Главное Темы 9 августа 2020

Пивзавод Ивана Дурдина

Как в Рыбинске развивалась пивоваренная отрасль

История пивоварения в Рыбинске началась еще до появления здесь знаменитого завода Ивана Дурдина. В 1843 году пивоваренный и солодовенный заводы содержали в Рыбинске братья Павловы, а в 1871 году купец Дмитриев имел в своем доме склад хлебного пива. Но именно с Дурдиным связаны все самые знаменитые марки пива, которые варили в нашем городе.

Здание нынешнего пивзавода, доставшееся Рыбинску в наследство от былого купеческого размаха, было построено в 1878 году по проекту Василия Федоровича фон Геккера, русского архитектора немецкого происхождения. Он же проектировал еще два здания для пивоварен Дурдиных в Санкт-Петербурге — на набережной Обводного канала и Курляндской улице.

Род Дурдиных имеет ярославские корни, но Иван Дурдин больше известен как питерский и московский купец. «Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина» было учреждено в Питере в 1856 году с основным капиталом 1 200 000 рублей.

«Пильзенское», «Кабинетное», «Столовое», «Богемское», «Шведское», «Черное», «Баварское светлое» и «Баварское темное», «Дурдинское светлое» и «Дурдинское темное» — все это известные марки пива, которые выпускали на заводах товарищества.

В год здесь варили около миллиона ведер пива и медовых напитков. На заводах работало 380 человек, «автопарк» же составлял более сотни лошадей. Они впрягались в специальные повозки с фирменной символикой и развозили пиво по магазинам. Только в Петербурге действовала дюжина фирменных дурдинских магазинов.

Особое внимание уделялось упаковке. Дурдинские напитки разливались в специальные бутылочки в форме изящной многогранной пирамидки коричневого или красно-янтарного цвета. Особенно престижные, а значит, и особо дорогие сорта пива разливались в так называемые полубутылки. А респектабельные рестораны и гостиницы получали пиво Дурдина в затейливых графинах. В 1857 г. товарищество получило особую привилегию — право изображать на упаковке российского двуглавого орла.

Завод, построенный в Рыбинске, производил тот же ассортимент, что и столичные пивоварни. Руководил им внук знаменитого Ивана Дурдина и его рыбинский тезка Иван Дурдин. В прошлом гвардейский офицер, он был известным в Рыбинске гулякой и скандалистом, любил местный театр, катался пьяным на собственном баркасе по реке Черемухе, пугал прохожих, разъезжая по улицам города на собственном автомобиле — первом авто в Рыбинске.

Рыбинские историки-краеведы считают, что Иван Дурдин стал прообразом одного из героев очерка Салтыкова-Щедрина «Тряпичкины-очевидцы». Главный герой очерка журналист Подхалимов, которого направляют на войну. Но в поезде он знакомится с рыбинским купцом Тр., который уговаривает его поехать в Рыбинск, посмотреть на идущие по Волге хлебные караваны.

Вот как описывает Салтыков-Щедрин своего литературного купца, в котором историки готовы признать рыбинского Ивана Дурдина: «Веселый малый, высокий, плотный, румяный, кудрявый, с голубыми, но необыкновенно странными глазами, которые делались совершено круглыми по мере того, как опоражнивалась висевшая у него через плечо фляга. Он говорил разбросанно, не только не вникал строго в смысл выражений, но даже не имел, по-видимому, достаточно разнообразного запаса их. Однако я не скажу, чтобы он был глуп. Личности, подобные Тр., конечно, не изъяты от недостатков. Во-первых, они любят прибегать к шуткам весьма истязательного характера, а во-вторых, недовольно смирны во хмелю».

Однако развеселый образ жизни рыбинского купца не мешал ему спешно вести дело. По данным на 1909 год на заводе в Рыбинске было установлено 3 двигателя общей мощностью 60 л.с. Работало 80 человек. Выпускалось продукции на 379605 рублей. Склады завода находились в Ярославле, Костроме, Кинешме, Нижнем Новгороде, Иванове-Вознесенском, Шуе, Бежецке, Угличе, Мологе, Кашине, Красном Холме. Были представители в Романово-Борисоглебске, Мышкине, Любиме, Данилове, Вологде.

Рабочие на пивоваренных заводах Дурдиных получали от 12 до 30 рублей в месяц, интеллигентные служащие — до 300 рублей, что по тем временам считалось очень высокой зарплатой.

После октябрьской революции завод в Рыбинске был национализирован. Четыре года завод находился на консервации, а в период НЭПа снова заработал, возглавляемый частными предпринимателями. Далее хозяева у пивоваренного завода снова меняются. В 1932 году он был передан Ивановскому продовольственному тресту, а несколько позднее отошел в ведомство Ярославской пищевой промышленности.

Во время Великой Отечественной войны пивоваренный завод в Рыбинске поставлял в армию сухари, белковые дрожжи, витаминный напиток из еловой хвои и сушеный картофель.

В 1946 году здесь было восстановлено производство пива, солода и безалкогольных напитков.

В 1978 году Ярославский завод объединили с Рыбинским пивобезалкогольным заводом, Угличским заводом минеральной воды и Александровской пивбазой. В результате получилось Ярославское пивобезалкогольное объединение, просуществовавшее до 1992 года.

В 1999 году началась новая история пивзавода в Рыбинске. Частные инвесторы справлялись с производством с той или иной долей успеха. Некоторое время их пиво было достаточно популярным. Однако «Жигулевское», даже несмотря на невысокую цену, так и не смогло завоевать рынок пивных продуктов. Основной бренд Дурдиных «Богемия» остался самым раскрученным в истории рыбинского завода.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
леонид 20:20 | 9 Август 2020

Губят наши заводы. Мы любили Мартовское, Исетское, Переборское и Ярпиво — тёмное, Портер и др.ярославские а их уже нет, как и «Волга»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме