Главное новости 17 июля 2020

Митя Кузнецов: «У нас не поток, мы создаем арт»

Два года Магнит.Косметик и Рыбинск спорили о замене вывески на новую, в стиле модерн. Недавно конструкция заняла место на фасаде. Почему так долго, над чем спорили, о чем договорились — рассказывает Митя Кузнецов

Чеканные жестяные буквы, густо-винный фон. Вывеска Магнит.Косметик на Крестовой притягивает взгляды даже попривыкших к переменам горожан. Гости города от нее в полном восторге.

Конструкция выполнена в нейтральном стиле, шрифт вполне современный. Но твердые знаки на концах слов переносят зрителя в другую эпоху. Игры в старину в ней чуть меньше, чем в тех конструкциях, которые уже красуются на фасадах исторического центра. На этом настаивал заказчик.

Для артели Мити Кузнецова вывеска Магнита оказалась самым крепким орешком — переговоры о ее смене длились с сентября 2018 года. Контакт с франшизой налаживали чуть ли не всем Рыбинском. Подключилась администрация города, помогал владелец здания.

— Очень неравнодушный человек, кстати. Это редкий случай, когда собственник не бросил арендаторов – и в покраске здания, и в смене вывески. В Рыбинске пока что немного таких. Чаще владельцы отстраняются от обновлений. А тут – энтузиазм, движение навстречу, — говорит Кузнецов о собственнике здания на Крестовой, 36.

А вот представители Магнита поначалу были уверены, что требования Рыбинска по смене вывески – дело временное, несерьезное. Они не спешили выдвигать пожелания, открещивались от рыбинских вариантов. Попросили оставить временную вывеску. И затихли.

Тогда рыбинцам пришлось обратиться на ступень выше. И наладить общение не с управляющими рыбинского магазина,  а с руководителем регионального отдела ритейлера.

Проект

— Руководитель сетевика по области одобрила идею вывески в старом стиле. Ей понравилось, как изменилась Стоялая. Однако одного  ее решения оказалось недостаточно. Пришлось долго переписываться с федеральными менеджерами и управленцами Магнит.Косметик по ЦФО, — вспоминает Митя.

Первый готовый вариант вывески Магниту не понравился – артель предлагала сделать ее нарядной, обильно декорированной виньетками. Тогда с конструкции исчезли лишние детали, она стала лаконичной.

Начался долгий спор о цвете. Яркая фуксия — традиционная для Магнита — абсолютно не рифмовалась с дореволюционными образцами. Ритейлер предложил темный шоколад. Но рыбинцы настояли на глубоком винном оттенке. Шрифт остался привычный «магнитовский» — благо он достаточно универсальный. Сохранился и логотип сети – силуэт бабочки.

Долго сетевик открещивался от Ера на конце слов. Лишь после долгих уговоров руководство решилось на столь страшащий их твердый знак.

— Говорили категорично – это невозможно! – вспоминает Митя. – А для нас это был принципиальный момент. Ведь они отказались от модерновых виньеток, шрифта, дизайна. А нам важно было перекинуть этот мостик в старину, породнить эту вывеску с общей идеей. Если не визуальными средствами – то этой явно старинной буквой. Мы нашли компромисс – и очень рады. Все же Стоялая – особая показательная улица, даже для исторического центра Рыбинска. Центр Музея старинной вывески. Тут приходится тянуть носочек чуть старательнее.

Сегодня основная вывеска уже заняла свое место на фасаде. Осталось доработать боковые конструкции. Художница рыбинского драмтеатра Нина Матвеева наносит на поверхности мини-сюжеты: руки модниц с пуховками и зеркалами, граненые флаконы и прочие девичьи радости.

К боковым панелям тоже пришли не сразу. Поначалу магазин наотрез от них отказывался.

— Первоначальный вариант боковушек тоже был хорош: манерные дамы, как с полотен Альфонса Мухи, пудрили носики. Жаль, Магниту они не приглянулись. Окончательный вариант боковин созрел при встрече. Все же одна беседа лучше, чем месяцы переписок. Представители сетевика рассказывали, каким хотят видеть боковые конструкции, а Нина сразу зарисовывала варианты. Так и родился набор предметов – вполне в дореволюционном стиле.

В мае 2020 года вывеску приняли на совете, а создали ее уже к июлю. Два месяца в работе — это много или мало?

— Мы не работаем на поток, мы создаем арт. Поэтому за количеством не гонимся. И быстро – это не к нам, — говорит Митя. Он сам чеканил жесть для букв, артель вручную мастерила деревянный каркас, обтягивала его листовым железом. Вывеску красили обычными кистями – так видна фактура мазка, конструкция смотрится живой, не пластиковой. Работу завершает кружевной наличник из жести. Красота!

Боковые панели разместят на фасаде к началу августа. И единственная в своем роде вывеска «Магнит.Косметик» украсит исторический центр города – как памятник рыбинскому упорству и стремлению к красоте.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Илья В 17:50 | 17 Июль 2020

Историчность двери и окон зашкаливает

Просто вася 22:55 | 17 Июль 2020

Глупо выглядит вывеска с твердыми знаками и белая пластиковая дверь Надо решать вопрос с дверями пластиковыми по всей крестовой -они не с той эпохи . Дальше окна все под замену , потом найдём еще чего заменить.

Руслан 00:38 | 18 Июль 2020

Фонари также не соответствуют дореволюционному Рыбинску! Ведь до революции на Крестовой не было никакого освещения и с приходом ночи она погружалась в непроглядной мрак.
Поэтому ради исторической справедливости фонари нужно срочно демонтировать

гость 08:03 | 18 Июль 2020

Такая русская традиция,всё «лучшее» делается во дворе,сарае или на коленках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме