новости 14 августа 2020

Впереди — прививки от гриппа

Дмитрий Миронов: “В Ярославской области в 2020 году планируют привить от гриппа не менее 60% жителей”

В Ярославской области нарастят число привитых от гриппа. Об этом сообщил глава региона Дмитрий Миронов на заседании рабочей группы Госсовета по коронавирусу. В 2019 году в нашей области прививку сделали 49% жителей. В этом году охват планируют повысить до 60%, а в группах риска — до 75%.

Миронов акцентировал внимание на том, что решение увеличить охват прививочной кампанией связано не только с заботой о населении, но и с появлением коронавируса.

Отметим, руководство Ярославской области действует в рамках установок президента Владимира Путина. В президентском поручении правительству говорится, что прививочная кампания должна быть максимально массовой, но проходить без очередей. На закупку вакцин в Ярославской области уже выделено 2,5 млн руб.

О необходимости увеличить охват вакцинацией на заседании рабочей группы Госсовета заявила и глава Роспотребнадзора России Анна Попова.

По мнению экспертов, увеличение объемов прививочной кампании благоприятно скажется на коллективном иммунитете.

«Прививки от гриппа – это очень важная часть работы по сохранению здоровья граждан. При этом важно начинать их своевременно, – говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, ответственный секретарь Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций Роман Полибин. – И чем больше людей привито, тем лучше. Думаю, цифра в 60% привитых в Ярославской области реально подсчитана, исходя из возможностей и охвата населения. А вообще это показатель среднероссийского уровня, думаю, на него власти и ориентируются».

Полибин подчеркнул: прививка от гриппа не спасет от заражения коронавирусом. «Но сейчас очень важно обеспечить защиту против гриппа, чтобы не произошел микс с коронавирусной инфекцией. Это будет переноситься гораздо хуже и тяжелее», – сказал эксперт.

Отметим, по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от сезонного гриппа составляет около 1%, а от COVID-19 во всем мире умирают 3,4% зараженных.

Добавим, на заседании рабочей группы Госсовета также обсудили прогноз распространения коронавируса и готовность регионов к осенне-зимнему росту респираторных и вирусных заболеваний. Как сообщил губернатор Миронов, в Ярославской области для больных гриппом и ОРВИ подготовлено 378 коек в 10 больницах. Для приема зараженных COVID-19 в 11 медучреждения развернуты 734 койки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме