Главное Темы 3 сентября 2020

«В средневековой усадьбе был частокол и пруд»

Археолог Александр Рыкунов — об итогах полевого сезона на раскопках Усть-Шексны.

Культурный слой Рыбинска

Рыбинская археологическая экспедиция завершила свой юбилейный, 30-й сезон. По  словам  руководителя РАЭ Александра Рыкунова, он выдался плодотворным. И несмотря на связанные с коронавирусом ограничениями, исследований выполнено немало.

— Проведенная разведка на территории города и района позволила выявить и зарегистрировать ряд памятников археологии, а значит – предотвратить разрушение культурного слоя, — рассказывает археолог. — Но важнейшими традиционно явились охранные раскопки средневекового торгово-ремесленного центра Усть-Шексна – предшественника Рыбной слободы и города Рыбинска. На глубине полутора-трех метров выявлены фрагменты усадьбы XII-XIII вв.

Усадебно-дворовая застройка — это типично городская история. В селах строились иначе. В Усть-Шексне археологи обнаружили фрагменты нескольких усадебных комплексов. В той, что раскопали в этом сезоне, хозяином был не просто зажиточный  горожанин, а некий  начальник, наделенный  административными полномочиями. Об этом, например, говорят найденные приспособления для письма.

— Усадьба большая, состояла из несколько строений. Два раза она горела, но снова восстанавливалась, — делится подробностями Александр Рыкунов. — В этой части раскопа мы обнаружили фрагменты жилого дома, хозяйственной ямы — вероятно, там был сарай. Территория, по всей видимости, была обнесена частоколом, там были летняя печь, плетни для загона скота и пруд, в котором разводили уток или гусей. Об этом можно судить по остаткам костей водоплавающих птиц, а в глине даже сохранился отпечаток птичьей лапки.

Средневековая усадьба хранит еще много тайн, в новом сезоне археологи продолжат их разгадывать, расширяя раскоп.

Домонгольский культурный слой в Усть-Шексне где-то полметра

К периоду XII-XIII относятся большинство (свыше ста) индивидуальных находок. Сейчас они находятся на реставрации в Москве.

Вот он — чёрный полуметровый домонгольский слой, его хорошо видно даже на фотографии. Он хранит в себе те крупицы, по которым исследователи восстанавливают картину мира древнего центра Северо-Восточной Руси — таинственной Усть-Шексны. Это и изделия из цветного металла (витые и пластинчатые перстни, фрагменты браслета, гривны), и железные наконечники стрел, и разнообразные по форме и назначению ножи.

Перстни, слой XI-XIII веков

В домонгольской Руси славянские и мерянские культы еще долгое время продолжают жить вместе с новой христианской религией.

— В этом слое соседствуют кресты-тельники и языческие украшения-амулеты (бубенчики, лунницы), — отмечает Александр Рыкунов.

Кресты-тельники, бубенчик и подвеска-лунница, слой XI-XIII веков

Многие находки красноречиво указывают на то, что девять столетий назад здесь шумел город с развитыми ремеслами и торговлей.

— Достаточно традиционны для нашего памятника предметы городского характера: гирька для взвешивания серебра, фрагменты замков, подвески и другие ювелирные украшения, — отмечает руководитель РАЭ. — Примером могут служить бронзовый петушок-подвеска и трёхбусинное серебряное височное кольцо. Привезённые с Волыни шиферные пряслица, помимо своей титульной функции, играли роль разменной монеты.

Шумяшая подвеска-петушок и фрагмент серебряного височного кольца, слой XI-XIII веков

Одна из находок — серебряная подвеска, которая, пролежав в земле сотни лет, сохранилась на удивление прекрасно, даже не потемнела. Она очень напоминает скандинавские. Что представляет собой затейливый плетеный узор? Включайте фантазию! Если приглядеться, можно рассмотреть и лицо бородатого викинга, и голову змеи, и птичий хвост. Однако средневекового ювелира, сделавшего ее, подвеска, скорее всего, расстроила — это литейный брак. А вот археологов — наоборот.

— Бракованное изделие, найденное здесь, а также заготовки цветного металла — все это свидетельства в пользу того, что здесь была ювелирная мастерская, — делает вывод исследователь. — Ювелирный пинцет — тоже редкая находка, настоящая радость для археолога. А у нас такой пинцет уже четвертый или пятый.

Подробнее о ювелирных традициях Усть-Шексны мы писали в статье Драгоценная память.

 

Ювелирный пинцет

К предметам городского быта относятся и стеклянные браслеты. В Усть-Шексне их части традиционно находят во множестве. Им археологи, конечно же, радуются, но уже нисколько не удивляются. А вот что поразило даже опытных исследователей, так это  фрагмент стеклянной вазочки, возможно, византийского производства. Ну надо же, какими эстетами были наши предки!

Александр Рыкунов говорит, что и более поздние слои открыли немало интересного. Из глубины земли исследователи подняли многочисленные монеты, нательные кресты, пуговицы, керамические курительные трубки.

— Трубок XVIII столетия мы находим немало. Они у нас бывают четырех типов. Интересно, что один из них встречается только здесь, в Усть-Шексне, — говорит Александр Рыкунов.

Керамическая трубка XVIII века, металлическая пуговица XVII века

Нижняя, самая древняя, часть культурного слоя порадовала археологов находками периода неолита, среди которых кремневые нож, стрела, нуклеус.

— На сегодня натурные исследования культурного слоя в основном закончены, — говорит руководитель экспедиции. — Однако полевые работы – это лишь часть, причем не самая трудоёмкая, работы археолога. После раскопок и разведок археологи занимаются обработкой полученных данных: классифицируют материал, проводят экспертизы, пишут научные и финансовые отчеты, статьи и книги. Грамотная интерпретация культурных наслоений – материальных страниц бытия – позволяет в подробностях реконструировать жизнь наших предков в веках, не попавших «под резец истории».

Неолитические нож и наконечник стрелы

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Анатолий 16:00 | 4 Сентябрь 2020

Интересно, как можно назвать только что отлитое изделие из олова бракованной серебряной подвеской аж 11-13веков???

    Егор 16:13 | 4 Сентябрь 2020

    М.б. студенты подбросили, а мэтр не понял юмора? Мы так в Крыму подделали остракон с именем профессора)

    Администратор 16:16 | 4 Сентябрь 2020

    Инсинуациями занимаетесь?

      Егор 18:46 | 4 Сентябрь 2020

      На шестом фото сверху на женской ладони лежит совершенно свежее изделие, рядом отдельные кусочки олова, на коже и под ногтяи следы гипсовой отливочной формы. Допустим, (хотя это странно) что прямо на раскопе найденную подвеску пытались скопировать, но как то неуспешно, и именно фото новодела редактор по ошибке поместил в статью. Уважаемый администратор, посмотрите в отснятом материале внимательнее, может найдётся фото оригинала.
      С ув.

Александр 12:30 | 5 Сентябрь 2020

С серебрянной подвеской что-то не так. У меня она вызывает сомнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме