новости 21 июля 2020

Шесть строек в Рыбинске признано незаконными

Им грозит снос, а их хозяевам — штраф.

С 2018 года полномочия в области строительства перешли к областному правительству. Полномочия  осуществлять контроль в отношение незаконных строений возложены на госстройнадзор.

— Сaмoвoльными пoстpoйками признaются oбъекты кaпитального стpoительства, возведенные без oфopмления paзрешительной документации либo с нарушением градостроительных норм и правил, — поясняет Светлана Селютина, заместитель начальника инспекции  госстройнадзора Ярославской области. — Кроме того, если строение возведено с нарушением paзрешенного видa использования земельного участка или на земле, которая не предоставлена застройщику на законных основаниях, оно тоже является незаконным.

В Рыбинске инспекция обнаружила семь строек, которые, по мнению надзорного органа, не имеют законных оснований.  Без документов  здания росли и на окраине города, и в самом центре, возводились жилые дома и административные строения.

В частном секторе в Веретье, на ул. Сибирской,  реконструкция частного жилого дома велась с превышением предельно допустимого процента застройки. В Запахомовском районе, на ул. Комсомольской, 16, в зоне жилой застройки появился нежилой дом, к тому же с нарушениями отступов от границ земельного участка. Реконструкция административного здания в центре на ул. Пушкина, 10/Чкалова, 50 проводилась без разрешительных документов. По соседству, на Пушкина 14-16, самовольно возникла еще одна административная постройка. Самостроем признаны нежилые дома на ул. Труда, 55 и Куйбышева, 24.

Претензии возникли у проверяющих и после посещения грузового причала на ул. Набережной, 10 в Переборах.  Там реконструкция сооружения тоже велась без разрешения на строительство.

По всем семи фактам инспекция госстройнадзора направила уведомления в администрацию Рыбинска. По одному из объектов местные власти  не увидели признаков самовольного строительства. По шести остальным инициированы судебные разбирательства.

— По закону использование самовольных построек не допускается, они подлежат сносу.  Решение об этом принимает суд. В то же время собственникам таких объектов дается право привести самострой в соответствие с нормативными требованиями, — говорит Светлана Селютина.

Кроме того, для нарушителей-застройщиков предусмотрена административная ответственность (ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ). Для физлиц это штраф 2-5 тысяч рублей, для ИП или должностных лиц — 20-50 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Вердикт Фемиды по рыбинским самостроям пока не вынесен. Но в целом по региону с нарушителей уже собрано штрафов на 4 миллиона рублей.

Рыбинск в областной статистике строек вне закона занимает четвертое место. Еще больше самостроев в Ярославле (29 случаев), Рыбинском и Ярославском районах (14 и 10 фактов соответственно). Всего в регионе надзорный орган выявил 67 самовольных построек. Инициирован 41 иск об их сносе либо о приведении в соответствие с разрешенными параметрами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 16:12 | 21 Июль 2020

А где вы раньше, надзорные бюджетники, были???

    артем 10:26 | 22 Июль 2020

    Ждали что бы начать выполнять свою работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме