новости 14 августа 2020

В Спасо-Преображенском соборе вновь появятся фрески

Они будут выполнены по образу и подобию росписей, украшавших храм до революции.

О планах реставрировать фресковую живопись  епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин заявил на встрече в Московском Патриархате 13 августа, о чем сообщает пресс-служба церковного ведомства.

Там обсуждались вопросы восстановления  Преображенского кафедрального собора  Рыбинска, являющегося объектом культурного наследия. Часть работ уже завершена: отремонтированы стены, входная группа,  на соборе установили кресты.

— Осталось восстановить фрески и внутреннее убранство церкви. Изыскания в соборе показали, что на стенах под штукатуркой и краской остались фрагменты подлинных росписей. Благодаря сохранившимся документам архива, мы узнали, какими сюжетами был расписан собор. Кроме этого, удалось узнать, какие живописцы выполняли работы, а значит, определить и стилистику живописи, — говорит епископ.

По его словам, все восстановительные работы  ведутся на средства Фонда содействия в воссоздании и сохранении собора, созданного в епархии.

Кстати: сбор на фрески идет уже два года и, по словам служителей РПЦ, почти не двигается. В 2018 году мы писали материал, где рассказывали — как рыбинская церковь узнала, кто расписывал храм. 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Королёв Павел Владимирович 00:01 | 15 Август 2020

ЗА ЧЕЙ СЧЁТ ФРЕСКИ?

    Гость на этой земле 08:53 | 16 Август 2020

    Бог дал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме