новости 26 августа 2020

Патанатом — о причинах смерти у ковид-больных

Почему так невелика смертность от ковида? Поясняет врач

За 5 месяцев, пока длится ковид-эпидемия, в регионе умершими от коронавируса признали всего лишь 32 человека. Жители области  справедливо сомневаются.

У многих за эпидемию скончались родные, друзья, знакомые, соседи. Однако, даже если они лечились в ковид-отделениях, нередко в графе «причина смерти» стоят иные заболевания.

Как патанатом ставит причину смерти? Поясняет Екатерина Крайнова, главный внештатный специалист по патанатомии регионального департамента здравоохранения:

— Необходимо учитывать заболевания, которыми пациент страдал при жизни. Они могут быть не менее тяжелыми, чем коронавирус. И человек с диагнозом ковид может умереть из-за тяжелой патологии. Так случилось с медработницей Переславской больницы — у нее было хроническое заболевание.

Коронавирус может способствовать утяжелению основного заболевания, но не обязательно является причиной смерти. Люди с подтвержденным ковидом умирают от остановки сердца при инфаркте, от отека головного мозга, от онкологии или от других болезней.

Пример, когда ставим коронавирус в графе «причина смерти». У человека при жизни тестом подтвержден ковид. Он умер от пневмонии. Других патологий у него не было. После вскрытия у него подтвержден ковид. Это смерть от ковид.

Другая ситуация. У пациента при жизни тестом подтвержден ковид, пневмония нетяжелая. И случается острый инфаркт миокарда — человек умирает именно от инфаркта. Коронавирус войдет в сочетанные причины. Это смерть с ковидом, но не от ковида.

Таким образом, мы находим наиболее тяжелую патологию, осложнения которой привели к смерти. Это основное заболевание — то заболевание, которое привело к смерти.

Больной ковидом может попасть в ДТП, выпасть из окна и умереть. И ковид появится в перечислении заболеваний. Но он не будет основным, не будет причиной смерти.

Напомним:  сегодня в ковид-отделениях региона лежат 275 человек. Из них почти двумстам пациентам (190) до сих пор не поставили диагноз ковид — тесты его выявить не могут. Судя по всему, в случае смерти у них будут искать «другие патологии».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Черный Кот 09:21 | 27 Август 2020

Демагогия это все! Статистика нужна положительная, вот и все.
Ранее уже обсуждалось и не раз, что считать смертью от ковид.
В одном обсуждении приводили пример — человек принял яд, вызвавший остановку сердца. В графе «причина смерти» будет стоять «остановка сердца» без упоминания яда, так что ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме