новости 16 сентября 2020

«Молога. Сквозь воду и огонь»

В Рыбинске вышла в свет книга «Молога. Сквозь воду и огонь», выпущенная в рамках проекта «Неизвестная Молога — Русская Атлантида», подержанного Фондом президентских грантов.

В книге – истории жизни мологжан. И среди них – воспоминания фронтовика, кавалера Ордена Славы, мологжанина Ивана Николаевича Коленова. Он ушел из жизни в 2017 году, его дневник, записанный в ученических тетрадях, я читал, когда мы были соседями. Записи привел в порядок еще один мологжанин – известный в Рыбинске фотограф Вячеслав Дмитриев.

Коленов, будучи пацаном, в 1941 году волею судьбы оказался в Крыму. Когда добрался до дома в Рыбинске, мама его не узнала. Потом – армия, бои, тяжелое челюстно-лицевое ранение, мучительное и долгое лечение. Позже Иван Николаевич говорил, что то, что было с людьми и страной во время войны, не передать ни в рассказе, ни в литературе.

Всего же в книге – более десятка воспоминаний, подборка стихов и фотографий, которые собрал в одно издание директор рыбинского музея Мологи Анатолий Клопов.

Виктор Бейлин, ветеран труда, учитель истории

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме