Избранное Темы 30 июля 2020

Как древний город хорошеет

950 лет – возраст серьезный. К этой дате, которую Рыбинск отпразднует в будущем году, город готовится давно. А в этом году – 949 лет – канун юбилея. Какие подарки получили рыбинцы к своему почти тысячелетнему дню рождения?

Крестовая улица

Ровная дорога, новые фонарные столбы, обновленные фасады старинных особняков, стилизованные вывески, тротуарная плитка, плавающие колодцы и организация отличной от прежней схемы движения – такие масштабные проекты редко реализуют в небольших городах.

Рыбинск справился. Крестовая стала изюминкой не только города, но и всей Ярославской области. Ярославцы признаются: даже в областном центре нет таких красивых улиц. Туристы в восхищении – Рыбинск становится незабываемым воспоминанием из их путешествий. А для авторов проекта – городской администрации – Крестовая стала отправной точкой для организации нового трафика автотранспорта.

— Концепция центральной улицы города – для людей, не для машин, — говорит глава Денис Добряков. – Кто бы что ни говорил, проект Крестовой – лучший из реализованных за последние несколько лет. Это огромный шаг вперед. Дублирование улиц исторического центра Крестовой и Герцена — комплексный подход к модернизации дорожно-транспортной сети целого города. И это не все серьезные задачи, с которыми мы справились. Нам удалось построить транспортную развязку на улице Расторгуева, соединившей пять направлений. Точечно все эти проекты было бы не осуществить.

Крестовая – это новый свет, новый облик, новый уровень благоустройства. И если верить главе Добрякову, такими должны стать и другие улицы Рыбинска.

Карякинский сад

Жемчужина Рыбинска. Так называют Карякинский сад сегодня. И уже не хочется вспоминать, каким он был буквально два года назад. Или вспоминать, но только для того, чтобы оценить усилия, которые приложили многие люди, чтобы сад стал настоящей жемчужиной.

— Это место, где можно переосмыслить понимание городской среды, заново полюбить свой город и научиться ценить его и беречь, — говорит глава Рыбинска Денис Добряков.

В Карякинский идут те, кому нужны тишина, гармония, спокойствие. Рыбинцы ведут сюда гостей города – этим заповедным уголком можно гордиться.

На скамейках – горожане с книгами, студенты РГАТУ с тетрадями. Постоянные гости – родители с колясками, ищущие тишины. Модницы интересного возраста выгуливают по аллеям шляпки: что ни день, то новый фасон и цвет.

Таким тихим уголком свиданий и прогулок и задумывал эту территорию купец Карякин. Издалека он привез и высадил экзотичные кусты, необычные деревья. Подарил горожанам живое чудо – общественную территорию для отдыха.

Таким сад и восстановили: уютным, красивым в каждом уголке, с сотней разных деревьев, цветочными клумбами, с тихим прудом и чудесным историческим мостиком.

Красная площадь

Одно из самый радикальных преображений постигло рыбинскую Красную площадь. На месте заросших кустов и вытоптанных газонов – по-европейски открытое пешеходное пространство, выложенное брусчаткой. Потрясающий вид на одно из красивейших зданий Рыбинска – Новую биржу.

Рыбинскую Красную площадь, как позже и Крестовую улицу, Минстрой включил в федеральный реестр лучших практик.

— Реконструкция Красной площади показательна по многим пунктам: сохранение исторического наследия, проведение городского благоустройства, использование форм государственно-частного партнерства. Необходимо отметить высокий интерес жителей к этой работе и готовность в ней участвовать. Люди активно обсуждали проект, контролировали ход работ. Вовлечение населения в благоустройство города — залог его развития, что является приоритетом для нас, — говорит глава Рыбинска Денис Добряков.

Администрации удалось привлечь к работам бизнес-сообщество, владельцев и арендаторов зданий и общими усилиями создать гармоничное стилевое и архитектурное единство в сердце старого Рыбинска. Его реконструкцию продолжили в Преображенском и Вознесенском переулках, на улице Стоялой, бульваре Ушакова.

Стоялая улица

Еще один уголок Рыбинска, ставший украшением. Брусчатка из натурального камня, парковые скамейки, сирень, обновленные фасады домов… Есть даже дорожка из старинного булыжника, найденного при проведении работ по укладке инженерных коммуникаций. Ее выложили энтузиасты, включившись в работу по благоустройству Стоялой.

Стильные фонари, маленький фонтан «Континенты»… Рай для фотографов – здесь убраны все лишние провода, раньше так и норовящие испортить красивые пейзажи.

Висящие провода убрали по всей Крестовой улице. «Чистое небо» – проект, осуществленный в Рыбинске, – первый во всей Ярославской области.

Лоцманский бульвар

Подрядчик работал на объекте больше двух месяцев — здесь вымостили красной плиткой тротуары, постелили газон, отреставрировали и установили на новое основание чугунный забор, отремонтировали лестницу и высадили саженцы деревьев.

— Наша задача – сделать Рыбинск уютным для горожан, а туристы увидят, что нам здорово, и сами приедут в гости. Город должен быть привлекательным настолько, чтобы дети не уезжали отсюда, — говорит Денис Добряков, глава Рыбинска.

Лоцманский – еще один шаг к этому. Живописный тихий уголок, где на уютных лавочках пьют кофе, играют на гитарах, отдыхают и любуются видами Волги.

Музей фортепиано

Это лучшее, что произошло в Рыбинске за последнее время. Так говорят многие, побывав в Музее фортепиано, открывшемся на Волжской набережной в прошлом году.

— Я познакомился с известным реставратором и коллекционером музыкальных инструментов Алексеем Ставицким. И мы начали реализовывать совершенно невероятный, на первый взгляд, проект. Это первый в России Музей фортепиано! Его открытие – еще одно подтверждение того, что мысли материальны. Все вместе мы смогли осуществить большую и красивую мечту, — говорит глава Рыбинска Денис Добряков.

Алексей Ставицкий привез в Рыбинск свою коллекцию – около 70 роялей, пианино, клавесинов, клавикордов. 20 из них, отреставрированные и настроенные руками мастера, разместились в двух залах музея в Красном Гостином дворе.

Музей – это начало прекрасного пути, который связан не только с городом, но и с регионом и всей страной. Теперь в Рыбинск с концертами приезжают известные музыканты – пианисты, скрипачи, клавесинисты. При этом планы музея грандиозные. И вполне может статься, что однажды в Рыбинске откроется филармония.

Подарки-украшения

Накануне 949-го дня рождения Рыбинск получил паровоз. Локомотив 1953 года постройки прибыл к нам из Красноярска и поселился на привокзальной площади.

— Мы долго вели переговоры с РЖД, — рассказывает Денис Добряков. – Теперь ретропаровоз станет новой достопримечательностью города. Рыбинские купцы 150 лет назад инвестировали в строительство Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, чтобы продавать хлеб в Прибалтику. В День города планируем провести возле нового памятника театрализованное представление, посвященное истории Северной железной дороги и ее связи с Рыбинском.

Накануне 75-летия Победы на площади Маршала Жукова установили два артиллерийских орудия – пушки Т-12. Их предоставило Рыбинску Министерство обороны России. Установка орудий стала очередным этапом благоустройства площади. В апреле и мае здесь высадили подросшие саженцы кленов, обновили стелу и пилоны.

Преображается городской сквер. Новый арендатор уже установил здесь первые детские аттракционы. И планы у него грандиозные. Рыбинск ждет новое пространство для отдыха со всеми элементами современной индустрии развлечений.

Завершается реконструкция Переборского парка – еще одного уголка для детей и взрослых. Очень скоро на Волжской набережной у памятника воинам-интернационалистам появится самоходная зенитная установка «Шилка». Именно такие зенитки использовались в военных действиях в Афганистане. Новый памятник установят к 90-летию Воздушно-десантных войск. Военную технику предоставило Министерство обороны России.

Перешла в муниципальную собственность бывшая больница водников, или биржевая больница судорабочих. Этого администрация добивалась несколько лет.

— Мы хотим сохранить комплекс исторических зданий, но не имели права ничего предпринять, пока это не городская собственность, — говорит глава Рыбинска Денис Добряков. – Теперь мы уже сможем участвовать в судьбе этого объекта. Каким он будет? Давайте думать вместе с вами, вместе с общественностью.

Вместе с общественностью определяется проект реконструкции площади им. Дерунова. Решаются вопросы о реконструкции Лоцманской биржи. Продолжается берегоукрепление в Казанском районе – здесь, на Стрелке, со временем будет красивая набережная. Ведется ремонт дворов, дорог, тротуаров. Рыбинск хорошеет. Он хочет быть красивым, удобным и безопасным. Древний город становится моложе, не теряя своей исторической ценности и приобретая популярность у современников.

С днем рождения, любимый Рыбинск! Пусть твое будущее станет таким же активным и живым, как настоящее!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Наталия 10:42 | 30 Июль 2020

А вот и новый набор открыток о нашем городе!

Игорь 22:15 | 30 Июль 2020

прогресс на лицо,но в центре еще масса всякой разрухи,основная проблема как я понимаю собственники,5 тысяч штрафа не особо работают

    В.А. 09:42 | 31 Июль 2020

    Извините, конечно, но чье лицо вы имеете ввиду? Думаю, что руководство городской администрации ваш комментарий может обидеть.))

иван 12:39 | 31 Июль 2020

да кого это волнует, что может обидеть, обиженных….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме