта Крестовой улицы — как гнилой зуб в аккуратной улыбке. Есть к владельцу претензии и у департамента архитектуры.

— Мы не раз фиксировали нарушения. Собственник не выполнял охранно-предупредительные мероприятия, у здания отсутствует ограждение. Школа не законсервирована надлежащим образом, что представляет опасность: здание разрушается, туда могут проникнуть подростки и бездомные, — рассказывает Шаров.

Угрожает здание и гуляющим по Крестовой. В конце декабря 2019 года рыбинцы забили тревогу в соцетях: со стен здания на головы сыпалась штукатурка и куски кирпичей. И сегодня опасность сохраняется, поэтому прохожие держатся от него подальше.

Эпопея с реставрацией тянется и тянется. Сейчас владельца бомбят предписаниями и требованиями – и Рыбинск, и область. В январе 2020 года региональный департамент охраны памятников потребовал отремонтировать фасад. В феврале Кудашкина привлекли к административной ответственности за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. В июне с собственником беседовал первый замглавы Рыбинска.

— Однако владелец мер к исправлению ситуации не предпринимает. К ремонту здания он так и не приступил, — говорит специалист. – Пеняет на коронавирус, мол, недополучил дохода.

Разрешение на ремонт фасада, которого все так ждали, областной департамент выдал. Но это лишь первый шаг на долгом пути. Владельцу предстоит создать проект реставрации – дело это небыстрое, стоит немалых денег. Не каждый архитектор возьмется за проект, для памятников старины нужна спецлицензия. Проблемы вроде бы объективные. Да и денег сейчас действительно у всех не хватает.

Финансовое положение владельца можно понять и где-то даже ему посочувствовать. Но одновременно напрашивается риторический вопрос. Неужели когда ты приобретаешь двухсотлетний памятник старины, то не осознаешь, что вкладывать в него придется намного больше денег, чем в строительство дома с нуля?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 15:48 | 15 Июль 2020

Так надо знать, кому продавать. Кода продаете такие дома, неплохо бы поинтересоваться финансовым состоянием покупателя, кто он такой. Это что, единственный косяк с покупателем у соответствующих органов Рыбинска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме