Темы 16 июля 2020

Как биатлонисты живут и тренируются под Рыбинском?

Что входит в рацион победителей европейских и мировых соревнований? Как часто у них берут анализ крови? Сколько часов в день нужно работать, чтобы побеждать?

Рассказывает наставник юниорской сборной Николай Большаков.

Демино – для сборов

По тропкам, обрамленным соснами, катят на лыжероллерах румяные девушки и юноши. Подъезжают к стрельбищу, быстро занимают позиции, открывают стрельбу. За ними наблюдают в трубу наставники, раздаются шутки – «Так вот кто все время мажет!»

Последние две недели в Демино особенно многолюдно. Перед летним чемпионатом России по биатлону здесь тренируются сразу две мужские команды страны — основная и резерв. Совершенствуются под Рыбинском и 16 юниоров – девушки и юноши 19-21 лет.

Спортсмены из-за ковида пропустили два запланированных сбора, и рыбинский стал для них первым сбором в году. В Демино они нагоняют упущенное из-за пандемии время. И не нахвалятся на условия, которые им создали.

— Природный рельеф Демино для тренировок биатлонистов отличный – спуски, подъемы. Условия проживания радуют: живут спортсмены в финских коттеджах, есть сауна. Кормят нас очень вкусно, качественно. Поначалу были шероховатости с питанием, так как нас приехало очень много. Но сейчас вопрос по шведскому столу налажен. Руководство «Демина» идет навстречу, мы обсуждаем все недопонимания, — говорит Николай Большаков, тренер юниорской сборной.

Наставники каждый день беседуют с руководством спортцентра и рыбинскими специалистами. Гости оценивают, насколько эффективным был тренировочный день, высказывают замечания, пожелания.

— Пока нам поступала только положительная обратная связь. Стрельбище под Рыбинском возвели не только для соревнований. Важная часть жизни биатлонного центра – сборы спортсменов, — говорит Александр Кормилицын, замдиректора департамента спорта Рыбинска.

Омлет для чемпиона

Встают спортсмены рано, в семь утра. Важно выйти на стрельбище, пока солнце еще не начало жарить. Перед завтраком – разминка. Да, день спортсмена начинается с зарядки, несмотря на то, что ему предстоит интенсивно двигаться шесть-восемь часов. Что съесть на завтрак – спортсмен решает сам. Повара «Демино» уже приготовили шведский стол.

— Утром у них и омлет, и творожная запеканка. У спортсмена в рационе должно быть много белка, — рассказывает Большаков. – Углеводами можно зарядиться от каш. Всегда на столах есть фрукты. Отлично, что шведский стол – ребята сами выбирают, что положить на тарелку. И вообще, наши подопечные — взрослые, самостоятельные, сами знают, что съесть, от чего отказаться. Не приходится следить, одергивать, внушать. В отличие от регионального уровня, ребята в сборной России уже относятся к питанию профессионально. Они определились со спортивной карьерой, знают, чего хотят. И лишнего себе не позволяют.

Иногда юниоры ограничивают себя в питании, следят за калориями. Казалось бы, ты за день сжигаешь все и даже больше! Но все не так просто.

— Склонность к набору веса — норма для женщины, а девушки наши все еще взрослеют, фигуры меняются, организм перестраивается. И поэтому приходится следить за питанием. Многие за пандемию интенсивно тренировались, похудели. И набирать снова, видимо, не хотят. Да и для результатов вес выше нормы – плохо, — объясняет тренер.

После завтрака — час отдыха, и с девяти утра — на тренировку. Утром у юных биатлонистов самые интенсивная работа – они трудятся три-четыре часа подряд. Погода им нипочем – тренируются и при ветре, и под дождем. Передышек у атлетов почти нет.

— Ну, какие передышки, — разводит руками Большаков. — Смотрите, сейчас спортсменка стоит – от тренера задание получает. Вот ей и передышка. И если лыжники только бегают, то у нас много времени уделяется стрельбе. Поэтому тренировки растягиваются и до четырех часов.

 

 

В полдень, когда солнце жарит особенно нестерпимо, спортсмены уходят со стрельбища. После обеда у них тихий час.

— Бывает, спортсмен устает настолько, что даже не может спать. И дневной отдых ребятам очень помогает расслабиться. А вообще, с этой проблемой боремся вместе с врачом, — говорит наставник.

Под присмотром врача

Как водитель вслушивается в каждый стук внутри дорогой сердцу машины, так тренер держит состояние здоровья спортсмена под постоянным надзором. К примеру, кровь атлеты сдают ежедневно.

— За спортсменами на сборах присматривают медики – регулярно берут полный объем анализов. Когда на организм ложатся такие огромные нагрузки, важно не пропустить, когда что-то начинает проседать, — рассказывает Большаков. — После каждой усиленной тренировки измеряем лактат: экспресс-тест крови, который покажет уровень молочной кислоты в организме. Особенно актуально после имитаций – прыжковой, шаговой, после силовых упражнений. Мы не должны перетрудить спортсмена, превысить уровень его возможностей. Ведь завтра ему опять выходить на тренировку.

После тихого часа у биатлонистов снова занятия – уже менее объемные и интенсивные. Чаще это восстановительные и игровые тренировки, повышающие настроение. В Демино девушки играют в волейбол – для этого есть все условия. Мальчишки чаще гоняют в футбол. Каждый вечер — снова на стрельбище, отрабатывать стрельбу без бега, это называется тренаж.

— Стрелять, перезаряжать, брать на изготовку – и так бесконечно, доводя действия до автоматизма. Чтобы на соревнованиях не думать, а только стрелять без промаха, — поясняет тренер.

В семь вечера после ужина у биатлонистов, наконец, наступает личное время. Кто-то гуляет, кто-то болтает с подругами и друзьями. Эту часть жизни тренеры не регламентируют.

— Очень важно давать ребятам психологическую передышку от давления наставников. Мы должны вовремя отступать, не висеть над душой. По характеру все разные, каждый сам знает, как себя разгрузить после напряженного дня, — завершает рассказ Большаков.

Спортсмены пробудут в Демино до 22 июля. Но уже сейчас можно сказать – рыбинцы прошли проверку. Тренеры российской сборной говорят: не исключено, что в Демино проведут летний чемпионат России по биатлону. Рыбинск рад принять гостей. Замдиректора департамента спорта Александр Кормилицын уверяет – Демино готово к массовым биатлонным состязаниям.

— Текущие сборы показали, что Демино готово для поведения чемпионата России по биатлону – как летнего, так и зимнего. Очень хочется видеть здесь лыжников и биатлонистов – как на сборах, так и на соревнованиях, — говорит специалист.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме