новости 11 августа 2020

Рыбинск глазами иностранца

В Рыбинске побывал сербский журналист

Здесь, как в легенде, в голубой воде отражаются кресты соборного храма, Фото: Курьер / Зоран Шапоньич

Сербия, Курьер

Коммунисты переделали храм в туалет и молили о прощении: сложная судьба православной святыни в Рыбинске

В городе Рыбинске, в 450 верстах к северо-востоку от Москвы, в Спасо-Преображенском соборе, встретил нас преподобный Дионисий.

— Сербия, серб?

— Да. Серб.

Оказывается, священник довольно хорошо знает Сербию.

— Я знаю о твоих проблемах. Вас бомбили, и похищали в Косово. Если позволите мне так сказать и посоветовать вам, ваша задача сейчас — просто держаться, я знаю, как сильно вы сопротивляетесь. А победите только в том случае, если сильно будете держаться за свою православную веру, — обнял меня посреди церкви отец Дионисий.

Бесконечная дорога

По бесконечным дорогам России я проехал, от Костромы и древнего Ипатьевского монастыря сначала 70 верст до Ярославля, потом еще 80 — до Рыбинска и тридцать — до большого Рыбинского моря, потом еще почти 400 — до Москвы… Сотни деревень вокруг, тысячи изб, деревянные дома, лес… И береза, со всех сторон белая береза. И большое небо, то синее, то серое, то поливало дождем, и лес вокруг тонул в легкой дымке.

Как только он заканчивается лес, пейзаж меняется, и это уже страна, полная лугов, озер, прелестных, укрытых от ветров и дождей, деревенский домов, скромных, вне времени, в окнах которых отражается серое небо.

Каждое такое окно ухожено, как и в Сибири, цветами, деревянной резьбой — нереально красивой декорацией…

В Спасско-Преображенском соборе в Рыбинске люди встают на колени и молятся перед чудотворными иконами. Золотой иконостас, недавно обновленный. Перед теми, кто чист сердцем и душой, здесь открываются тайны, и на лицах святых можно увидеть красоту России и ее страдания.

Возвращение колоколов

Иконостас Спасо-Преображенского храма прекрасно представляет картину того, как Россия, медленно, но верно, иногда быстрее, иногда медленнее, возвращается к вере своих предков.

— Это было ужасно, ужасно, — начинает рассказывать отец Дионисий о тех временах, когда в России разрушали храмы, у алтарей строили туалеты и думали, что это принесет удачу стране и людям.

— В 1929 году собор закрылся, с него сняли кресты и купол, забрали иконостас и иконы, Все пропало. Когда один из больших колоколов упал с колокольни, он не разбился, его разбивали вручную молотками, — рассказывает историю собора отец Дионисий.

В 1996 году собору вернули колокол. Стены сильно не пострадали. И храм начали восстанавливать. А в 1999 году передали церкви.

В реставрации рыбинского собора приняли большое участие тогдашний губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и меценат Виктор Тырышкин.

Рыбинск — город на Волге. С водой здесь связано многое. На берегах реки здесь сохранились свидетельства истории, древних легенд и правдивых рассказов.

Столица бурлаков

— Рыбинск — это столица бурлаков, людей, что на веревках тащили лодки и большие суда по Волге. Весной, когда сходил лед, бурлаки садятся на корабли, шли вниз по течению, на юг, до самого моря, а оттуда, снизу, тащили суда… Целыми днями и неделями, трудными и тяжелыми, в Рыбинске они получали расчет и потом с нетерпением ждали нового сезона. На картине знаменитого художника Репина — все их горе, их тяжкий труд, — рассказывал мне в Рыбинске мой русский друг Дмитрий Карабчуков.

Рыбинск раскинулся на равнинах Волги, вокруг города — луга, леса, болота… В Рыбинске много заводов, здесь  делают двигатели для военных самолетов, 70 процентов предприятий работают на оборонную промышленность России.

…В Рыбинске, в одном месте на Волге, строили и рушили храмы дивной красоты, сносили золотые кресты и разбивали колокола, чтобы затем раскаяться, восстановить разрушенное, научиться технологиям, делать двигатели для самолетов и использовать свои знания… для разрушения? Как понять Россию, когда зачастую она сама себя не понимает?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Yuliya 18:18 | 11 Август 2020

Как жаль, что в газете работают люди, не уважающие свою страну.
За последнее время второй раз встречаю сомнительные высказывания.
Лично у меня возникают сомнения в адекватности, в компетентности.

    Администратор 10:37 | 12 Август 2020

    Добрый день! Пока неясны ваши претензии. Какие конкретно фразы, предложения вас не устроили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме