Темы 3 августа 2020

«Депутат на крыше»

Родной город, фамилия, дом окнами на Волгу, служба подводником – многое в жизни Аркадия Рыбакова символично связано с водой. В свои новенькие 80 лет общественник, спортсмен и депутат с многолетним стажем вспоминает как жил, работал и помогал людям.

Он ходит по знакомым улочкам Рыбинска, изредка навещая свой отчий дом на Волжской набережной в ауле. В нем уже давно никто не живет, но морщинистая рука сама тянется к обшарпанным стенам, где когда-то звучали голоса близких.

Мама-домохозяйка, отец – капитан парохода «Златоградский», курсирующего до Ярославля, и восемь детей, включая младшенького Аркашу – семья была большой и дружной.

Мальчик рос слабеньким – на дворе 40-е, питание скудное. Бывало, получал тумаков от дворовой шпаны. Чтобы дать отпор, подростком стал заниматься физкультурой и привязался к спорту. Получил первый разряд по легкой атлетике, был призером Ярославской области и выигрывал местные соревнования. В армии, в Ломоносове, Рыбаков попал в спортивную команду.

Трудовую биографию он начал на 30-м заводе простым рабочим, потом стал заместителем комсомольской организации и студентом – активного молодого специалиста направили на обучение в институт.

— В 64-м я женился, родился первый сын. Мы жили у супруги за Волгой, условия очень скромные – зимой вода в кухне замерзала. И тут подворачивается предложение: на 20-й завод требуется мастер в цех термообработки, работа с предоставлением квартиры, – вспоминает Рыбаков.

Вместо положенных из-за вредности 10 лет Аркадий отработал 25. Женил обоих сыновей, появилось больше свободного времени. И в 1992-м он решил стать депутатом, чтобы помогать людям.

— Многие не верили в меня, подумаешь, какой-то термист. Тогда по моему округу баллотировались председатель профкома 30-го завода, заведующий кафедрой института, начальник треста. Важные люди. И я их обошел, – с гордостью говорит юбиляр.

Избиратели знали своего народного избранника лично. Он не прятался от вопросов и жалоб, наоборот, сам стучался в двери и интересовался проблемами жителей. А еще неожиданно приходил к избирателям с цветами и подарками, чтобы поздравить с днем рождения. Особое внимание уделял пожилым, инвалидам и малоимущим, выделял деньги нуждающимся. На пиджаке гордо носит знак «Меценат столетия».

— Их у меня было 1357 человек, 51 дом, район Ворошилова, Веретье. Все даты записывал, расспрашивал. Мне несложно, а человеку приятно. Неравнодушие всегда важно, – объясняет Рыбаков.

С таким же энтузиазмом он как ответственный за сферу городского ЖКХ в Муниципальном Совете поднимался на свежеотремонтированные крыши, проверял качество работ, если требовалось, добивался переделки. Рыбакова однажды так и прозвали: «депутат на крыше».

Рыбакова переизбирали несколько созывов подряд. Его депутатский стаж – 15 лет. Еще 10 он был помощником депутата Николая Полкуева.

— Мог бы и дальше работать, но больной жене требовался уход. Понервничала она с моей работой, конечно. Вот и сказался стресс. Я посчитал, что семья дороже. Вместе мы прожили 57 лет, вместе дачу строили своими руками, — не сдерживая слез, рассказывает Аркадий Федорович.

Полгода назад его любимой Светланы не стало. Теперь Аркадий Федорович сам по себе. Говорит, можно и для себя пожить. Держится молодцом. Для здоровья – заплывы в бассейне и сауна, для души – общение с людьми.

— Это дает заряд энергии. В прошлом году я побывал в Санкт-Петербурге на чемпионате мира по футболу, на матче Россия-Египет. Последний раз такие непередаваемые эмоции я переживал на Олимпиаде-80, – говорит юбиляр.

До сих пор по старой памяти его просят помочь «по-депутатски», а он не может пройти мимо чужой беды, если знает, как это сделать.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме