Главное Мнение 31 августа 2020

Путешественник из Москвы хвалит Рыбинск

Что хорошего у нас появилось — и над чем надо поработать.

«Один из самых благоустроенных городов, где я был, находится в 300 километрах от Москвы». Так называется публикация на Яндекс.дзене пользователя по имени Горожанин. Из его представления понятно — человек много путешествует и пишет отзывы о местах, где побывал.

Полностью публикуем его материал:

А еще 6 лет назад здесь были развалины, и город выглядел ужасающе. Как же все изменилось! Я сначала даже не поверил, что это тот же самый город. Мне показалось, я в каком-то уютном польском или чешском городке. Сначала я покажу, что хорошего сделали в городе, но в конце статьи расскажу, что еще необходимо улучшать.

В центре Рыбинска не так давно было проведено масштабное благоустройство. Площади в центре города замощены исторической брусчаткой. Провода убраны под землю, установлены фонари и лавочки.

В Рыбинске не было фашистов, поэтому, сохранилось много исторических зданий. Часть из них было отреставрировано, другие просто покрашены. Очень здорово, что собственники многих зданий красили их за свой счет, по договоренности с администрацией города. Видимо, им тоже приятно, что Рыбинск настолько преобразился и так красиво теперь выглядит.

Красная площадь выглядит вполне по-европейски, вместе с тем, с очень русским колоритом. И это прекрасно, у наших городков своя индивидуальность, которую нужно подчеркивать. Единственное, сильно портит вид «Дома Седова» (Дом с яйцом). Памятник архитектуры в стиле модерн построен в 1911 году. Как говорят, он находится в ужасном состоянии: проседает из-за проблем с фундаментом, фасад покрылся трещинами. В свое время у дома было 10 собственников, и они не могли договориться о реставрации здания. Что там сейчас — не знаю, дом затянут полотном.

Еще одна историческая площадь города на углу Крестовой и Стоялой улиц полностью замощена брусчаткой и выглядит потрясающе. Везде содрали уродливую рекламу и заменили красивыми вывесками в стиле XIX века.

Домовая церковь Николая Чудотворца на углу той же площади (Крестовая, 40) отреставрирована и покрашена.

Бульвар Адмирала Ушакова ничем не уступает московским бульварам. Здесь тоже положили брусчатку с разным мощением, установили фонари и лавочки.

Благоустроили Волжскую набережную. Волга одна из главных достопримечательностей города, и гулять вдоль нее стало, действительно, приятно.

Отреставрировали Никольскую часовню. В левой части фото — Рыбинский мост через Волгу оригинальной архитектуры, построенный в 1963 году.

Главная улица Рыбинска, Крестовая, также отремонтирована. Прогуливаться по ней теперь не менее удобно и комфортно, чем по Невскому проспекту или Тверской улице. А, может, и больше, потому что нет такого сильного автомобильного трафика.

Обратите внимание, что в процессе реконструкции с Крестовой улицы убрали все провода, но при этом оставили троллейбусные. Московский троллейбус окончательно уничтожен, а в Рыбинске действуют 6 маршрутов, и скоро мы будем ездить в Рыбинск в том числе и для того, чтобы покататься на троллейбусе.

В центре Рыбинска также реконструировали несколько переулков, в том числе, Преображенский.

Этот потрясающий двухцветный дом напомнил мне польский Замосць, там есть подобные. Между прочим, центр Замосци включен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Кто знает, возможно, и центр Рыбинска когда-нибудь туда попадет?

Наконец-то началась реставрация знаменитого «Мавританского замка», на которую практически не оставалось надежд (слева на фото).

Конечно же, работы в Рыбинске еще непочатый край. Множество зданий в руинированном состоянии. Другие в нормальном, но территорию вокруг них нужно приводить в порядок. Например, рядом с городской жемчужиной — пожарной каланчой.

Неприятно поразили дороги. Я много поездил по европейской части России, и мало где видел дороги хуже, чем в Рыбинске. Удивительно: благоустраивали центр города, но почему-то забыли уложить нормальный асфальт. В каких-то местах он просто плохой, а где-то вообще яма на яме.

Но в целом, за последние 6 лет Рыбинск сильно преобразился, и я надеюсь, что когда приеду сюда еще раз через 2-3 года, меня встретит отреставрированный «Дом Седова», благоустроенный Казанский район со стрелкой, а также, хороший асфальт по крайней мере на центральных улицах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Людмила 11:03 | 31 Август 2020

В районе Соборной и Красной площади уже полным ходом начали облезать фасады. Если приглядеться к последней фотографии, то даже на таком большом расстоянии видно облупившуюся штукатурку на здании рядом с магазином Феникс. Еще два — три года и центр города опять будет выглядеть ужасно. Да и каждый четвертый фонарь на Крестовой почему-то уже не горит

александр 14:36 | 31 Август 2020

Ладно, если только фасады начнут оползать. Само страшное, что за этими фасадами. Боюсь, что состояние многих домов мало отличается от ДомаСедова?

    Сергей 19:31 | 31 Август 2020

    Да,может быть, но вы забыли про дома бывшего городского головы, почетного жителя города, владельца фабрик, заводов и пароходов Журавлева. Когда-то он был богатейшим человеком, ему и его семье принадлежали только в Рыбинске огромный дом в Вознесенском переулке и дом рядом, на углу Стоялой и Чкалова (дом мадам Грицацуевой из фильма). Сейчас от его имений и владений не осталось ничего.
    В каком состоянии тогда эти дома-руины, что про них можно сказать?

Игорь 21:13 | 31 Август 2020

ну это он загнул конечно,очень много городков лучше рыбинска,по золотому кольцо только стоит покататься,да и вглубь рф много что изменилось в лучшую сторону,при чем кардинально,рыбинс тоже сильно изменился,похорошел,но надо решать вопрос с частниками кто владеет домами в центре,с них спрашивать за состояние собственности,штрафы в 20 тысяч мало кого из них пугают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме