Главное Темы 22 июля 2020

«Нам лепнину не видно!»

Фасад дома по Крестовой, 39 обновляют с начала июля

Галантерейный дом

Пожалуй, в Рыбинске немного сооружений, к украшению которых подошли столь изощренно. Второй этаж дома Батырева так «наряжен» декоративными лепными формами, что их обилие граничит с аляповатостью. Впрочем, особняки третьего сословия в России зачастую блистали в стиле «купеческого рококо» — так иронично называют безвкусный подбор декоративных элементов. Зато как нарядно, богато и главное — не так, как у соседей! В результате этого непомерного желания выделиться купеческие дома приобретали наивно-претенциозный вид на грани безвкусицы. Но согласитесь, цель достигалась — нарядная индивидуальность каждому особняку была обеспечена.

Кучерявость дома Батырева имеет вполне архитектурные названия: каннелированные пилястры (плоские колонны с вертикальными желобками), барочные аттики (стенки, возведенные над карнизом), затейливые оконные наличники. И все это покрыто плотным слоем лепнины растительного характера. Очевидно, именно такой фасад соответствовал вкусу Николая Батырева, знаменитого рыбинского галантерейщика, державшего лучший в городе Модный магазин, где «продавались золотыя и серебряныя вещи, мужскiя и дамскiя шляпы, галантерейный товаръ».

Дело Батырева благополучно перекочевало в XXI век. Второй, «кучерявый» этаж дома считается жилым. А вот на первом этаже – настоящая галантерейная лавка, где бижутерия соседствует с кружевами, а постельное белье – с перчатками.

Кстати, сам галантерейщик был в Рыбинске достаточно известной персоной. Купец второй гильдии Николай Батырев с 1894 года состоял членом-сотрудником Николаевской богадельни на ул. Большой Казанской (ныне ул. Урицкого). В 1900 году он построил во дворе богадельни двухэтажную каменную пристройку к дому, в верхнем этаже которой устроили молитвенную комнату с иконостасом, церковной утварью, облачениями и прочими принадлежностями для свершения церковных треб, истратив на это 5 тысяч рублей. В 1901 году Николай Васильевич Батырев был награжден золотой медалью с надписью «За усердие». Помимо этого, Батырев был членом ревизионной комиссии «Комитет по постройке памятника Императору Александру II в Рыбинске», образованной в 1910 году.

Таким дом был до ремонта фасада

Неприкосновенная лепнина

Краеведы Рыбинска беспокоятся: по их мнению, ремонт на фасаде дома Батырева вредит уникальному облику здания.

Комментируют представитель департамента архитектуры и бизнесмен, чьи торговые площади находятся на первом этаже. Но для начала – мнение неравнодушных горожан.

Виктория Шутова: Сначала обрадовались, когда увидели ремонт, а потом увидели – как его делают. Шикарная лепнина была. Кое-где рельеф просто исчез под слоем беспощадной штукатурки.

Денис Демьянов: Побелили как русскую печь, вроде все чистенько и аккуратно. Но внимания малым формам не уделили. Желобки на пилястрах не выделены, капитель сливается с общим белым фоном. Визуально угасла лепнина на арочных завершениях здания.

«Задача – сохранить лепные элементы»

Мы попросили рассказать о ходе работ Ларису Шакирову, замдиректора департамента архитектуры Рыбинска. Она отвечает на претензии рыбинцев:

«Сегодня дом с лепниной, некогда роскошный, пришел в ненадлежащее состояние. Второй этаж пустует. На первом этаже, где дом лишен декора, размещены магазины. В этом году было принято решение провести косметический ремонт фасада. Инициатива исходила от администрации Рыбинска. Мы занимаемся мониторингом фасадов на Крестовой. И пройти мимо дома № 39 не могли.

Ремонт решает несколько задач. Привести облезлый фасад в приличное состояние – на доме уже росли березы. Обезопасить людей, ходящих мимо дома, – карнизная часть угрожала обрушением, ремонт укрепил элементы. И самое главное – максимально сохранить оставшуюся лепнину. Если ее сейчас не укрепить, мы ее утратим. Мини-ремонт максимально решает задачи обновить, почистить, укрепить.

Мы вместе выбрали цветовое решение – подрядчик обратился за советом в департамент архитектуры. Цвета соответствуют историческим.

Конечно же, нам хотелось бы полной реставрации дома № 39. Однако, к сожалению, это здание – не памятник старины. А реставрация – мероприятие по сохранению именно памятников. И в целом реставрация – это иная технология, иные средства, иные временные рамки. Более кропотливая работа. И все, что в силах Рыбинска сегодня, – это косметический ремонт с элементами консервации.

О претензиях краеведов, что сегодняшний ремонт лишь портит дом № 39. Лепнину не скалывали, она вся в сохранности, ничего не утрачено, не повреждено. Остались все фрагменты. Ее расчистили, зашпатлевали, окрасили. Задача была – максимально бережно отнестись к лепнине.

Предположу, что неожиданным стал эффект свежей краски. Раньше на части лепнины оседала пыль, делала части лепнины более рельефными. Возможно, она казалась более «старинной», подернутой патиной времени. И такой вид горожанам был привычнее.

Конечно, над домом много работы. Там есть проблемы с крышей и дворовой частью. Но этим займется инвестор, когда он появится. Пока желающих вложить деньги – и немалые – в дом с лепниной нет».

«Дело подняли большое»

Дмитрий Воробьев – рыбинский предприниматель. Он владеет торговой площадью в доме № 39. Воробьев финансово вложился в ремонт фасада и ликвидировал протечку крыши.

«У меня в доме с лепниной 150 нежилых квадратов на первом этаже, мой магазин «Багаж». Я давно хотел обновить фасад. Но мне не нравилась идея покрасить только свой участок. Если бы и соседи так покрасили – один в розовый, другой в коричневый цвет – получилось бы лоскутное одеяло. А так администрация предложила единый ремонт фасада. Я подхватил идею, вложился. Сумму называть не буду.

Была и еще проблема – текла крыша. Давно текла, еще до того, как я приобрел тут площадь. Подгнили стропила. Ждать было нельзя – мы с рабочими подновили кровлю, метров 15-20.

А крыша тут сложная. Это вам не просто положить шифер и в сторону. К ней примыкают украшения, окна из кирпича. Крышу нужно было сделать так, чтобы она плотно примыкала к этим фигурным элементам. Чтобы туда не летели грязь и снег, не заливал дождь. Мы все сделали аккуратно, поставили новое кровельное железо.

Крышей я планирую еще заниматься, там дел хватит. Все-таки это моя ответственность, моя вотчина, как я могу бросить. Но основной ущерб устранили. Теперь мокнуть не будет, по фасаду не потечет, не испортит новенький ремонт.

Смотрю сейчас на наше здание, вспоминаю березу на фасаде – и сердце радуется. Все становится таким свежим, симпатичным. Дело мы подняли большое».

По окончании ремонта над магазинами появятся симпатичные козырьки и обновленные вывески в купеческом стиле. Дом заиграет новыми красками. Как быстро рыбинцы привыкнут к его новому облику, кто знает?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
горожанин 15:24 | 22 Июль 2020

Идут споры о сквере и хотелось бы навеять его стариной связав с современными аттракционами и ларьками, но глядя на воткнутый без ума и фантазии и конечно без протестов Воопика СССР жилой дом за пожаркой и замершее здание бывшей школы думается — а пусть что-то делается лишь бы наш древний городок не вычеркнули из исторических и туристических.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме