Темы 30 августа 2020

Рыбинские спички. Начало

Зарплата ящиком спичек. Псковитяне, бегущие с фабрики. Коробок утроенной вместимости.

Вспоминаем, с чего начинала рыбинская спичечная фабрика «Маяк»

Набивочный цех, 30-е годы

Долой кресало!

Спички пришли в Россию еще при Пушкине в 30-е годы XIX века. Это было недешевое удовольствие – сотню спичек продавали за рубль серебром (цена мешка картошки). Но состоятельные люди, особенно курильщики, облегченно вздохнули. Наконец-то можно не носить в мешочке трут, кремень и кресало – а обходиться легкими деревянными палочками. Новинка быстро набирает популярность. Их производят все подряд.

Однако череда пожаров на производствах заставило государство вмешаться. Первые спички – серные или фосфорные – крайне опасны. Любое трение – например, банальное падение на пол – и они горят вне желания хозяина. Часто причиной пожара оказывались мыши, когда грызли вкусные палочки с серой или фосфором.

И к середине XIX века государство строго регулирует правила спичечного производства. Теперь их можно изготавливать лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Для полного эффекта производителям повысили налоги, а розничную торговлю задавили строгими правилами. Итог реформ очевиден: легальное производство почти исчезает, остается одна фабрика на всю Россию. Зато расцветает подпольное изготовление спичек: мелкие кустарные предприятия на дому, ручной труд, рабочие – деревенская беднота.

Спасение приходит от вчерашних противников – шведов. В начале 1860-х годов в северной стране изобрели спички без серы и фосфора. Новые спички горели ровным желтым пламенем, не давали дыма и неприятного запаха. И самое главное – они не самовоспламенялись.

Санкции отменили, российская индустрия спичек начала расти и механизироваться. К 1913 году десять российских фабрик оснащены паровыми машинами, запатентована машина для клейки коробок, модернизирована макальная машина для нанесения головок спичек.

Машина Симплекс, 30-е годы

А что в Рыбинске?

Производство спичек в России – выгодный бизнес. Им охотно занимаются крестьяне и мещане. Корни рыбинской фабрики «Маяк» уходят в Псковскую губернию. Там в 1862 году, в деревне с благозвучным названием Гнилищи, мещанин Никита Войнов открыл небольшую спичечную фабрику. Ей владела семья, фабрика переходила от отца к сыну. В 1914 году, когда фабрикой успешно управляет еще одна из рода Войновых, Татьяна, 15 рабочих выпустили 1100 ящиков спичек.

Но карьера Татьяны складывалась намного трудней, чем у любого из ее родственников. В разгар Первой мировой войны кустарную промышленность мобилизовали для снабжения армии вооружением и снаряжением. Войнова передала оборудование фабрики в аренду государству. Предприятием стал владеть Земской союз помощи раненым. Управлял фабрикой князь Петр Вадбольский.

Россия терпела поражение в войне, промышленность спешно эвакуировали из западных губерний. Псковская спичечная фабрика в сентябре 1916 года прибыла в Рыбинск вместе с оборудованием, которое по-прежнему принадлежало Татьяне Войновой.

Псковитянка не бросила дело жизни и устроилась на фабрику старшим мастером. Она все еще владела самым крупным оборудованием числом 13 единиц. Ей принадлежали машины: щепальная, рубильная, делительная, очистительная, наборная. Земской союз отвечал за мелочевку: весы, пилы поперечную и ручную, рубанки, молотки, ножовки, пароконную повозку.

Переехали и 23 работника фабрики. В спешке и тяжелейших условиях пришлось обустраивать производство на новом месте, размещать людей по квартирам. Предприятию предложили дом купца Николая Мыркина на Гаванской, 4. Правление устроилось в доме Калашникова на Волжской набережной.

Целую зиму фабрика набирала рабочих и вставала на ноги. В апреле 1917 года здесь начали выпуск шведских спичек. Годовая производительность – до 3300 ящиков. Число рабочих и служащих довели до 75 человек. Фабрика больше не была кустарной. Но в дело вмешалась революция.

Коробко-набивочная машина, 1924 год

Выход из кризиса

Первая Мировая война и Октябрьская революция 1917 года пронеслись по России, опустошили страну и привели ее к экономическому кризису. Пришла в упадок и спичечно-этикеточная промышленность. В 1913 году в России произвели 3,8 млн ящиков спичек, в 1917 году – лишь 1,6 млн ящиков.

Спички стали острым дефицитом. Разруха подорвала работу спичечных фабрик. Большая часть закрылась, оставшиеся предприятия почти не работали из-за отсутствия комплектующих. Большевикам пришлось заново организовать спичечную промышленность. И в мае 1918-го они учредили Главспичку – главный спичечный комитет. Станки с закрытых производств перевозили на работающие. Мелкие нерентабельные фабрички объединили в крупные предприятия.

А рыбинская фабрика как раз страдает от дефицита оборудования: новый план на псковском старье не выполнишь. В 1918 году князя убирают с предприятия. И назначают энергичного управленца – техника-химика Николая Березницкого, вчерашнего студента. Он начинает активно искать станки.

Помогло несчастье. В Ярославле во время белогвардейского мятежа серьезно пострадала спичечная фабрика «Факел» купца Ивана Дунаева. Губернские власти передают уцелевшее оборудование рыбинской фабрике. Из Ярославля прибывают 20 опытных рабочих и специалистов.

Однако летом 1918 года выполнить план так и не удалось. На фабрику с трудом поступало электричество: станки в августе простаивали 70 часов. К тому же как раз в тот момент с фабрики уволились все псковичи. Война закончилась, и они поспешили вернуться в свои дома к семьям, огородам. Результат: план выполнен лишь на две трети.

Спичечную фабрику передали в Рыбинский совнархоз. Принимая предприятие, специалисты отметили слабую механизацию производства. Как итог – себестоимость спичек выше твердых цен, установленных государством. В дело пошла смекалка. Рыбинцы изобрели коробки утроенной емкости. Каждый такой коробок вмещал по 180 спичек. Новинка резко удешевила производство.

Коробочное отделение, 1924 год

Трудные двадцатые

Масса трудностей и неприятностей ждала рыбинскую фабрику в двадцатые годы. Не хватало сырья, производство то и дело простаивало. Оборудование, собранное с бору по сосенке, постоянно подводило. Спички то и дело получались плохого качества. Ставился вопрос о ликвидации предприятия как нерентабельного.

А началось все с пожара. В октябре 1919 года сгорел верхний этаж первого корпуса. Трудиться там стало невозможно. Перед фабрикой снова замаячил переезд. Рыбинцы присмотрели бывшие хлебные амбары купцов Садовых. И в середине 1920 года проект отправили в Москву. По задумке новая спичечная фабрика должна была стать одной из лучших в стране. Пришло лаконичное заключение из Москвы: «Сооружение фабрики считаем своевременным и целесообразным».

И вот осенью 1920 года на углу улиц Покровской и Моховой началась большая стройка. В хлебных амбарах оборудовали главный корпус, кочегарку, лабораторию, слесарную и деревообделочную мастерскую, краскотерочное отделение. Заново построили сушилку, гардеробную и парильню. Рабочие своими руками капитально ремонтировали цеха. А потом сами монтировали станки.

Масштабному производству требовалось оборудование. Его искали по всей стране. Снимали машины с мелких простаивающих фабрик и везли в Рыбинск. Но рыбинцам радоваться было нечему – часто станки оказывались изношенными, требующими капремонта, без нужных деталей. Приходилось собирать один из двух-трех, включать рыбинскую смекалку. В августе 1922 года Государственная спичечная фабрика за Черемухой вступила в строй. Теперь здесь трудились 162 человека.

Рабочих поощрили тем, что предложили самим выбрать имя для своей фабрики. Конкурс объявили в марте 1923 года. После рассмотрения вариантов собрание работников постановило: «Присвоить Рыбинской спичечной фабрике название «Маяк». Рабочим, предложившим этот вариант, выдать премию — ящик спичек».

Упаковочное отделение, 1924 год

Зажигай, «Маяк»!

Как за десятилетие изменилась жизнь на фабрике? В газете «Рабочий и пахарь» опубликовали заметку простой работницы, написанную в стиле отчета руководителя предприятия. В тридцатые годы это было модно: простой рабочий отчитывается перед народом. Почитаем заметку Агафьи Мишиной, с которой мы знакомы по публикации о кожевенном заводе:

«Я поступила на спичечную фабрику в 1922 году. Работало тогда лишь 70 человек. Мы вырабатывали 18 ящиков спичек в день. В действии находилось четыре накатных станка, строгальный и рубильный. Клейка коробок и окраска производилась вручную. Сбыт спичек был плохой. В самой фабрике было неуютно, корпус отапливался простыми печами. Рабочие относились к работе пассивно. Зарплату выдавали с опозданием. И даже выплачивали спичками, которые приходилось отдавать себе в убыток.

Сегодня мы далеко ушли от этого положения. Сейчас трудится 185 человек, выработка достигла 70–73 ящиков в день. Работает 6 накатных станков. Коробки раньше клеили вручную, работница вырабатывала 2800 коробок. Сейчас тут трудятся машины: каждая из них дает не меньше 24 тысяч коробок и требует помощи всего одного человека.

Окраска коробок руками давала 6 тысяч единиц продукции. В настоящее же время введена машина, которая может окрасить 150 тысяч коробок.

В недалеком будущем будет работать парафинная машина и сушильный аппарат. Предполагается приобретение съемной машины.

Сейчас на фабрике имеется кузница и механическое отделение, а корпуса отапливаются уже не простыми плитами, а паровым отоплением. В сбыте продукции нет кризисов, наоборот, спрос все увеличивается. Товар идет не только на местном рынке, но и в Петроград, Москву, Нижний Новгород и Псков».

Пережив нелегкие времена, рыбинская спичечная фабрика «Маяк» стала одним из лучших предприятий спичечной промышленности. В Великую Отечественную Рыбинск снабжал Москву не только электроэнергией, но и спичками. Трудовой путь фабрики завершился в 2005 году: предприятие, немного не дожив до столетнего юбилея, прекратило существование.

По материалам статьи Елены Вагановой, госархив Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 11:53 | 30 Август 2020

Конец рыбинской «спички» печален,как и станкостроительного завода, «МАГМЫ», «ПОЛИГРАФА»,»ПРИЗМЫ».В своё время Милорадова пыталась возродить спичечную фабрику в Рыбинске и даже запустила производство,но что то пошло не так.А вот в Череповце спичечная фабрика работает и работает успешно.

Гость 12:57 | 30 Август 2020

Напишите лучше статью» Рыбинские спички.Бесславный конец».Про тех людей которые всё спустили в унитаз.И спички-это не Магма и не Полиграф.Спички, Череповец нам в пример, всегда нужны.

Евгений 10:33 | 31 Август 2020

У меня хранится коробок спичек фабрики Маяк г. Щербаков. Сейчас такого качества нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме