Главное Темы 20 сентября 2020

Город, который полюбил свою историю

Рыбинск преображается. Это не замечает только слепой. Но особенно очевидны изменения для туристов, тех, кому проще сравнить, каким был город несколько лет назад и каким стал сегодня.

Публикуем несколько отзывов о Рыбинске от тех, кому есть с чем сравнивать

Артемий Лебедев, дизайнер

В Рыбинске внедрили симпатичный дизайн-код: по всему центру вывески должны быть выполнены на дореволюционный манер. Не все в это играют, но эксперимент любопытный. Добавляет привлекательности.

Что еще хорошего нового в Рыбинске? В центре повесили маленькие дорожные знаки, это очень помогает красоте города. И еще поставили (тоже в центре) великолепные фонарные столбы. Черные, как в Лондоне. Это вообще всем русским городам в пример.

Илья Варламов, блогер

У наших городов есть большая проблема с рекламой, которая, будто отвратительный кожный нарост, облепляет здания, портит архитектуру и виды, разрушает историческую среду.

Как правило, мэрии все равно, кому сдавать в аренду помещения в центре – лишь бы платили исправно. А у арендаторов часто нет ни вкуса, ни какого-либо представления об истории города.

В Рыбинске живет такой Митя Кузнецов – известный фолк-музыкант. И в 2017 году он придумал вернуть центру города исторический облик с помощью вывесок в дореволюционном стиле. Эксперимент проходит на Красной и Соборной площадях, а также на Стоялой и Крестовой улицах.

Проект Мити получил поддержку не только мэрии Рыбинска, но и Русского географического общества. Более того, ему удалось увлечь идеей арендаторов, и вывески были изготовлены за их деньги.

Вывески делаются вручную из натуральных материалов – металла и дерева. Окрашиваются тоже вручную, а шрифты используются из дореволюционных сборников шрифтолитейного “заведения Бертгольда” и “словолитни О.И. Лемана”.

Смотрите, с какой любовью все сделано! Некоторые вывески просто шикарно вписаны в архитектуру зданий. Опять же, если б не пластик, решил бы, что сейчас 1910-й на дворе!

Что интересно, инициативу поддержал не только местный бизнес, но и крупные сети…

Проект очень крутой и важный. Во-первых, Рыбинск – старинный купеческий город, и ему очень идут вывески в дореволюционном духе. Во-вторых, этот проект может произвести революцию в создании бизнесменов-арендаторов. Возможно, теперь они поймут, что необязательно завешивать все здание рекламой, чтобы их заведение заметили. В-третьих, это хороший пример новодела. Вместо того чтобы заказать дешевые пластиковые вывески и просто расставить «Ъ» в конце слов, Митя и его команда работают с натуральными материалами и по оригинальным технологиям. Внимание к деталям – вот что важно, когда речь идет об историческом облике города.

Надеюсь, на этом преобразование центра Рыбинска не закончится. Думаю, на определенном этапе может подключиться фонд “Внимание” и помочь, например, с восстановлением исторических дверей.

Светлана Грибанова, жительница Санкт-Петербурга

Хочу выразить свое искреннее восхищение работой администрации Рыбинска под руководством Дениса Валерьевича Добрякова.

О Рыбинске я прочитала в интернете. Посмотрела фотографии улиц с бережно покрашенными фасадами домов, новыми вывесками в старинном стиле. Виден, несмотря на скромный бюджет города, большой ежегодный труд по сохранению самобытности, оставшейся от предков.

Вдохновленная примером, я написала в администрацию Санкт-Петербурга, в котором живу, чтобы применили опыт с вывесками для исторического центра.

Александр Белов, турист

Побывал недавно в Рыбинске и очарован этим некогда богатым купеческим городом, который после 1917 года постигла та же советская судьба, что и все остальные города в бывшем СССР.

В Рыбинске не было войны, в центре многое сохранилось в прежнем виде: церкви, особняки, бульвары, парки, набережная, вокзал. Многое – главная площадь города, краеведческий музей – бывшая биржа, вокзал в стиле модерн – отреставрировано. Видно, что городом занимаются, что хотят сделать его лучше и сохранить для потомков.

Ирина Колчина, турист

Хочу выразить признательность администрации города Рыбинска за то, что сделано для жителей и гостей вашего города. Мы были в Рыбинске 40 лет назад. В июле этого года путешествовали по городам волжского региона, посетили и Рыбинск. Намеревались посмотреть, какие произошли изменения. Действительность превзошла все ожидания! Город совершенно преобразился. Центральные улицы и набережная великолепны. Оригинальная идея с аутентичными вывесками, фонарями поражает воображение! Везде чистота и порядок. Малые скульптурные формы, памятники, цветники, милые кафешки. Чувствуется, что все сделано с теплотой и любовью к своему городу.

Житель Москвы под ником Горожанин

Рыбинск – один из самых благоустроенных городов, где я был, находится в 300 километрах от Москвы. А еще 6 лет назад здесь были развалины, и город выглядел ужасающе. Как же все изменилось! Я сначала даже не поверил, что это тот же самый город. Мне показалось, я в каком-то уютном польском или чешском городке.

Сохранилось много исторических зданий. Часть из них были отреставрированы, другие просто покрашены. Очень здорово, что собственники многих зданий красили их за свой счет, по договоренности с администрацией Рыбинска. Видимо, им тоже приятно, что город настолько преобразился и так сегодня красив.

Красная площадь выглядит вполне по-европейски, вместе с тем с очень русским колоритом. И это прекрасно, у наших городков своя индивидуальность, которую нужно подчеркивать. Единственное, сильно портит вид дом Седова. Памятник архитектуры в стиле модерн построен в 1911 году. Как говорят, он находится в ужасном состоянии: проседает из-за проблем с фундаментом, фасад покрылся трещинами. В свое время у дома было 10 собственников, и они не могли договориться о реставрации здания.

Еще одна историческая площадь города на углу Крестовой и Стоялой улиц полностью замощена брусчаткой и выглядит потрясающе. Везде содрали уродливую рекламу и заменили красивыми вывесками в стиле XIX века.

Бульвар Адмирала Ушакова ничем не уступает московским бульварам. Здесь тоже положили брусчатку с разным мощением, установили фонари и лавочки. Благоустроили Волжскую набережную, гулять вдоль Волги стало действительно приятно.

Главная улица Рыбинска, Крестовая, также отремонтирована. Прогуливаться по ней теперь не менее удобно и комфортно, чем по Невскому проспекту или Тверской улице. А, может, и лучше, потому что нет такого напряженного автомобильного трафика.

Обратите внимание, что в процессе реконструкции с Крестовой улицы убрали все провода. В центре также реконструировали несколько переулков, в том числе Преображенский.

Местами Рыбинск напомнил мне польский Замосць, там есть подобные кварталы. Между прочим, центр Замосць включен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Кто знает, возможно, и центр Рыбинска когда-нибудь туда попадет?

Конечно же, работы в Рыбинске еще непочатый край. Множество зданий в руинированном состоянии. Другие в нормальном, но территорию вокруг них нужно приводить в порядок. Но в целом за последние 6 лет Рыбинск сильно преобразился, и я надеюсь, что когда приеду сюда еще раз через 2-3 года, меня встретят отреставрированный дом Седова, благоустроенный Казанский район со стрелкой, а также хороший асфальт на всех без исключения улицах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 11:01 | 20 Сентябрь 2020

Сюжет недавно был по Рыбинскому телеканалу, как неотвратимо разрушается исторический дом, богато украшенный лепниной, по адресу Радищева 1. И всем наплевать. Лепнина на глазах отваливается от фасада здания и с грохотом падает, дом в трещинах. Скоро он будет похож на дом мадам Грицацуевой, когда спасать будет уже нечего. И ведь стоит на видном месте, рядом с парком аттракционов и Мавританским замком, которым больше повезло.

    Игорь 15:59 | 21 Сентябрь 2020

    может это частное здание,тогда трогать государство его не будет или историческое наследие какое нибудь,ремонт такого стоит как построить 5 похожих зданий,я б сносил этот хлам 100 летний,какая в нем ценность для истории….а денег надо немерено

Нет 17:01 | 20 Сентябрь 2020

Качество работ — халтура
Следовательно — уничтожение исторического наследия
Плюс призрение к пешеходам
Жизнь прошлым
Казаться а не быть

    Сергей 10:32 | 21 Сентябрь 2020

    Вы написали — призрение к пешеходам? Призрение- это забота и опека о ком-либо. Ну правильно, сейчас много тротуаров ремонтируют, это хорошо.

Сергей 15:57 | 21 Сентябрь 2020

администрация конечно при чем,но основная заслуга федерации,они больше денег стали выделять,а если вступать во все программы что есть,то будет еще больше всего отстроено,отремонтировано,нужно составлять документы и подавать на рассмотрение,ну а так рыбинск хорошеет,но ему далеко еще до таких же городков,с такой численностью населения,как например в татарстане или нижегородской,вологодской области,да много где сейчас вылизывают города

    Гость 11:35 | 1 Октябрь 2020

    Вылезаный фасад — это наше все! Даёшь потемкинские деревни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме