Главное Темы 8 августа 2020

Строить и жить помогает

9 августа – День строителя. Рассказываем о рыбинском строителей Евгении Новикове

Евгений Новиков, генеральный директор группы компаний «Новостройка», идеи для своих будущих строек подсматривает за рубежом и удачно вписывает их архитектуру в исторический Рыбинск. За 15 лет он построил уже 23 здания, 20 из которых – жилые дома

В юности Евгений мечтал стать моряком, путешествовать по миру. В 15 лет он поступил в Рыбинское речное училище по специальности «электромеханик».

Через год Советский Союз развалился, семье пришлось нелегко, тут уж не до романтики морей. И парень перевелся в ПТУ № 25, чтобы побыстрее выучиться на механика-водителя.

После армии он год проработал в частной фирме и, поняв, что наемный труд не для него, открыл свой первый бизнес, связанный со стройкой. Он сам набирал мастеров, вел переговоры с заказчиками. Новиков заочно окончил Московский государственный строительный университет, а в 2006-м сам построил свой дом на Карякинской, 58.

— Процесс меня увлек, сложный, трудоемкий. И я понял, что могу строить не только для себя, но еще и для кого-то, — говорит Евгений.

Сначала он выбрал формат 4-5-квартирных домов. Первая многоквартирка выросла в 2010-м на Карякинской, 54. Затем попробовал построить 12 квартир – понравилось. А дальше – по накатанной. Каждую площадку, взятую в аренду или приобретенную в собственность, Новиков старался освоить максимально.

— Деньги диктовали условия стройки, чем их больше, тем выше амбиции. Хочется, чтобы дом был наряднее, интереснее, со своей индивидуальностью. Я не строю гетто, планировку каждого дома вынашиваю тщательно и долго. Для застройщика это самое сложное, – рассказывает он.

По словам Евгения, даже в тяжелые времена среди его объектов неликвида нет. Спрос на новостройки не падает, главное, правильно под него подстроиться.

После 2014-го экономика качнулась, и застройщику пришлось вернуться к маленьким планировкам, строить «двушки» метражом до 60 квадратов. В 2018–2019 годах была сложнейшая ситуация, год строители просидели без дела, но потом наращивали обороты.

Даже карантин не смог выбить их из колеи. Да, поначалу все встало, некоторые клиенты были вынуждены снять «бронь», зато потом продажи выстрелили. Стройка – главный драйвер экономики. Без нее сразу несколько отраслей потеряют жизнеспособность. Поэтому государство стимулирует строительство, вводя льготную ипотеку.

— Люди уходят от больших площадей и выбирают первичку по одной простой причине – плата за коммуналку в два раза меньше, – говорит руководитель. – В новых домах – индивидуальные котлы отопления. К тому же еще пару лет назад первичка и вторичка стоили одинаково. Работает сарафанное радио – у меня есть покупатели, которые приводят потом своих родственников. Искренне удивляюсь, когда люди покупают несколько квартир в хрущевке, пытаются их объединить, бегают по инстанциям, делают сумасшедший ремонт. Сколько бы денег ты ни вложил во вторичку, ну нельзя из жигулей сделать мерседес!

Трех-пятиэтажные здания с элементами зарубежной архитектуры гармонично соседствуют с русским стилем и не нарушают общего убранства города.

При планировке объектов Евгений прислушивается к мнению трех рыбинских архитекторов-старожилов – Савинова, Лосева и Гончаровой. Классика или хайтек?

— Я люблю оба направления, — говорит строитель. – Иногда хочется, чтобы штукатурка, пилястры, сандрики, а иногда – стекло, бетон, хром и железо.

Новиков сам себе застройщик и сам заказчик. Строит так, как видит. В сентябре планирует сдать новый многоквартирный дом на Пушкина, 24 для 52 семей. Бюджет стройки – 220 миллионов рублей. Красный кирпич, серые окна – здесь просматриваются черты скандинавского стиля.

— Мы долго вынашивали этот фасад с Савиновым. Мы живем на северо-западе, и хотелось сделать что-то мягкое, – рассказывает строитель. – Я восхищаюсь Финляндией, Швецией. Так как света там мало, в домах у финнов окна широкие, во всю стену, и нет заборов. В Рыбинске не все районы позволяют воплотить архитектуру скандинавов. На границе исторического центра можно. Пушкина и Луначарского – единственный вариант, где я мог изобразить стилистику Финляндии.

Многоквартирный дом на Луначарского, 2 – тоже детище Новикова. Его строительство он называет самым сложным из-за локации. Автокранам приходилось работать в условиях постоянного транспортного потока и плохой видимости.

Дом на Введенской Евгений «насмотрел» в пригороде Нарвы. Там таких трехэтажных домиков целый комплекс.

А при строительстве уютных домиков № 19 и 21 на Гоголя, нарисованных архитектором Николаем Лосевыми, изюминкой стал бархатистый на вид кирпич «баварская кладка».

— Я не лезу в многоэтажки, муравейники – не мое. Там себя не проявить. Хотя, ярославские коллеги говорят, экономика намного интереснее – один фундамент, одни сети, одно разрешение на строительство, – говорит Евгений.

Новиков делит застройщиков на три типа. Первые – те, кто строит просто, надежно и быстро. Вторые, себя он относит к их числу, строят качественно и оригинально, а третьи приходят на рынок лишь заработать денег.

Из-за последних страдают и покупатели, и добросовестные конкуренты. Горе-строители и их обманутые дольщики стали причиной появления в прошлом году эскроу-счетов, которые, по мнению законодателей, станут гарантом исполнения обязательств на строительном рынке.

— Когда случилась эпопея с «зеркальным» домом на Солнечной, ко мне приходили обманутые дольщики и просили изучить их договора. Приходилось объяснять, что если квадратный метр жилья в Рыбинске на тот момент стоил 35 тысяч рублей, он не мог стоить 27 тысяч – в таком случае застройщик заберется к себе в карман. Халявы не бывает, – покупателям жилья Новиков советует сначала изучить рынок, отзывы жильцов, узнать о репутации застройщика.

— Вы построили в Рыбинске 23 здания. Никогда не хотелось все бросить?

— Хотелось уже после сдачи второго объекта. Все из-за человеческого фактора. Есть костяк рабочих, остальных набираем под объем работ, с ними трудности.

— С какими сложностями приходится сталкиваться?

— Административные барьеры, экономика (спрос), непонятное порой законодательство, соседи – при точечной застройке всегда найдутся недовольные.

— Сколько времени уходит на строительство?

— Видимая часть стройки растягивается года на полтора. Но есть самая сложная и невидимая – проектная и документальная. Все это занимает до полугода.

— Чем вдохновляетесь?

— Законченным объектом и поездкой куда-нибудь. Барселона, Неаполь, Прибалтика, Швеция, Финляндия.

— Нравится ли вам, что делают ваши коллеги по цеху?

— Далеко не все. Дорого-богато – не значит красиво.

— Можно ли угнаться за модой?

— Нужно. Я считаю, что рано или поздно все осознают, что жилье с индивидуальностью, построенное со вкусом, лучше традиционных клеток.

— Уже есть идеи на будущие стройки?

— Пока вынашиваю. Архитектура будет современной. Побольше стекла, железа. Про район пока не буду говорить. Однозначно стройка не закончена.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Ортодоксъ 15:31 | 8 Август 2020

А давайте Вы со своим стеклом и бетоном куда нибудь подальше от нашего любимого центра города, где это будет действительно будет актуально, и так уже по большей части исторический центр перестаёт быть таковым, обезличивается напрочь!!!

    Коренной 23:31 | 8 Август 2020

    Да что ты?

    Ведьмак 23:16 | 10 Август 2020

    В Праге допустим есть улицы где красиво сочетается как и современная так и древняя архитектура…так что ты ведёшь себя как гразный олдфаг
    Ударься об стенку и прими неизбежное

      Владимир 15:58 | 11 Август 2020

      В Праге эти улицы находятся за пределами исторического ядра. В Рыбинске тоже есть такие. Это Герцена и др. Но почему-то у нас никто не хочет там строить такие же дома, как в Праге с ценой проекта в миллион долл, как у Френка Герри с его танцующим домом. На Герцена понастроено «шедевров» нарисованных за 50 тр и построенных за 20-30 млн. К сожалению, с пражским новоделом они не сравнятся. Когда в Рыбинске говорят про современную архитектуру, нужно делать поправку на то, кто ее будет рисовать и за какую цену станут строить. За такую цену из керамических блоков и облицовочного кирпича ничего хорошего не построишь.

Защитникъ 12:55 | 10 Август 2020

В ресторане «Дом культуры» я видел, как посетители просят закрыть ставни, чтобы не видеть новодела на приведенных здесь фотографиях. И они же просят открыть ставни на окнах, выходящих на Крестовую. Потому как старые домики радуют, а новодел почти всегда расстраивает. Вообще в Рыбинске нет новых домов в центре, которые бы по красоте могли сравниться со старыми зданиями. Это упрек не застройщикам, а архитекторам, которые не умеют пока еще делать красиво. Многоэтажки на набережной они могут сделать, а аутентичные особняки, попадающие под классификацию Бизнес и Элит-жилье, не могут. Очень жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме