новости 25 августа 2020

«Ты стоишь один и смотришь с тоской»


«Ты стоишь один и смотришь с тоской». Это заголовок в газете «Рабочий и пахарь», которая выходила в Рыбинске с 1923 года.

Речь идет о развалинах городского драматического театра, которые в начале двадцатых прошлого века еще «украшали» территорию напротив пожарной каланчи.

Здание рыбинского театра сгорело в 1920 году. Причины пожара так и не были установлены. А построили театр по решению Рыбинской городской думы в 1879 году на месте, где сегодня располагается городской сквер.

На постройку теарта рыбинская казна выделила 103 147 рублей 11 копеек. После пожара здание постепенно разобрали на кирпичи. Но в 1924 году развалины еще возмущали редакцию газеты «Рабочий и пахарь».

А это, кстати, объявления о событиях культурной жизни Рыбинска того времени.


Хроника коммунальной жизни Рыбинска в двадцатых годах. «Вырыта заступом яма глубокая». Слегка ироничная заметка корреспондента, спрятавшегося за подписью К-и.

«Это площадь Свободных искусств, против дома №37 (так называлась тогда площадь в Рыбинске, которая сегодня носит имя Советской). Кем она вырыта и зачем она вырыта — неизвестно. Вода в ней уже всех цветов радуги, а на земле, вынутой из ямы, распустилась пышная растительность.

Если такие ямы вообще нужны, то предлагаем выкопать по такой же на каждом квартале. Если же не нужны, то закопать скорее и эту, тем более что она находится как раз против ворот дома, занимаемого 2-й артелью ответственного труда, во дворе которого стоит большой обоз этой артели.

Не мудрено, если какая-нибудь лошадь ввалится в эту яму со всею упряжью».


Памяти товарища. Такая страница вышла в рыбинской газете в сентябре 1925 года. Посвящена она главному редактору «Рабочего и пахаря» Александру Моисеевичу Веселову, скончавшемуся в 1924 году. «Моисеич» — ласково называют его рабкоры. Одним из основателей газеты — коллеги-журналисты.

«Еще в злое время жандармской цензуры Саша Веселый (псевдоним Веселова) не боялся поднимать свой голос против существовавшего произвола. Все его стихотворения проникнуты горячей ненавистью к «власть имущим» и твердой верой в грядущую победу титана — пролетария.

Пусть в дороге мне сияет

Правды истинный маяк,

Тот смелей в борьбу вступает,

Кто победы видит знак…»

Это строки из статьи журналиста газеты А. Рачкова, которая наряду с другими размещена в еженедельном приложении к газете «Рабочий и пахарь» «День отдыха».


Газета извещала жителей Рыбинска о достижениях науки и техники. Вот иллюстрация с изображением моторной лодки с радиоприемником, передающим звук с одинаковой силой во все стороны.

Ну, и конечно, события общегосударственного масштаба. В Ленинграде открыли памятник Ленину, пишущему свою книгу «Государство и революция».

Продолжение будет

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме