Главное Темы 13 августа 2020

Очищай берега!

7 августа рыбинские малыши убрали мусор с берега Волги. Акция «оберегай!» прошла по инициативе Каскада Верхневолжских ГЭС

Развеваются по ветру голубые мешки для мусора. В них летят пластиковые бутылки, пивные банки, коробки из-под фаст-фуда. Маленькие рыбинцы в белых перчатках и футболках вышли на берег Волги за балюстрадой. Они прибирают за равнодушными взрослыми, которым лень унести свой мусор с пляжа.

— Ой, а сколько стекла! Неужели на пляже кто-то догадался бить бутылки? Самим же здесь босыми ногами ходить! – кипят от возмущения юные экологи.

Акция «оберегай!» ежегодно проводится по всей России. Проект приурочен к Дням эколога и защиты окружающей среды. Акция проходит по инициативе Каскада Верхневолжских ГЭС в городах присутствия ПАО «РусГидро».

В этом году из-за коронавируса сроки проекта сдвинулись с июня на август. И рыбинские волонтеры вышли на берег Волги на два месяца позже.

— Уже больше 15 лет рыбинские дети очищают берега родных рек под лозунгом «оберегай!». Обычно мы работаем в местах отдыха горожан. А значит, здесь точно будут отходы, — говорит педагог рыбинского Центра туризма Яна Круть.

Летит мусор в мешки. Все просто – но педагоги закладывают в уборку глубокий смысл.

— В акции участвуют совсем юные рыбинцы. И наша задача прежде всего – подать им пример на всю жизнь. Важно воспитать в ребенке ответственность за чистоту родной земли. Показать им, насколько это важная работа. Когда мы говорим о патриотизме, это не должно быть пустым звуком. И может выражаться не только рисунками и песнями. А и вот так – руками почувствовать, как твоя земля становится лучше, — говорит педагог.

Окончена уборка. Пластиковые крышки сложили отдельно – вторсырью найдется место в проекте «Добрые крышки». Малыши вытирают руки и садятся перекусить. А педагоги подсчитывают мешки с мусором. В этом году их намного меньше. Не 35 и не 50, как обычно. А всего пять.

В чем причина? То ли погода летом не удалась, и на пляж горожане ходили реже. То ли рыбинцы стали сознательнее и мусорят не столь угрожающе. Пусть Рыбинск будет чистым.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
рыбинец 15:31 | 13 Август 2020

А большинство местных и приезжих действуют как в книге Рапова «Зимогоры» — «Аравушка обсери берега».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме