новости Темы 16 июля 2020

Как оспорить кадастровую стоимость?

И снизить налог на имущество в Рыбинске и Рыбинском районе?

Кадастровая стоимость — это цена недвижимости, определяемая государством. Чем она выше, тем выше имущественный налог или арендная плата государственной (муниципальной) недвижимости. И в идеале кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной стоимости. Однако это не всегда так (причины могут быть разные, вплоть до технической ошибки в базе Росреестра). И в ряде случаев собственники не согласны с кадастровой оценкой их квартиры или земельного участка и — соответственно — с завышенным, по их мнению, налогом.

Для разрешения подобных ситуаций в мае при областном департаменте имущественных и земельных отношений была создана специальная комиссия. В течение 2020 года она будет рассматривать споры о  кадастровой стоимости объектов капитального строительства и земельных участков.

– Оспорить результаты кадастровой оценки могут юридические и физические лица, в случае если были задеты их права и обязанности. Также повлиять на кадастровую стоимость могут органы государственной власти или местного самоуправления, если объект недвижимости находится в государственной или муниципальной собственности, — отмечает Роман Колесов, зампред регионального правительства.

По решению комиссии кадастровая стоимость  недвижимости может быть установлена равной его рыночной стоимости. В течение пяти рабочих дней решения публикуются на сайте регионального ДИЗО.  Здесь же можно ознакомиться с повестками заседаний, подробной информацией о работе комиссии, скачать бланки заявлений, список необходимых документов, инструкцию по их подаче.

По данным портала yarregion.ru, с мая по июль комиссия рассмотрела 24 заявления от 16 собственников.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме