Главное новости 2 августа 2020

За ВДВ!

Сегодня рыбинские десантники отмечают 90-летие крылатой гвардии России.

ВДВ окутаны особым ореолом романтики и вызывают трепет даже у тех, кто далек от армии. Десантник непременно ассоциируется с доблестью, отвагой, несгибаемой волей и верностью долгу и чести.

В народе их называют «голубыми беретами», «крылатой пехотой» или просто и душевно -«войсками дяди Васи». Последнее название для десантников самое близкое и значимое, потому что напоминает о «бате» — основателе десантных войск, легендарном Василии Маргелове. Это от него тот самый девиз: «Никто кроме нас!». От него этот непобедимый дух десанта.

Ровно 90 лет назад под Воронежем на опытном учении ВДВ впервые в мире была произведена первая в СССР выброска авиадесанта с использованием парашютов.

Сегодня у памятника Маргелову в Рыбинске собрались виновники торжества. Десантное братство. Многие из них прошли через пекло Чечни и Афгана. К мужественным отцам, робко сжимая красные гвоздики, жмутся малыши в тельняшках и голубых беретах. Так рождаются династии десантников.

— Поздравляю вас с праздником 90-летия создания воздушно-десантных войск! Это великий для нас день. Рыбинск – самый десантный город Ярославской области. Желаю всем огромного семейного счастья, здоровья! Желаю вырастить пацанов-десантников, рассказывать им, что десантник, военнослужащий вооруженных сил России – это пример гражданина, — обратился к гостям глава города Денис Добряков.

Для него ВДВ — большая часть жизни. Срочная служба, служба по контракту проходили в десантных войсках.

В честь юбилея ВДВ, за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, за помощь в увековечивании памяти погибших и умерших военнослужащих, за беззаветную верность идеалам и традициям десантного братства десантники получили памятные медали и почетные грамоты главы.

Почетный президент «Боевого братства ветеранов ВДВ и спецназа» Михаил Скобелев один из них:

— Приятно получить награду за то, что мы с вами делаем. И приятно, что в наших рядах много молодежи. Значит ВДВ будет жить! Никто кроме нас!

Поприветствовала коллег по воздушному цеху и семикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу Светлана Капанина. Вчера она подарила Рыбинску на День рождения удивительное авиашоу.

— Очень рада вас поздравить! Когда я была маленькой девчонкой, смотрела каждый выходной передачу «Служу Советскому Союзу» и мечтала быть в ваших рядах, прыгать с парашютом и заниматься карате. Но тогда девочкам это было недоступно. С праздником, лучшие мужики России!

Прежде чем возложить цветы к памятнику генералу Маргелову, у его подножия десантники заложили горсть земли, взятой с захоронений погибших товарищей.

Затем колонна с флагами двинулась к памятнику воинам-интернационалистам. По соседству с ним накануне праздника появилась самоходная зенитная установка «Шилка», переданная Рыбинску Министерством обороны России. Орудию уже более 50 лет. Такую технику использовали во время военных действий в Афганистане и других локальных войнах.

Торжественные мероприятия в честь 90-летия ВДВ продолжились у мемориала «Огонь Славы». Для голубых беретов состоялся концерт Станислава Коноплянникова, автора и исполнителя военно-патриотических песен, ветерана спецназа ВДВ, гвардии майора в отставке, участника первой и второй чеченских войн, грузино-абхазского конфликта, кавалера двух орденов Мужества.

По традиции в этот день десантники почтили память погибших при исполнении воинского долга товарищей на городских кладбищах.

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме