Мнение Темы 31 августа 2020

Перемен требуют наши сердца

Чего хотят белорусы? 

Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

После президентских выборов Беларусь охватили протесты. 23 день люди выходят на митинги в Минске и других городах страны. Мы связались с гражданами республики и узнали, чего именно они добиваются, чего боятся и каким видят будущее своей родины.

«Боятся, что разговоры прослушивают»

Принять участие в опросе согласились не все. Говорить о ситуации в стране люди опасаются даже с родственниками.

У Ольги из Рыбинска в Беларуси живет отец, с которым они регулярно поддерживают связь.

— В выходные созванивались, — рассказывает женщина. — Границы в Беларусь закрыты на въезд, пропускают только близких родственников. Я, конечно, волнуюсь за отца, в интернете и по телевизору тревожная информация. На вопрос, что у них происходит, он так и сказал: «По этому поводу ничего говорить не буду». Такое ощущение, что люди боятся, что разговоры прослушивают, и  потом будут последствия. После выборов у них в семье пошел разлад, дело дошло чуть ли не до развода: отец поддерживал одного кандидата, его жена — другого. Кто за кого голосовал, не говорят.

«Надеюсь, что у детей будет более достойная жизнь»

Василий приехал из Беларуси в Россию на заработки 12 лет назад. Сейчас работает строителем под Рыбинском.

— Все мои родственники в Могилёве,  — говорит он. — Там происходили митинги, но небольшие. Народ боится, были задержания. Люди возмущены результатами выборов, считают, что просто украли их голоса. Я не знаю ни одного моего знакомого, который бы голосовал за Лукашенко.

Проходили митинги и в поддержку президента. Я созванивался с родными, друзьями, они говорят, что это происходило насильно. С предприятий забирали людей под угрозой увольнения. Может быть, и были те, кто шел добровольно, но их мало.

Большинство людей считают: просто надоело. Надоел один и тот же руководитель. У меня трое детей, они все выросли при Лукашенко и не знают другой жизни. А хочется, чтобы они жили лучше. Я не думаю, что со сменой президента будет как-то хуже.

Были моменты, когда была более достойная жизнь, а потом, вот уже сколько лет, идет спад. Кругом страны развиваются, а мы стоим на месте в лучшем случае. При наших зарплатах в Беларуси это не жизнь, а существование, поэтому я и работаю в России. Хочется, чтобы моя семья жила более-менее достойно.

Я жду и надеюсь, что разум победит.

Мы, белорусы, хотим одного — чтобы сменилась власть. Может быть, будет период, когда будет хуже. Но люди готовы потерпеть год, два, три. Есть надежда, что дальше все нормализуется, и страна будет развиваться.

«Накопилась моральная и физическая усталость»

Молодежь более охотно, нежели старшее поколение, делится своими мыслями.

Вадиму из Брестской области 27 лет, он фрилансер:

— Я живу в небольшом городе Микашевичи с населением что-то около 13 тысяч человек. На данный момент в городе все спокойно. Здесь люди привыкли делать вид, что ничего не происходит, и их это не касается. Это где-то там, в Минске, а у нас есть кое-какая стабильность, и этого достаточно. Лучше пошептаться на кухне или курилке на заводе, чем что-то делать, а то уволят. А в условиях, когда завод дает работу основной массе трудоспособного населения, страх быть уволенным все решает.

Мы с друзьями пытались как-то разбудить людей. Собирали в первые дни после выбором небольшие митинги. Милиция пыталась нас разогнать, но ничего не получилось. Максимально в один вечер было человек 50-70, на воскресном марше — даже около 100. Затем митинги пошли на спад. Да и не очень хочется стоять в цепочке солидарности с выпившими мужчинами и подкреплять тезисы государства о том, что на митинги выходят только молодежь, безработные и т.п. У нас выходили как молодежь (большинство, правда), так и люди более взрослые.

От действующей власти мы хотим только одного: чтобы она ушла.

За 26 лет нет ни одного направления, где бы они преуспели. Экономика держится на кредитах, которые погашаются новыми кредитами. Убыточные предприятия подпитываются из доходов рентабельных предприятий. Нет никакой свободы слова и нормальных торгово-дипломатических отношений с более развитыми и успешными странами. Это не нормально.

Сейчас народ хочет выбрать других людей и получить хотя бы шанс на нормальное развитие общества и государства. Накопилась моральная и физическая усталость от президента, его свиты и бездарных методов управления страной.

Главный страх белорусов сейчас — проигрыш протестного движения. В таком случае все ожидают репрессий и думают о смене места жительства. Как варианты — Польша, Литва, Латвия, Украина. Многие из поколения, кому сейчас около тридцати, будут готовы уезжать отсюда.

«Хотим все решать миром»

Виктория Кресс работает в сфере туризма в Гомеле, втором по величине городе в республике:

— Сейчас именно у нас в городе все достаточно спокойно. Люди выходят на митинг каждый день около 14.00, обычно это минимум человек триста. Собираются в центре и либо поют песни, либо просто общаются между собой. В какой-то момент люди колонной идут к облисполкому, но на моей памяти это всегда мало результативно, городские власти не хотят вести диалог. По выходным, конечно, людей на митинге значительно больше, счет определенно идет на тысячи. Все проходит мирно, митинги не разгоняют. Лишь ГАИ иногда, когда людей слишком много, регулируют движение.

Основные массы митингов, конечно, приходятся на Минск, но почти в каждом городе есть смельчаки, которые не боятся последствий и выходят.

Сейчас в первую очередь мы хотим освобождения всех политзаключённых, справедливости и честных выборов. Мы хотим перемен и уважительного отношения к основополагающему пункту любой страны — к народу.

Мы боимся силовиков, у них карт-бланш, им полностью развязали руки. До сих пор задерживают тех, кому повезло не попасть под горячую руку. Лично я боюсь состариться в такой стране, да и зрелость свою в ней встречать, растить детей. Да, наше образование бесплатно отчасти, но оно не котируется нигде, кроме нашей де страны. На мой взгляд, Беларусь при нынешнем президенте — это страна для пенсионеров.

Белорусы мирные. Каждый может сыпать проклятия, гореть огнем в разговорах между собой дома, но, выходя на митинг, мы хотим делать все только миром, только по-хорошему. Мы не глупы, мы не ведёмся на бесчисленное множество провокаций, на всю ту грязь, льющуюся из телевизоров на государственных каналах. Больно за тех, у кого нет альтернативы, и для них ТВ — это единственный источник, и ситуация показана лишь с одной стороны.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
избиратель 13:41 | 31 Август 2020

Как и у нас — устали от вечных вождей.

александр 13:49 | 31 Август 2020

Интересно, сколько проплатили сайту за публикацию этой статьи?

Оптимист 14:22 | 31 Август 2020

Диктатура никогда и нигде не приводила к развитию. У них потребовалось народу 26 лет. А как у нас? Хабаровск уже проснулся.

    akс747 19:17 | 31 Август 2020

    Отец южнокорейского экономического чуда — диктатор Пак Чон Хи. Чан Кайши — тайваньского, Дэн Сяопин — китайского. Франсиско Франко — в Испании, Аугусто Пиночет — в Чили, и т.д.

      Сергей 15:03 | 1 Сентябрь 2020

      Еще можно добавить Сталина, Мао Цзэдуна, Цинь Ши Хуанди, Юлия Цезаря, Александра Македонского, Чингисхана.

Сергей 16:43 | 31 Август 2020

Даже по фотографии здесь видно, что в первых рядах протестующих молодежь, которой промыли мозги западной пропагандой такие как Навальный. Эти молодые люди за свою жизнь никого у власти не видели, кроме Лукашенко, и не знают, что было у них в стране до него, и не представляют что будет после. Они оторвались от компьютера и смартфона и пребывают в состоянии эйфории от этих событий, про майдан на Украине и его последствия слышали краем уха, так как в Белоруссии эта тема не освещалась подробно(табу). Часть протестующих против Лукашенко просто отрабатывает халявные деньги, выделенные западом на эти самые протесты. Будут шуметь, пока будут поступать средства на протесты через западные фонды. Чем раньше эти фонды прикроют, тем быстрее все успокоится.

    Зося 17:25 | 31 Август 2020

    Сергей, какую чушь несёте. Мозги промыты у вас, вероятно центральным ТВ. Не из нодов ли вы фёдоровских?

      Алексей 22:54 | 31 Август 2020

      Сергей говорит правду по жизни.
      А у вас проплаченные западная пропаганда на хаос и нищету.

        Зося 14:48 | 1 Сентябрь 2020

        Если у меня проплаченная западная пропаганда американскими долларами, то у вас кремлевская пропаганда проплаченная российскими рублями российских налогоплательщиков с помощью соловьевых, киселевых, скабеевых и др.

          Черный Кот 15:31 | 1 Сентябрь 2020

          Зося, откройте глаза! Вы не видите последствий «цветных революций» в Украине, Грузии….?
          Не видите, что происходит в Ираке, Ливане, Сирии…. после вмешательства «демократических сил» из-за океана? Сценарий везде одинаков. Только цели немного отличаются. На востоке, это нефть, т.е. деньги и влияние. А в бывших союзных республиках — военные базы рядом с Россией.
          Чего уж тут спорить ? Сейчас только две страны могут «угомонить» Штаты, отсюда экономическая война с Китаем и «цветные революции» у границ России. Это для вас новость или вы с чем то не согласны?

            Зося 22:10 | 1 Сентябрь 2020

            Черный Кот, я открыла глаза, как Вы посоветовали. И что. Прочитала в очередной раз известные слова Уинстона Черчилля о том, что «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». К цветным и не цветным революциям очень часто приводят диктаторы, авторитарные несменяемые правители. Лукашенко тому пример. Да и мы недалеко ушли. Желаю проснувшемуся братскому народу удачи!

Yuliya 18:02 | 31 Август 2020

Я бы тоже назвала статью чисто оппозиционной, а не просто «односторонней». Сейчас «модно» ругать «власть» (и порядок). В духе «всё разрушим». Когда «разрушат» — будет поздно думать. Лично я стала с большим уважением относиться к белорусскому президенту. И надеюсь, что Белоруссия выстоит перед вмешательством Запада, преследующего свои цели — не повышение благосостояния обычных граждан.

Игорь 21:05 | 31 Август 2020

как и украинцы будут бомжевать через пару лет,а молодняк собирать яблоки в польше,сценарий везде одинаковый,никто никому не нужен,нужны рынки и влияние на территориях,на украине тоже народ смял януковича,а всю выгоду получили присоски,которых сотни в революциях

K.Mishin 12:33 | 1 Сентябрь 2020

Граница Беларусь-Украина. Со стороны Беларуси через границу бежит собака. Украинские пограничники ей:
— Куда бежим?
Собака:
— Говорят у вас свобода слова. А у нас на батьку даже гавкнуть нельзя… Свободы хочется!…
— То правда- говорят- пробегай.
Проходит пара недель, та же собака бежит обратно в Беларусь.
— Куда ж ты бежишь? Там же гавкать нельзя!
— Та уже нагавкалась. Мне бы пожрать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме