Главное Темы 3 сентября 2020

Рыбаки очистили Волгу от браконьерских сетей

В Рыбинске прошел ежегодный турнир «Ветер»

29 августа, в субботу, в Рыбинске прошло традиционное экологическое мероприятие – турнир «Ветер». Это соревнования по вылову бесхозных сетей, которые гидроэнергетики Каскада Верхневолжских ГЭС проводят вместе с обществом рыболовов-любителей к Дню Волги.

Обычно турнир проходит весной, в этом году его пришлось перенести на август из-за эпидемиологической обстановки. Участников было меньше, чем обычно. Но к акции присоединился Клуб юных моряков – дети очистили водоохранную зону и отсортировали собранный мусор.

В 10 утра участники стартовали от лодочной станции возле стадиона «Сатурн». Моторки с командами разошлись на несколько километров – одни отправились в сторону шлюзов, другие ушли за Волжский мост.

У каждого участника своя тактика – кто-то знает излюбленные места незаконного лова – нередко рыбаки обрывают там снасти о забытые браконьерами сети. Другие «кошками» прощупывают дно Волги, двигаясь поперек реки.

Первый «улов» – уже через двадцать минут после старта. В лодке команды «Гольфстрим» огромный ком из оборванных сетей, в них рыба, мусор, водоросли.

— Я участвую в турнире постоянно, а дочь Алину взял на соревнования впервые. Дело интересное и полезное – только в этом году о браконьерские сети оборвал снастей на пять тысяч рублей, – рассказывает Вячеслав Былеев из команды «Гольфстрим».

«Улов» фиксируют судьи, команда отправляется обратно на воду – чем больше сетей привезут, тем выше место в турнирной таблице.

— Браконьеры ставят сети ночами и в сумерки. Днем побаиваются – работает Рыбоохрана, внимательно следят рыбаки. В Рыбинске можно ловить на удочку с берега или с лодки, ставить сети – преступление, – рассказывает Ирина Лебедева, главная судья соревнований.

Достать сеть у браконьеров не всегда получается – забывают место, начинает работать ГЭС, и ловушку сносит течением, а то и зеленый змий нагрянет – тут уж не до улова.

Брошенные, в основном китайские сети – «путанки» стоят копейки, а урон природе наносят огромный. В них запутывается и может месяцами разлагаться рыба, нередко в снасть попадают утки и чайки. Птица ныряет за добычей, выбраться обратно уже не может. А могут быть трагические последствия человеческой жадности.

— В этом году мы вытащили из Волги 16-летнего парня, он начал тонуть, запутавшись в браконьерской сети, – рассказывает Александр Слюсаренко, начальник поисково-спасательного отряда Рыбинска. – Ему хватило сил крикнуть, спасатели успели достать подростка из воды.

Пока рыбаки вылавливают сети, берег Волги от мусора очищают волонтеры. Десяток мальчишек и девчонок из Клуба юных моряков разбредаются по кустам и пляжу – у каждого в руках пакеты: один для пластика, второй для стекла. Работы много – за час ребята собрали больше 120 килограммов отходов. Их отправят на переработку. На левом берегу Волги воспитанники Рыбинского кадетского корпуса расчищают пляж от сухостоя и веток.

За час ребята собрали больше 120 кг отходов. Их отправят на переработку.

Через три часа на базу начинают возвращаться участники. У многих по одной-две сети.

— Из Шексны бы больше выловили, но туда не зайти — работает ГЭС, сильное течение, – говорят рыбаки.

Нос одной из лодок завален речным мусором.

— После одиннадцатой сети перестали считать, – рассказывают участники команды «Бывалые».

Для того чтобы вывезти сети от берега до мусорного контейнера, требуется три ходки тележки. В сетях – рыба. Живую пытаются выпустить в Волгу, погибшую складывают в контейнер.

Без такого содержимого Волга точно станет чище, а рыбалка – приятней и безопасней.

— Радует, что с каждым годом сетей все меньше. Значит, и наша работа дает результаты, и Рыбоохрану браконьеры боятся, – говорит Ирина Лебедева.

14 часов – финал соревнований. Моторки у берега, рыбаки отдыхают, судьи подводят результаты. Грамоты – всем. Турнир «Ветер» – тот самый случай, когда участие на самом деле важней победы.

Победителям – подарки и признание: команда «Бывалые» завоевала первое место, семья Былеевых забирает серебро соревнований.

Вылавливать сети – дело не из приятных. Рыбаков поддерживают постоянные партнеры – рыбинские гидроэнергетики из ПАО «РусГидро» — помогают турниру финансово. С их помощью организаторы приобретают мешки, перчатки, кубки, грамоты, подарки.

 

 

Кстати:

Каскад Верхневолжских ГЭС ежегодно проводит несколько экологических мероприятий: День воды, акцию «оБЕРЕГАй», турнир по вылову сетей. Турнир объединяет рыбинцев, добровольцев, которые в выходной день вместе с детьми едут чистить дно Волги. Команды рыболовов-любителей из двух-трех человек вылавливают брошенные бесхозные рыболовные сети и их фрагменты, иные запрещенные орудия лова и мусор любыми тралирующими предметами («кошки», якоря, любые самодельные приспособления). Победитель определяется по общей длине выловленных сетей и количеству иных запрещенных орудий лова. Весь улов передается представителям рыбоохраны для утилизации.

Главный организатор турнира — Ярославское отделение Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов». В судейскую коллегию вошли представители Каскада Верхневолжских ГЭС, отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинска, ГИМС, Рыбоохраны и МЧС.

Организаторы турнира обеспечили меры против распространения COVID-19. Участники получили средства индивидуальной защиты (маски, кожный антисептик, перчатки). Открытие фестиваля и награждение команд проводилось с соблюдением социальной дистанции.

«Бывалые»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме