Главное Темы 28 августа 2020

«Штрафы дисциплинируют»

Город и порядок в нем – под присмотром инспекторов жилконтроля

Еще пару лет назад обычный житель рыбинской многоэтажки в отношениях с управдомом чувствовал себя более уверенно. Между ним и УК стоял инспектор жилконтроля. За год сотрудники отдела рассматривали тысячу жалоб рыбинцев на недоработки управдомов.

Но все изменилось. Полномочия принимать жалобы от жителей и работать с управдомами забрали в область. Чем же сегодня занимается муниципальный жилконтроль? Следит за исполнением правил благоустройства в городе.

— Проверяем земляные работы и стройки, осматриваем детские и контейнерные площадки. Несанкционированные свалки мусора. Затопленные канавы. Недострои без забора. Авто, брошенные на газонах. Все это теперь наша забота. Зимой начнутся сосульки с крыш, угрожающие жизни горожан, – перечисляет Елена Романова, и.о. начальника отдела муниципального жилконтроля. — Выходим, как и прежде, по сигналу рыбинцев. Выдаем ответственным лицам уведомления, где указаны сроки, в которые нарушение следует устранить.

Масштабную проверку стройплощадок провели инспекторы этой зимой — после несчастного случая в Переборах: в феврале девочка провалилась в ливневку на неогороженной стройке.

— Мы нашли немало нарушений. К примеру, на углу Волжской набережной и ул. Бородулина деревянный забор стройки упал в котлован. Место проходное, популярное у горожан – рядом спортшкола, набережная, рестораны, гостиница. В любой момент в котловане с водой мог оказаться ребенок или взрослый. Нарушения быстро устранили, – рассказывает Романова.

На Тракторной затопило участки из-за забитой хламом канавы

Немало работы в частном секторе. Там правила благоустройства нарушают особенно охотно. Владельцы домов хлопочут о своих участках, забывая – собственник обязан содержать в порядке периметр в 10 метров вокруг дома. А значит, не устраивать свалку, косить траву, убирать сорные кусты, прокапывать канавы.

Кстати, именно узкие канавы, забитые мусором, этим летом стали настоящим бедствием. На Слипе и в Заволжье после ливней подтопило не одно домовладение.

— Рыбинцы приобрели дом на Тракторной, 55. На их участке проходила водоотводная канава. Для удобства прежние владельцы укрепили канаву огромными шинами. И закрыли деревянным настилом. Вода протекала сквозь отверстия шин, пока их не забило мусором. Этим летом случился потоп. Канава больше не справлялась с водоотведением. Мы активно включились в работу – беседовали с домовладельцами, убеждали убрать шины. Проблему решали всем миром. Подключился депутат Александр Егоров и местный предприниматель. Последний пригнал на участок трактор – десятки шин выкорчевали из канавы. Участок длиной больше 25 метров освободили. Вода сразу ушла, – говорит руководитель отдела.

Десятки шин вытащили из водоотводной канавы

Заброшенные дома доставляют инспекторам много хлопот. Находчивые жители частного сектора назначают эти участки свалками, и от души носят туда мешки с отходами.

На субботник выходить никто не спешит: очевидно, им кажется, что убирать за ними — дело администрации. Легче выйти в соцсеть, сфотографировать свой же мусор и написать гневный отзыв, в каком плохом городе мы живем. Приходится вмешиваться инспекторам жилконтроля.

— Соседи пожаловались, что на Зеленой, 14 заброшенный дом превратили в свалку. Мы разыскали собственников (кстати, зачастую это совсем непросто). Работы по уборке пришлось отложить из-за коронавируса. Владелец написал нам гарантийное письмо со сроками исполнения. Сейчас участок чистый, — рассказывает Елена Романова. – Нередко после уборки ответственные владельцы сами шлют нам фотоотчеты на почту. Нам даже не приходится выезжать для фотофиксации. Спасибо им за это.

Вся улица несла к заброшенному дому мусорные мешки.

В целом, говорит Елена Романова, рыбинцы адекватно реагируют на предписания. И устраняют нарушения, не доводя дело до штрафов. Есть у инспекторов истории, когда штрафы приучили к порядку. Речь о земляных работах.

— В разрешении на земляные работы указан срок их завершения: когда исполнитель положит щебень, когда – асфальт. Мы выходим в указанные даты и проверяем исполнение. В этом году у нас практически нет нареканий – ни к гражданам, ни к организациям. А вот в прошлом году регулярные штрафы выписывали и водоканалу, и теплоснабжающей организации. Штрафы дисциплинируют, – объясняет и.о. начальника отдела жилконтроля.

Ветхие детские площадки есть в каждом микрорайоне Рыбинска. Их активно возводили 10-15 лет назад, но с тех пор не ремонтировали.

— Этим лето мы с прокурорами объехали более семидесяти площадок. Один из последних проверенных городков в ненадлежащем состоянии стоит на границе участков двух УК на проспекте Батова. Мы отправили представление в обе компании, они обязаны отреагировать, – говорит Романова.

Редкий управдом сегодня ухаживает за детскими городками на придомовых территориях. В условиях кризиса и УК, и город стремится совсем избавиться от прогнивших качелей и горок с трещинами, снести их. Будут ли возводить новые, решать жителям.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме