Темы 18 сентября 2020

Лучше дома?

Лететь или не лететь на теплое море? Рассуждаем вместе с турагентами

Туротрасль считается одной из наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса. Но с середины лета ограничения постепенно снимаются, открывается сообщение с заграницей, люди, уставшие сидеть в четырех стенах во время самоизоляции, мечтают о путешествиях. Однако вздохнуть с облегчением и туристам, и турагентствам пока не получается. Мы выяснили, почему.

Заграница не поможет

На вопрос, как туристическая отрасль пережила трудные времена, Виктор Борзенко, руководитель представительства одной из туркомпаний в Рыбинске, отвечает категорично: «Еще не пережили». Он считает, что самые сложные испытания – впереди. Несмотря на то, что одна за другой открывают свои границы зарубежные страны, наши туристы не спешат паковать чемоданы.

— Было неплохо в начале июля, когда после долгой самоизоляции люди встрепенулись, но тогда и цены на туры были ниже. Сейчас движения почти никакого нет, за границу летят единицы. Когда объявили об открытии Турции с 24 июля, был эмоциональный подъем: «Сейчас полетит народ!» – и ничего. Единичные заказы, никакой массовости. Так весь август и просидели почти без работы. Курс валют бешеный, это влияет напрямую на цену в туризме, поэтому и стоимость заграничных туров выше, чем была раньше. Но дело даже не в деньгах, – говорит Виктор Борзенко.

По его мнению, главная причина, по которой туристы остаются дома, это страх.

— С одной стороны, страны открываются, с другой – делается все, чтобы люди туда не летели. Продолжают действовать ограничения, связанные с ковидом. Заграницей ежедневно запугивают центральные СМИ и интернет. Получаются какие-то популистские меры! – эмоционально реагирует на ситуацию руководитель турагентства.

Темный лес и русская рулетка

Путешественников останавливает и необходимость сдачи теста на ковид по возвращении в Россию. А точнее, процедура его регистрации на портале Госуслуг.

— Ладно бы сдать тест и отнести его куда-то «ногами», но результат нужно обязательно загрузить на Госуслуги. Других вариантов нет, – поясняет Борзенко. – Для многих возрастных клиентов это темный лес. К нам приходят с кнопочными телефонами, компьютера у них нет, никогда не было электронной почты. И таких людей немало. Плюс требование по времени: загрузить результат необходимо в течение трех суток по возвращении в Россию. А если его делать будут пять дней? Не успел – плати штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Со своим коллегой согласна и Наталья Груздева, руководитель одного из рыбинских туристических офисов: обусловленные коронавирусом санитарно-эпидемиологические требования действуют на туристов охлаждающе.

— После открытия границ в Турцию был ажиотаж – люди звонили, интересовались, но многих останавливали ограничения. Больше всего пугает ситуация рулетки, – говорит турагент. – Представьте: вы летите в самолете, и там оказывается пассажир с ковидом, в отеле вас помещают в изоляционную комнату, вы сдаете анализ и ждете результат. Все это время вам нельзя покидать комнату. Желающих рискнуть немного, особенно если люди планируют отдых с детьми.

После того как из турецкого пляжного рая стали возвращаться первые смельчаки, и пошли отзывы, что на курортах все спокойно, в бронировании почувствовалось некоторое оживление.

— Но все равно по сравнению с прошлым годом и по Турции идет спад, – отмечает Наталья. – Примерно на 50% упал общий поток.

В связи с пандемией изменилось и поведение туристов. Тенденция такова: если раньше люди заранее строили планы на отпуск и покупали туры за несколько месяцев (так к тому же было дешевле), то сейчас глубина бронирования не превышает двух недель. Пандемия показала: турист предполагает, а пандемия располагает, и планировать на долгую перспективу – себе дороже.

Время дикарей

Раз с заграницей столько сложностей, то складывается, казалось бы, идеальная ситуация для развития внутреннего туризма. И отчасти это срабатывает.

— Оживление было в начале июня-июля. В основном обращались люди, которые из-за пандемии никуда не улетели в свои даты, – рассказывает Наталья Груздева. – Туроператоры разрешили сделать переносы дат, замену туров, люди этим воспользовались. В результате большая часть переориентировалась на российские направления. Например, на Краснодарский край и Крым.

Российские информагентства, в частности ТАСС, отмечают «высокий спрос на приморские курорты». Счастливчики, добравшиеся в этом году до теплых морей, шлют фото: на пляжах яблоку негде упасть. Именно на курорты русского юга и Крыма была сделана главная ставка правительства. Велась активная пропаганда, телевизор и интернет рисовали красивые картинки с пляжами, теплым морем, пальмами и белоснежными отелями. И народ поехал. Но… сам, дикарем. На своей машине, с билетом на поезд или самолет, самостоятельно разыскав гостиницу или вписку у частника. Турагентства в цепочке «турист – отдых мечты» оказались лишним звеном.

Причина тому банальна и проста.

— Наш юг неадекватно дорогой, – говорит Борзенко. – В конце июня – начале июля цены на эти направления были значительно ниже, но потом взлетели, и туры на август и начало сентября предлагались уже втридорога. Были брони, но не в таком количестве, в каком они могли бы быть при закрытых границах. При таких ценах люди сели на машину и поехали по Крымскому мосту сами. А как быть тем, кто эти туры продает?

Трудности с продажей русского юга отмечает и Груздева:

— Отели быстро раскупались. На те, что оставались, цены мгновенно росли. И до сих пор проблематично забронировать хороший отель на курортах Краснодарского края и в Крыму даже на сентябрь. Октябрь более-менее разгружен, но это уже окончание сезона.

Кэшбэком не заманишь

Есть и другие направления на карте России, куда активно приглашают туристов. Что выбирают путешественники из Рыбинска?

— Востребованы экскурсионные туры в Калининград, Санкт-Петербург, Казань, – перечисляет Наталья Груздева.

Как видим, все это довольно-таки близкие направления, куда можно съездить на пару дней. Более отдаленные красоты родной страны для большинства туристов (по крайней мере, рыбинских) остаются по-прежнему малодоступны.

— Чуть побольше стали бронировать внутренние направления, чем раньше. Но заметного всплеска спроса нет. На новые направления по России – Хакасия, Байкал, Калининград, о которых сейчас трубят по телевизору, цены высокие. Туда, наверное, одна Москва и летает, – предполагает Виктор Борзенко.

Субсидия для путешественников по России, обещанная Ростуризмом, общей картины не меняет.

— Кэшбэком за туры по России интересовались единицы. На мой взгляд, идея хорошая, но не продуманная. Для того чтобы вернуть эти деньги (до 15 тысяч рублей), во-первых, нужна была карта «Мир», во-вторых, на регистрацию в программе отводилась всего одна неделя – с 21 по 28 августа, – говорит турагент.

Он вообще считает, что разрекламированные регионы не готовы принимать массового туриста:

— В Калининграде почти нет инфраструктуры, там очень небольшая отельная база. При этом цены туда резко подскочили. Хакасия, Байкал – то же самое. Сначала надо построить инфраструктуру, а потом уж пиарить эти направления.

Впереди зима и неизвестность

Едва ли не каждую неделю открываются новые страны, возобновляются международные перелеты. Несмотря на это, оптимизма у туроператоров маловато. Да, авиасообщение восстановлено с Турцией, Великобританией, Швейцарией, ОАЭ, Мальдивами. Но количество рейсов ограничено, и не все они открыты для туристов. Да, границы открываются, и кто-то обязательно отправится в отпуск за рубеж, но этих людей не хватит, чтобы обеспечить работой турагентства.

— Туризм как был самой пострадавшей отраслью, так и остается до сих пор. Все остальные работают: заводы, магазины. Да, трудно сейчас всем, но у них речь идет о меньших доходах, а у нас – о выживании. А впереди зима – время, когда спрос традиционно плохой. Если ситуация не изменится, до весны доживут только те, у кого есть какие-то запасы. У многих они закончились еще во время самоизоляции, – констатирует Виктор Борзенко.

Чтобы выжить в условиях несезона, нужен массовый спрос. Туроператоры говорят, в принципе это возможно при двух условиях: если будут открываться зарубежные страны, и если ограничения при этом будут сняты в ближайшие месяц-два.

Хорошей поддержкой для туротрасли стало бы открытие теплых направлений, традиционных для зимы. Это страны Карибского бассейна, Таиланд, Вьетнам, Эмираты, Египет. По последнему популярному направлению пока нет точной информации. Туроператоры только анонсируют Египет, но в открытой продаже туров еще нет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме