Избранное Темы 15 июля 2020

Закон федеральный – проблемы местные

О судьбе бездомных животных в Рыбинске — разговор с волонтерами и коммунальщиками

Зоозащитники много лет добивались принятия закона о гуманном отношении к животным. Он должен был защитить питомцев от жестокого обращения, запретить устройство контактных зоопарков и собачьи бои, создать достойные условия для бездомных животных, четко прописывая требования по их отлову, лечению и содержанию.

На радость неравнодушным гражданам 498 федеральный закон об ответственном обращении с животными был принят в 2019 году, в силу вступил с января 2020-го.

Но логичный на бумаге, закон не учел главного – российских реалий. Тех, что за пределами городов-миллионников. С проблемами столкнулись волонтеры и местные власти – люди, которые «на земле» занимался проблемами брошенных котов и собак.

— В Рыбинске до 2020 года контракт на содержание бездомных животных имело МУП «АТП» — единственный участник торгов. Больше никто желания участвовать не выражал, — рассказывает Дмитрий Кондратьев, руководитель отдела благоустройства администрации Рыбинска.

Для АТП, специализирующегося на вывозе мусора и обслуживании полигона бытовых отходов, содержание брошенных собак было, по сути, общественной нагрузкой.

С 2017 года судьбой собак, содержащихся в вольерах на территории АТП, заинтересовались волонтеры. Они ежедневно кормили и поили животных, чистили вольеры, стерилизовали и прививали псов.

Худо-бедно под присмотром волонтеров и коммунальщиков собаки жили до 2020 года. Новый федеральный закон стал проблемой для местных властей и волонтеров, но тяжелее всего он сказался на животных, которых призван защитить.

Департамент ветеринарии Ярославской области с опорой на новый закон разработал приказ об организации деятельности приютов.

Согласно документу, одно из главных требований к организации, стремящейся называться приютом, – наличие отдельно стоящего здания, в котором должны быть все коммуникации, ветеринарный кабинет, склады для хранения инвентаря и кормов, морозильные камеры для биоматериала, стационар для больных животный, карантинные помещения для новеньких.

В Рыбинске нет мест, соответствующих таким высоким критериям. А 498-ФЗ четко указывает, что «содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается».

То есть в нашем городе нет организаций, которые могут выиграть тендер на содержание бездомных животных. Компании из других городов тем более не собираются участвовать в торгах.

АТП, с его вольерами под открытым небом, не может создать подходящие, с точки зрения законодателей, условия. Да и волонтеры считают, что на самом деле собакам там не место – мимо вольеров постоянно ездят машины с мусором. Такое соседство грозит животным смертельно опасными заболеваниями.

Предприниматели, которым закон разрешает строить приюты, вряд ли на это решатся. По словам Дмитрия Кондратьева, в 2020 году по решению департамента ветеринарии на содержание 18 бездомных животных в Рыбинске выделено всего 127 тысяч рублей.

Не решена проблема в Ярославле, нет ни одного приюта, соответствующего условиям закона, во всей Ярославской области. Те, что пока еще существуют, в любой момент могут быть закрыты.

— Исполнительные органы региона могут определять, достаточны ли существующие в приюте условия для временного размещения животных или нет, — объясняет Ольга Куликова.

То, что решение вопроса в Рыбинске зависит от областных властей, считают и в городском департаменте благоустройства.

— Мы направили заявление в департамент ветеринарии – просили три миллиона рублей на ремонт заброшенного здания на территории АТП, чтобы предприятие могло продолжать работу с животным, — говорит Дмитрий Кондратьев. – Положительного ответа мы не получили. Получается, что возможности организовать приют у нас нет.

Если содержать бездомных собак нельзя, то куда деть тех, которые уже живут на территории АТП?

— По закону получается, что мы должны их просто выпустить, — объясняет Дмитрий Кондратьев.

Махнуть рукой на судьбу подопечных и вздохнуть «закон есть закон» не могут волонтеры. Всем четырем псам благотворительный фонд «Надежда» ищет дом. В ближайшее время животные могут уехать к новым хозяевам, но нерешенная проблема останется.

— Бывает, что потерявшаяся собака мечется по дороге, создает аварийную ситуацию – в этом случае нужно, чтобы специалисты поймали животное и временно поместили в приют, — рассказывает Ольга Куликова. – Или, например, хозяину стало плохо на улице, его забирает скорая. Куда деть оставшегося без присмотра питомца?

Важно вовремя прививать бродячих животных, чтобы они не стали разносчиками опасных заболеваний, стерилизовать – щениться собаки нередко идут на территории детских садов, в подъезды.

Это огромная работа и большая финансовая нагрузка, которую сейчас в Рыбинске будут нести по факту только волонтеры.

— Полномочия по созданию приютов на территории муниципальных образований возложены на субъект федерации и органам местного самоуправления не переданы, — говорит директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.- Рыбинск не раз запрашивал финансирование на строительство приюта, в областной департамент ветеринарии мы предоставляем расчеты и обоснования, сообщаем об угрозе срыва исполнения федерального закона. Пока нас не слышат. Мы не опускаем руки, будем доказывать необходимость открытия приюта для бездомных животных в Рыбинске и дальше. Но о сроках пока говорить не приходится.

Собаки ищут дом — если вам приглянулся кто-то из подопечных фонда «Надежда», обратитесь к куратору собак Ольге Чернышевой по телефону: 8 920 1106629

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Андрей 10:55 | 17 Июль 2020

Главные живодеры — главы администраций поселений, с их молчаливого согласия идет уничтожение животных вместо стерилизации и чипирования, экономят/воруют деньги ssуки ……

Не живодер. 18:47 | 17 Июль 2020

Если честно, то задолбали уже эти зоозащитники! Сделать как в британии — отловили, 10 дней хозяин не нашелся, усыпили. А стаи откровенно бездомных, либо свободно шляющихся вообще нужно отстреливать, тк опасность неиллюзорная!

    Королёв Павел Владимирович 20:23 | 17 Июль 2020

    Полностью согласен!!!Дурацкий гуманизм никому не нужный!!! Эти 127 тыр. лучше бы для людей израсходовали, чем на бродячих псов…И вину вешать надо на владельцев собак и кошек, а не на глав администраций, которым надо жёсткость проявлять в этих вопросах и отстреливать не взирая на породу либо усыплять, не влезая в расходы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме