новости 30 июля 2020

Тайны дорожных знаков

Необычную поучительную историю о знаках и том, кто же главный на дороге, представили рыбинские кукольники

Щедро приправленная световыми эффектами, песнями, танцами и юмором, она уж точно не похожа на скучную лекцию о ПДД.

Спектакль «В стране дорожных знаков» по своей же собственной пьесе на рыбинской сцене поставил приглашенный молодой режиссер из петербургского театра кукол Никита Шмитько. В тандеме с ним работала художник-постановщик из Краснодара Надежда Кривомазова. Получилось свежо, весело и задорно.

Все происходит ночью. За круглыми оконцами светофора живут два человечка – зеленый и красный. Они постоянно спорят, кто же главнее – пешеход или транспорт. Но пока не проверишь – не узнаешь. И спорщики отправляются на поиски истины.

Попавшаяся им на пути зебра кричит, что она важнее всех, и уносит человечков кататься верхом. Останавливает ее большая яма – вот и знак рядом – «дорожные работы». Чтобы выбраться, нужна лестница, такая, как на знаке «подземный переход». Жители светофора ищут ее. Наделали переполох. Беглецов преследует инспектор, ему во что бы то ни стало нужно вернуть их на главный перекресток. Иначе утром произойдет непоправимое. Где не пройти — едет, а где нельзя ехать – летит. Дорожные правила для всех одинаковы. С велосипеда он пересаживается на мотоцикл, а с вертолета – на воздушный шар. Человечки остановлены. Теперь они знают, что на дороге главное — вежливость, а не эгоизм.

Оживающие дорожные знаки, интерактивная ширма-трансформер, разнообразие кукол — от тростевых до театра теней и анимации, не оставят равнодушными ни детвору, ни взрослых.

Режиссер-постановщик Никита Шмитько

По словам режиссера-постановщика, спектакль задумывался давно, но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, работа затянулась.

— Были свои сложности, в спектакле большая материальная часть, и все делалось дистанционно. У театра стоит задача не только развлекать публику, но и делать вот такие дидактические вещи. Проблема, что современной драматургии на эту тему найти сложно, проще написать самому, что я и сделал. Есть ли разница между столичными и провинциальными театрами? Если человек на своем месте и в своей профессии, дислокация не важна. Разве что в провинциальных театрах все по-домашнему, без гонора. Но бывает по-разному. Коллектив рыбинского театра кукол молодой и энергичный, мы легко нашли общий язык.

Актриса Ольга Волобуева в театре работает почти год. Признается, что, играя в спектакле, теперь и сама наизусть выучила дорожную азбуку.

— Для нас большая радость выйти на работу после долгого перерыва, увидеть юных и не только зрителей. Мы так соскучились! Спектакль очень важный. Надеюсь, мы доходчиво и нескучно объясним ребятам, как нужно вести себя на дороге, — говорит актриса.

Сотрудники рыбинского ГИБДД тоже уверены, что постановка «В стране дорожных знаков» поможет воспитать грамотных участников дорожного движения.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме