новости 4 сентября 2020

Рыбинское издательство — на международной книжной выставке в Манеже

«Медиарост» презентует в Москве книжные новинки, участвует в дискуссиях, посвященных вопросам книгоиздания.

Фото: vk.com/knigiyaroslavl

В эти дни, со 2 по 6 сентября, в Москве проходит самый известный отечественный книжный форум – Московская международная книжная выставка-ярмарка в Манеже. Здесь все пестрит обложками, издательства со всей России представляют свои новые книги, читатели встречаются с авторами, а экспертное сообщество обсуждает наиболее острые вопросы, которые сейчас стоят перед книгопечатниками и книжным рынком.

Среди множества стендов есть и наш, рыбинский. «Медиарост» предлагает книголюбам и серьезные научно-популярные издания, и хорошо иллюстрированные сказки, и книги по истории.

— Мы представляем здесь свои новинки, — рассказывает директор арт-холдинга «Медиарост» Виталий Горошников. — Среди них книга, посвященная 75-летию Победы — «1941-1945. Подвиг ярославцев», путеводитель по России «Маршруты истории»,  «Двигатели боевых самолётов России» — трехтомник об истории двигателестроения в России, в работе над которым участвовали специалисты Самарского аэрокосмического университета, Московского авиационного института, РГАТУ имени Соловьева, конструкторских бюро Петербурга, Перми.

По словам Виталия, книжный форум такого масштаба — кульминационный момент в работе любого издательства.

— Мы живем от выставки до выставки, — говорит он. — После крупных ярмарок расходятся информационные волны, которые заметно влияют на продажи.  Участие в выставке — это еще и инструмент продвижения Рыбинска и Ярославской области. Книжное сообщество, издатели и читатели, уже знают, что Рыбинск —  город, где делают хорошие книги. Это уже устойчивый образ нашего региона.  И конечно, это  возможность посмотреть, что сделали наши коллеги из разных городов и как они это сделали. С некоторыми издательствами, например, из Пятигорска, Вятки, Нижнего Новгорода, Тюмени, Казани мы дружим  несколько лет, обмениваемся информацией. Сейчас здесь идут активные, бурные обсуждения,  обмены мнениями, кто как пережил пандемию и что делать дальше.

Сегодня в рамках форума проходит большой круглый стол, посвященный актуальным вопросам, которые стоят перед книжной отраслью. В нем принимают участие представители экспертного сообщества. Виталий Горошников представляет на нем «Медиарост» и Ассоциацию книгоиздателей России.

— Издательский рынок переживает непростые времена. Книжные магазины были закрыты, ярмарки и презентации — под запретом. Сейчас отрасль  восстанавливается, — отмечает он. — Но это восстановление идет не так активно, как хотелось бы, потому что у людей сильно снизилась покупательная способность. По оценкам экспертов, падение книгопродаж в этом году будет 50% по отношению к прошлому. Это очень много. Что делать в этой ситуации? Издатели, полиграфисты, представители отраслевых изданий, те, кто занимается продажами и продвижением, будут искать ответ не для галочки, в живой, неформальной дискуссии.

Фото: vk.com/mmkya

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме