В Починке, что по дороге к Сретенью, у женщины дом, оставшийся еще от бабушки. Так что с местным лесом она знакома с детства. Но этим летом лес подвел, закружил, запутал и никак не хотел выпускать из еловых лап.
– Я зашла в лес привычной тропкой в районе 10 часов, побродила – грибов нет, и хотела уже возвращаться. Но, видимо, проскочила «выход», это, конечно, моя вина. Вперед, назад – не могу выйти и все тут, повсюду бурелом. Обошла кругом болото, вышла в Прокунино, это следующая за Починком деревня. Пока плутала, стало темнеть.
Ночь Марина Васильевна провела, сидя на бревне. Говорит, паники и страха не было, а поднимать шум и звать на помощь постеснялась, место-то знакомое. Зверье не тревожило, да и шуршание шин где-то вдалеке успокаивало. Значит, дом рядом. Ни питья, ни еды, ни лекарств она не взяла – собиралась-то ненадолго. С собой были только компас и телефон, да и тот от сырости отказался работать.
Утром ей удалось выйти на лесную дорогу. Сапоги – полные воды, штаны рваные в лохмотья. Несколько раз она падала в колею и повредила руку. Наконец ей встретились люди. Две женщины, шедшие по грибы, сразу предложили потеряшке помощь и довезли до дома.
Теперь Марина Чекунова пытается выяснить, кто в ответе за состояние лесов, и почему они в таком состоянии, что невозможно выбраться.
— Раньше лес был чище, а сейчас бесхозность полная. Смотришь на дорогу сквозь непролазную чащу и чувствуешь безысходность, – рассказывает она. – Столько людей стало пропадать в лесу! А как же пожар тушить, коснись чего?
Охотовед Валерий Бомбин в лесу бывает каждый день и подтверждает, что лес в районе Починка действительно запущен.
— В 2010 и 2011 годах были сильные ветровалы, и поваленные деревья так и лежат до сих пор, хотя их должны были убрать немедленно. Но лесников разогнали, – говорит инспектор.
В Рыбинском лесничестве, которое отвечает за состояние лесов вокруг города, нам комментировать ситуацию отказались. А вот Марине Васильевне ответили.
– Мне сказали, что чистить лес никто не собирается, на это нет ни денег, ни техники, ни людей, – рассказывает Чекунова. – Да и несортная древесина никому не интересна. И добавили: подождем лет 30, пока лес сам не придет в норму естественным путем.
Вырубка лесов сейчас под особым контролем. За последний год объем незаконно срубленной древесины и вреда, причиненного лесам, в регионе сократился в 13 раз, а количество незаконных рубок снизилось в 1,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие показатели недавно привел заместитель председателя правительства области Роман Колесов.
Это, конечно, приятные новости. Но любое законодательство несовершенно.
С 1 января 2019 года россиянам официально разрешили собирать валежник. По этому поводу было много злых шуток. Согласно лесному кодексу бесплатно из леса можно забирать лишь сучья, ветки и упавшие стволы деревьев. Подрубить топором или спилить даже поврежденное дерево нельзя. Законодатели посчитали, что это приведет к росту объемов запрещенных рубок и снижению раскрываемости таких преступлений.
Но, если руки лесничих не доходят до бурелома, почему бы не разрешить гражданам выпиливать сухостой для собственных нужд, на дрова, например. И людям польза, и лес чище. Однако без специального договора купли-продажи с лесничеством такая рубка считается незаконной и строго наказывается.
Лес постоянно меняется, и его нельзя выучить наизусть как свои пять пальцев. Ветра, грозы и бури меняют ландшафт до неузнаваемости.
Недавно спасатели ЯрСпаса провели учения на лесном участке, где прошел ураган. Место выбрали специально, чтобы отработать вводную. По сценарию бабушка сломала ногу, и нужно было вынести пострадавшую через бурелом.
— Поваленные деревья затрудняют передвижение и грибникам, и нам, спасателям, – говорит волонтер отряда Мария Бородина. – А в поисках каждая минута на счету, особенно если пропавший нуждается в медицинской помощи.
В этом году много черники, на подходе грибы. Любители тихой охоты толпами идут в лес. Который, как им кажется, хорошо знают.
По словам Бородиной, количество заявок на поиск в лесу неуклонно растет.
В прошлый вторник волонтерам поступили сразу два сигнала о потеряшках. В Ярославском и Первомайском районах пропали два мужчины. 65-летний ушел рано утром по грибы, 41-летний выгуливал в лесу собаку. К счастью, для обоих все закончилось хорошо. Мужчина постарше вышел из леса поздним вечером, второй выбрался в три часа ночи благодаря слаженной работе спасателей и полицейских.
— Первое правило заблудившегося – звонок по номеру 112, а не родным и знакомым. Второе следует из первого – отправляясь в лес, зарядите телефон, – подчеркивает волонтер.
Аптечка, фонарь, спички, запасные батарейки, вода и еда должны быть с собой даже при условии, что это недолгая прогулка на знакомой опушке. Заблудиться можно и в трех соснах. Идеально, если на вас будет яркая одежда – это облегчит поиски в случае пропажи.
И все-таки захватите с собой топорик. Не исключено, что дорогу к спасению придется прорубать самому.
Я не понимаю,почему никто не наказывает горе-рубщиков,которые загадили весь лес.На штрафах озолотились бы!Вышли бы чиновнички и проверили делянку,которую отвели для вырубки что там творится. Похоже,бабки получили,и трава не рости.Машинам лесовозам не проехать,колеи такие,что провалишся. Из хороших деревьев делают дорогу для машины,что бы хоть как то выехать, Кошмар!они с другой планеты? А то дерево спилили в Назарово-ЧП! Зайдите в лес в районе дер.Соловьевское и до 5 км. Там сплошное чп…А какой раньше черничник был
Да врёт этот Бомбин, лесники и бывший и нынешний в Мологино живёт. После того бурелома в Вологодской на остановках висели объявления, что поваленные деревья можно бесплатно пилить на дрова и самому вывозить, а тут пусть лучше сгниёт, за это же никто не ответил.