Главное Темы 9 сентября 2020

Недоступная вода

Почему в бассейне для инвалидов не занимаются дети с ДЦП?

Ванна спортшколы № 3 в Рыбинске оборудована подъемником и системой очистки воды. Новшества не спешат оценить семьи с детьми-инвалидами. Узнали, почему.

Еще в прошлом году маломобильные рыбинцы обходились без бассейна. В городе не было ни одной ванны, оборудованной для колясок. Негде было проходить реабилитацию после травм. Родители малышей с ОВЗ, плавать которым полезно для развития и компенсации заболевания, возили их в ярославский бассейн.

Татьяна Храпова, колясочница с активной жизненной позицией, обратила внимание рыбинской администрации на отсутствие оборудованных мест для плавания. Электрический подъемник включили в программу «Решаем вместе». Устройство установили в спортшколе № 3 (тогда № 8). Бассейн здесь находится на первом этаже, в здании широкие коридоры и дверные проемы, что удобно для маломобильных рыбинцев.

Однако родители детей-инвалидов остались недовольны. Бассейн спортшколы № 8 не учитывал нужды малышей с ДЦП – для расслабления им нужна очень теплая вода, до 36 градусов. К тому же в бассейне отсутствовала нужная степень фильтрации воды.

В июле 2020-го в бассейне спортшколы № 3 установили систему для нагрева и очистки воды. Оценить работу тогда поспе- шила Татьяна Храпова. Она сообщила, что хотя до пандемии часто плавала в бассейне, однако видела острую необходимость в водоочистителе. И рада, что система появилась.

Почему же спустя месяц после установки оборудования родители детей-инвалидов не спешат воспользоваться бассейном? Узнали у директора департамента спорта и главы общественной организации, объединившей семьи с детьми-инвалидами.

— Для взрослых инвалидов, которые проходят реабилитацию в бассейне, нужна температура порядка 28 градусов. А малышам, да еще и с заболеваниями, конечно, желательна еще более теплая. Вновь установленная система водоподготовки позволяет в бассейне создать комфортную воду, – рассказывает Олег Кондратенко, директор департамента спорта. – Немного сложнее тут другое: охладить воду после нагрева, так как система не предусматривает искусственное охлаждение. Но думаю, составить график, при котором взрослые будут использовать бассейн перед детьми, вполне возможно.

Кондратенко уточняет, что есть два момента, по которым пока нет понимания. Первый: сколько в Рыбинске семей с детьми-инвалидами, желающих пользоваться бассейном. И второй: какова будет система организации тренировок. Ведь в спортшколе нет специалиста по реабилитации.

Среди рыбинских семей с детьми-инвалидами желающие заниматься в бассейне есть. Из сорока семей, состоящих в общественной организации «Лицом к миру», 15 выразили желание заниматься. Об этом нам рассказала Анна Григорьева, руководительница организации. Но есть и нюансы.

— Многих родителей смущает соседство сауны. При бассейне спортшколы № 3 есть платная сауна, куда пускают всех желающих. А из-за особенностей недуга у детей с ДЦП часто открыт рот. Вода из бассейна при плавании попадет в организм. Мамы сомневаются, что система очистки воды справится, – рассказывает Анна.

Есть родители, которым не нравится, что занятия в бассейне платные, – 200 рублей. Они готовы заниматься, но бесплатно.

Открытым остается вопрос и с тренером, точнее, с тем, что его нет. Часто это повод отказать в доступе в бассейн особенным детям. Так уже было с другой организацией.

— В школе № 12 нам отказали именно по этой причине – «у нас нет специального тренера, не пустим вас в бассейн». Но наши дети занимаются всегда в сопровождении родителей, в одиночку никогда не плавают, – говорит Анна. – Нам, родителям детей с ментальными нарушениями, повезло: руководство бассейна «Юность» год из года идет нам навстречу. Мы занимаемся там по выходным уже несколько лет. Однако для детей с ДЦП там слишком холодная вода. К тому же в «Юности» нет доступной среды.

Получается, родителям детей с ДЦП нужен отдельный бассейн – такой, чтобы там не плавал никто, кроме детей. Может ли город предоставить такие условия, вопрос риторический.

А вот пускать или нет семьи с особыми детьми в бассейн, отмахиваться или нет отсутствием тренера – это остается на совести руководства школы и спортшколы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
русский человек 11:35 | 9 Сентябрь 2020

Подскажу: в нескольких детсадах города есть бассейны для маленьких и почему бы их не использовать в нерабочее время ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме