Мнение 18 августа 2020

Как я нашел настоящую Европу в Ярославской области

Чем Рыбинск удивил блогера из Петербурга.

Андрей Василисков — свадебный фотограф и автора канала «Путешествия и всего по чуть-чуть» на Яндекс.Дзен. Он путешествует по России и делится своими впечатлениями о  городах Золотого кольца,  питерских домах с историей, о прогулках по потаенным местам Карелии или Грузии. А еще о сервисе и инфраструктуре — общественном транспорте, магазинах, столовых и автомойках — словом, обо всем, из чего складывается путешествие туриста. В июле блогер побывал в Рыбинске. Нашему городу он посвятил целый цикл текстов — о местных дорогах, самолете на Скомороховой горе, больнице водников и, наконец, об историческом центре города. Мы решили познакомить вас с последним, где путешественник делится своим свежим взглядом на центральные улицы, радуется за наш город и не забывает покритиковать недостатки. Читаем, узнаем себя или спорим с автором. И конечно, любуемся фотографиями Андрея Василискова с видами Рыбинска. 

Вы когда-нибудь путешествовали по России? Тогда вам наверняка знакомо такое чувство — приезжаешь в старинный русский городок и видишь шикарную старинную архитектуру, красивейшие дома — и всё это под соусом полнейшего наплевательского отношения от современников. Дома разрушаются, исторический центр грязный, и остаётся одно-единственное желание — свалить оттуда куда подальше.

Так вот, Рыбинск не такой! Погуляв по центру этого города, я был очень приятно удивлён. Проблем, конечно, тоже хватает — но в целом Рыбинск — это очень приятное место. И сейчас я вам расскажу, что в нём такого классного.

Во-первых, в Рыбинске есть классный и уютный исторический центр. К счастью, его не успели застроить какой-нибудь убогой псевдосовременной архитектурой, и поэтому по городу очень приятно погулять. Посмотрите, какая красота! Замени вывески на иностранные, и возникнет полное ощущение того, что ты в небольшом европейском городке.

Но менять вывески не нужно, потому что во всем центре Рыбинска введен дизайн-код и вывески заменены на стилизованные под дореволюционны. Выглядит очень классно. Конечно, не все организации заменили вывески, но большинство поддержали идею и сделали всё по красоте. Я настолько влюбился в эти вывески, что решил написать про них отдельный пост, который выйдет в ближайшее время.

Не так давно в Рыбинске сделали комплексную реконструкцию Крестовой улицы, и сейчас она выглядит крайне приятно — широкие тротуары, высаженные деревья, удобные парковочные карманы — гулять по ней очень приятно. Что уж говорить, даже дорожные знаки заменили на миниатюрные, пойдя по стопам Москвы и Петербурга. Просто браво!

Вот только про лавочки забыли. Я протопал по Крестовой около километра и не обнаружил ни единой. Нужно исправляться.

Зато в городе есть электротранспорт! Судя по небольшим интервалам и приличной заполняемости — троллейбусы в Рыбинске чувствуют себя прекрасно.

Одна из главных визитных карточек Рыбинска — Волжский мост. Я не поленился прогуляться по нему, чтобы посмотреть на центр чуть со стороны. Набережная в городе довольно скучная и ей явно не помешает реконструкция по типу той, что была на Крестовой улице.

За скамеечки на Крестовой рыбинские власти «отмазались» на местной Красной площади. Здесь лавочек прям с избытком. Хвалю!

Всё время, пока я гулял по Рыбинску, я недоумевал всё сильнее и сильнее. Одна мысль мне не давала покоя — почему нельзя сделать так, чтобы во всех исторических городах нашей страны было такое отношение к собственному наследию и центру? В Рыбинске, безусловно, есть куча проблем, которые нужно решать — но тут, по-крайней мере, видно, что люди работают и стараются сделать город чуточку лучше. Тот же Углич, который я посетил днём ранее, оставил гораздо более гнетущее впечатление, а ведь это теперь полноправный город Золотого Кольца.

Сейчас в Рыбинске продолжают реконструкцию улиц в центре и, думаю, через несколько лет город станет ещё лучше. Когда я уезжал из города, у меня появилось чувство, которое после посещения городов средней полосы у меня возникает крайне редко — мне захотелось сюда вернуться. Надеюсь, однажды получится.

P.S. Власти Рыбинска, если вдруг вы будете читать этот пост и гордиться собой, не забудьте починить дороги, которые расположены вне центра. Это какой-то кошмар.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 12:21 | 18 Август 2020

Насчет Углича — город сейчас живет только за счет паломников, туризма и туристов. Были бы у них деньги на изменение городской среды, наверняка придумали бы что-то.

Светлана 13:46 | 19 Август 2020

По поводу вывесок в рыбинске — такое ощущение , что это театральные декорации . Вывески заставили поменять , а денег на внутреннюю реконструкцию у предпринимателей нет . И люди должны жить и работать за этими декорациями в разрушающихся зданиях .

Сергей 21:24 | 21 Август 2020

«вывески заменены на стилизованные под дореволюционны.»

Редактора бы Вам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме