Темы 7 августа 2020

«Дистанта не боимся, но надеемся на очное обучение»

Директор школы Рыбинска развенчивает родительские мифы и страшилки

Учебный год: за кухонным столом или за партой? Если в школе, то будут ли кормить, не ждут ли учеников три смены до позднего вечера? Как школы готовятся к обучению в условиях эпидемии?

Светлана Кочегарова, возглавляющая школу № 20 в Мариевке, сразу оговаривается — разговор вряд ли получится максимально конкретным. Поэтому в тексте так много «не исключено» и «возможно».

Дело в том, что документы и нормативы, по которым предстоит работать школам в непростое время ковида, продолжают поступать чуть ли не каждый день. Каждый акт и приказ может перечеркивать информацию предыдущего.

Так отменили широкую рассадку учеников в классе.

— Мы ломали голову — как обеспечить расстояние между учениками в 1,5 метра. По последним нормативам парты останутся на местах. Сегодня пока широкая рассадка в классе не требуется, — поясняет директор.

Так что все зыбко и неопределенно. Впереди у школ еще три недели, и под каждый новый документ им придется гибко подстраиваться.

Мамы сочиняют слухи

Атмосфера таинственности и неясности вызывает напряжение у родителей. Да, редкий взрослый с радостью вспоминает опыт весеннего дистанционного обучения. А где страх и непонимание – там выдумки и мифы. В соцсетях родители пугают друг друга учебой в 3-4 смены до позднего вечера, требованием масок на лицах детей и педагогов. И как вишенка на торте – походы в туалет по расписанию.

— Действительно, дистант неудобен для многих родителей. Папы и мамы работают, им сложно контролировать, выполняет ли ребенок задания и насколько качественно, — говорит Кочегарова. – Но мы, педагоги, удаленки не боимся, наши учителя уверенно справлялись три месяца. Хотя, конечно, рассчитываем на очное обучение. Мы соскучились по детям, личное общение сложно заменить видеоконференцией.

Итак, определенности нет. Пока твердо можно утверждать одно: 1 сентября дети придут в школы, обучение будет очным. Конечно, если в августе не произойдет резкого ухудшения эпидобстановки.

Развод и девичья

К чему сегодня готовятся школы? Максимально разводить потоки детей внутри здания. К примеру, при входе в учебное заведение.

В школе № 20 дети учатся в две смены вне зависимости от ковида (и нет, больше двух смен здесь не будет). Значит, потоки учащихся уже разведены временем. Возможно, в односменных школах тоже придется ввести двухсменку, но это неточно.

— Точно могу сказать: в дверях каждого ученика ждет термометрия. Мы приобрели несколько бесконтактных термометров. И готовы начинать день с измерения температуры каждому ученику, — объясняет директор.

Детей с температурой, кашлем, плохим самочувствием немедленно отправят в школьный изолятор и известят родителей. Тут педагоги рассчитывают на сознательность взрослых.

— Родитель обязан оставлять ребенка с недомоганием дома. На собраниях мы доведем до взрослых, насколько это важно во время ковида. Не отправляйте чихающих детей в школу, дорогие мамы и папы! Это вредит его здоровью и здоровью окружающих, – призывает Кочегарова.

Кстати, о родительских собраниях – заочными они не станут. И их периодичность уменьшать в школе точно не планируют.

Возвращаясь к санитарным нормам: школы потратились не только на термометры, но и на санитайзеры. Десяток дезинфекторов в двадцатой школе уже закупили и разместили у входов в школу и в каждом санузле.

Больше двух не собираться!

Первого сентября родители и дети ждут праздничных линеек. Однако общей торжественной линейки во дворе школы не будет. Дети отметят день знаний в своих классах.

— Мы продумываем варианты проведения праздника, особенно это актуально для первоклашек и выпускников. Каждый классный руководитель сейчас работает над этим, учитывая особенности детей, — рассказывает руководитель школы.

Запрет коснется любых массовых мероприятий в школе. О походе всей параллелью в музей, кино и библиотеку пока можно забыть.

У школы № 20 богатые театральные традиции – местный театр существует почти с основания учебного заведения, практически полвека. Однако сейчас массовый просмотр спектаклей придется отложить.

– У нас четыре потрясающих музея. В «мирное» время ребята сами проводят экскурсии для ровесников. Повременим с этой традицией. Однако и тут есть выход – виртуальные экскурсии — в интернете можно осмотреть музей Батова или российского флота в любое время, — поясняет Светлана Кочегарова.

Под вопросом

Неясными остаются несколько тем. Учиться в масках или нет? Ходить в санузел по расписанию? Что делать, если утром обнаружили несколько детей с температурой – их всех в один изолятор?

И что с питанием? Обычно дети толпятся в столовой, налегая друг на друга в очереди за пирожками. Родители в соцсетях предлагают кормить детей прямо за партами, в классах. Мол, так им не пришлось бы пересекаться в столовых.

— Точно могу сказать — о питании в классах речи не идет. Это прямой путь к нарушению санитарных норм, — говорит директор. – Дело осложняется тем, что и нагрузка на пищеблоки вырастет. С 1 сентября будут бесплатно питаться все ученики начальной школы. Логично, что детей в столовой станет даже больше обычного. И здесь нам еще только предстоит решать вопрос безопасности.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме