Главное Темы 10 сентября 2020

Квартал со смыслом

В Рыбинске квартал исторического центра станет арт-пространством – местом свободного творчества, общения и молодежной тусовки

Это то, к чему приходят «умные» города. Общественные пространства нового формата с приставкой «арт» не просто украшают среду, а формируют новый культурный и социальный уровень жизни, открывают новые экономические возможности для инвесторов и помогают горожанам еще больше полюбить свой родной город. Здесь гармонично уживаются история и современность.

У Рыбинска для создания подобных территорий есть масса возможностей. И главная из них – богатое историческое наследие.

В апреле проект «Инвестиционная карта исторического центра Рыбинска» стал победителем целевого отбора программы «100 городских лидеров-2020» АСИ в номинации «Умный город».

Первый арт-двор появится на улице Ломоносова, сразу за Екатерининским пассажем. Многие горожане успели познакомиться с этой площадкой 1 августа – ее впервые задействовали для празднования Дня города. Но одной интерактивной сценой тут не обойтись – нужен комплексный подход.

Михаил Пайков, владелец арт-клуба «Перекресток» – один из организаторов проекта – предложение туристско-информационного центра по развитию этой территории принял, потому что увидел потенциал.

— Для меня организация концертов и массовых мероприятий – основное занятие, и мне это нравится, – говорит он. – Наша задача – вернуть живое общение молодежи, которая привыкла сидеть в компьютерах и гаджетах.

Что нужно зрителю, уставшему от рутины студенческих и рабочих будней? Что заставит его возвращаться сюда снова и снова и приводить друзей и близких?

По словам Михаила, зрителя нужно развлечь, дать что-то потрогать и накормить. По отдельности это не работает. Будут условия – будет и посещаемость.

Первым делом Пайков взял в управление освободившееся кафе «Вишневый сад». Здесь переделали кухонную зону, построили летнюю веранду, сделали сцену, вывеску в старинном стиле. Название (пока держится в секрете) тоже будет с отсылкой к прошлому. А по сути, это будет трактир.

— Арт-двор – это элемент арт-пространства, куда мы должны привлечь все креативные сообщества Рыбинска. Чтобы каждые выходные здесь происходили мероприятия, новые знакомства, звучали интересные идеи, – подчеркивает Михаил.

Часть мест в арт-пространстве отдадут под интерактив, развлечения, мастер-классы, выставки, другую часть предоставят в аренду для торговли. По словам Михаила, им хотелось бы видеть на прилавках не московскую колбасу, которой в Рыбинске торгуют на каждом углу, а продукцию местных производителей.

Площадка станет местом для презентаций творческих коллективов, образовательных учреждений, студий. Не секрет, что о существовании многих из них горожане просто не знают.

По словам Пайкова, новое кафе откроется уже в сентябре, в полную силу арт-пространство заработает ближе к лету. К этому времени появится специальная программа для туристов. Так что выражение «с корабля – на бал» приобретет буквальный смысл.

Еще одна интересная задумка организаторов – использовать для проведения концертов крышу Екатерининского пассажа. Здесь же, на высоте, можно разместить небольшое кафе. Жители Петербурга и Москвы уже давно проводят досуг на крышах и даже празднуют на них свадьбы.

С крыши открывается отличный панорамный вид на исторический центр города и это – просто шикарный бонус к любому мероприятию.

Когда появится площадка, зависит от финансирования. По словам Михаила, спонсоров найти непросто. Но еще сложнее гармонично соединить прошлое с современностью.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме