Главное Мнение 21 сентября 2020

Убийство детей: резонанс

Страшное убийство сестер, произошедшее в Рыбинске, всколыхнуло людей и заставило по-новому оценить ответственность общества перед детьми

15 сентября в одной из квартир пятиэтажки в микрорайоне Переборы были обнаружены убитыми двое детей – сестры 8 и 13 лет. Истерзанные тела девочек нашла их мать, когда вернулась домой после ночной смены в больнице.

По подозрению в убийстве был объявлен в розыск 41-летний сожитель матери убитых девочек Виталий Молчанов. Ориентировки на мужчину в красном костюме и темной кепке распространялись в социальных сетях, добровольцы расклеивали их в Рыбинске и окрестностях.

Переборы прочесывали патрули со служебными собаками, полицейские проверяли выезжающие из микрорайона маршрутки и легковые автомобили.

16 сентября дело было передано в Главное следственное управление Следственного комитета России.

«Выпил еще бутылку и… как бы убил»

Тем временем стали выясняться жуткие подробности преступления. После проведенной экспертизы, в уголовное дело об убийстве была включена статья «Изнасилование».

Появилась информация о семье, в которой произошла трагедия. Мама с двумя дочками лишь месяц назад переехала в Рыбинск из Омска. Женщина решила построить семью с Виталием Молчановым, с которым познакомилась в интернете.

На новом месте женщина устроилась на работу в больницу, девочки пошли в школу. Молчанов работал на кабельном заводе. Устроился недавно, он освободился из мест заключения лишь в декабре 2019 года, где провел девять лет.

Свое первое убийство и попытку изнасилования Молчанов совершил в Екатеринбурге. Жертвами маньяка стали две его знакомых женщины — одна погибла, второй удалось спасти.

Преступления были совершены 26 сентября 2009 года. По данным портала Znak.com, совершил их Молчанов будучи пьяным.

Приговор Молчанову суд вынес в июле 2010 года — его осудили на одиннадцать лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. С учетом времени проведенного в СИЗО, отсидел Молчанов девять лет. Срок он отбывал в колонии Екатеринбурга. Убийца как минимум трижды подавал прошения об условно-досрочном освобождении, но суд каждый раз отказывал ему в этом.

Было ли матери убитых детей известно о судимостях избранника – неизвестно. Бывший муж женщины и отец девочек – сотрудник уголовного розыска, работающий в Новосибирской области, о том, с кем будут жить его дети, не знал.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов объявил о награде – 500 тысяч рублей за информацию о местонахождении Молчанова. Молчанова ежедневно искали более 200 сотрудников органов внутренних дел.

После нескольких дней поисков появилось долгожданное сообщение — задержан.

В 11 часов 18 сентября Молчанова нашли прячущимся в траве на пустыре на окраине Перебор. На первых же кадрах видео с места преступления звучит признание в убийстве: «Выпил еще бутылку и …как бы убил».

Задержанного доставили в полицию, где он еще раз подтвердил, что девочек убил именно он: «Вину свою признаю. Раскаиваюсь. Не знаю, почему сделал».

Вечером того же дня Молчанова привезли на место преступления для проведения следственных действия.

19 сентября рыбинский суд арестовал подозреваемого до 15 ноября. Это стандартный срок ареста, далее его продляют, если это необходимо следствию. В деле появилась еще одна статья – «насильственные действия сексуального характера».

Следователи и криминалисты СК России продолжают сбор и закрепление доказательственной базы, назначены судебные экспертизы. По указанию Александра Бастрыкина продолжается работа по оценке деятельности органов правопорядка, на которых лежала обязанность по контролю за поведением отбывшего наказание лица и проведению с ним профилактических мероприятий.

— Следствие тщательно проанализирует все обстоятельства и условия, повлёкшие гибель двух детей, установив причины совершенного преступления, — сообщают в СК.

Быть, а не казаться…

Последствия трагедии вышла за рамки одной семьи. Люди рассуждают о причинах смерти девочек – кто в ней виноват? Мать, легко поверившая будущему убийце дочерей? Полиция, не контролировавшая недавно освободившегося преступника? Законы, обеспечивающие на самое жесткое наказание по тяжким преступлениям против личности?

Рассуждает Надежда Максимова.

— 9 лет — это много или мало? А для насильника и убийцы? Достаточно ли этого срока, чтобы смыть с себя кровь тех, кто только начинал жить?

Кровавый след переборского маньяка тянется из далекого Екатеринбурга. Там, по сообщениям федеральных СМИ, его жертвами стали две молодые девушки. Одной удалось сбежать, другую он убил и изнасиловал. Да, именно в этой последовательности. По совокупности преступлений он получил всего 9 лет. Трижды просил о помиловании.

Выйдя на свободу в декабре 2019-го, он недолго казался добропорядочным. Хотя, видно, старался. Так, что даже бдительные обычно соседи не заподозрили в тихом, неконфликтном Молчанове опасного преступника.

В этот раз потрошитель выбрал двух маленьких девочек, приехавших в Рыбинск с мамой, чтобы жить одной семьей. С ним, с убийцей. Не буду вдаваться в подробности его зверства, с каким он расправился с несчастными детьми — их и так достаточно в сети, чтобы сойти с ума. Я о другом.

Эта история, как лакмусовая бумажка, проявила все пороки нашего общества, его лицемерие и цинизм.

Все, кто винит в произошедшем мать девочек, а их, увы, оказалось немало, в том числе и среди моих коллег-журналистов, вы вообще понимаете, что этим оправдываете жестокого убийцу?! Или резонансное дело — лишний повод сплясать на костях?!

Большие вопросы ко всей системе: Уголовному кодексу, системе исполнения наказания, надзорным органам. Такие звери как Молчанов не должны жить среди людей. Он же неплохо себя чувствовал, жил в типовой пятиэтажке и работал на заводе.

Сейчас с этим выродком почти все понятно. Он в клетке, ждет суда. А сколько еще подобных ему? Сколько еще детей должно погибнуть, чтобы законодатели начали работать с несовершенствами системы?

Да, убийства случаются по разным причинам, в том числе по неосторожности, и, возможно даже, кто-то из осужденных исправляется, отмотав свой срок. Я была в колонии и общалась с убийцами глаза в глаза. Но их истории точно не про детей. Все, что касается поломанных детских жизней не оправдать и не искупить ничем. Это должно караться самым жестоким образом. Потому что дети — уязвимы. Всегда.

Убитым малышкам уже ничем не помочь. Их матери, думаю, тоже — у нее забрали самое дорогое. Внутри она уже мертва. Несчастной женщине предстоит принять не только сам факт смерти ее девочек, но и то, в каких мучениях они умирали. Ей уже не стать прежней.

Но мы, неравнодушные, шокированные этим случаем, жители провинциального городка, можем мы хотя бы попробовать повлиять на то, чтобы наверху задумались о мерах борьбы с маньяками и педофилами, о механизмах защиты несовершеннолетних.

Дельную мысль о создании единого реестра педофилов высказала уполномоченный при президенте Анна Кузнецова – создать единый реестр педофилов. Но лично я за смертную казнь, с отсрочкой. Если не сейчас, то когда?!

Больше всего хочется стряхнуть с себя груз прошедшей недели, как осеннюю грязь с ботинка. Но нет, нам теперь с этим жить.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Юрий 15:59 | 21 Сентябрь 2020

давно пора исправить ошибку ельцина — отменить мораторий на смертную казнь. Лично я не могу понять, как этот недочеловек столько прожил на Земле? А по нашим законам он имеет право на помилование. А что имеют погибшие девочки? А если бы кто-то из задерживающих сотрудников к нему как следует приложился, то это конкретная статья за превышение и куча правозащитников в защиту прав преступников.

Виктор 16:41 | 21 Сентябрь 2020

Если такие нелюди как-то доказали Обществу, что могут начать новую жизнь на свободе, то однозначно должны быть в таком решении суда соответствующие ограничения (не посещать определенные места, не менять без уведомления место жительства и т.д.) + тотальный контроль за ними и их поведением, а так же иметь все сведения с кем они проживают или собираются, иначе опять в тюрьму.

Янина РнД 17:56 | 21 Сентябрь 2020

Никакой тотальный контроль не поможет, таких нужно уничтожать без права на помилование!!! Сколько случаев выходят и за старое их ничего не останавливает и сроком не напугаешь, эта мразь все знала и осознавала !!!

рабочий 18:14 | 21 Сентябрь 2020

Наш вечный президент, твердя о многополярном мире и считая нас великой державой, почему то боится плюнуть на враждебную нам санкционную гейропу и отменить мораторий на смертную казнь для двуногих зверей как это практикуют мировые лидирующие страны и даже наша союзная держава — Беларусь. Кого он боится — Чубайса что ли?

Ада 23:07 | 22 Сентябрь 2020

Во-первых,обвиняя мать убитых детей мы не с преступника снимаем вину,а ее сообщницей называем,что и есть! И давайте уже не будем затыкать рты судьям(вы же вынесли эту жуть на суд людей?!хотели откликов-получите), пусть говорят что думают .А думаем мы все одинаково: пора прописать такой УК,чтобы здесь ,в нашем государстве жилось только хорошим людям или нужным,а остальных вон или в расход! За тяжкие- вышка.Тяжкие в т.ч.и воровство в госмасштабах и крышевание ОПГ и работорговля и торговля органами.Всё.

    Павел Кудан 20:03 | 26 Сентябрь 2020

    Не согласен что мать сообщница. Она пострадавшая. За веру в новую жизнь. В нас, мужчин. Полагаю, что отцу девочек стоит требовать отмены маратория на смертную казнь. За женщину свою и детей. Его Президент услышит.

    Mika 16:39 | 27 Сентябрь 2020

    Ну если вы так рвётесь судить, то где в этом уравнении отец этих девочек? Может ему вопросы тогда тоже зададите, почему он не знал с кем будут жить его дети, с кем они живут и т.д. Или у нас в абсолютно любой ситуации такие как вы готовы распять мать одиночку которая делала всё что могла для своих детей. Работала днями и ночами чтоб обеспечить им жизнь, даже пыталась найти им «мужскую модель» потому, что «Детям в доме нужен мужской пример» и семья без мужика не семья, что общество буквально вбивает в голову женщинам. Что она не следак чтоб собирать досье на любого мужика, что она не психолог, чтоб видеть на сквозь людей? За что вы готовы её судить, лицемеры

      Александр 22:17 | 29 Сентябрь 2020

      С позволения сказать мать,соучастница,оставила детей в опасности;все она знала,представила детей под маньяка.Судить ее надо обязательно,что бы этот урод ее бы лучше так резал,как этих несчастных
      Нет ей прощенья

    наташа 12:47 | 3 Октябрь 2020

    Абсолютно согласна, только добавлю за наркотики и другие запрещённые препараты, которыми губят наших детей. А Сотрудников которые прикрывают это зло на трудовые (катаржные ) работы без денежного довольствия.

Павел Кудан 19:59 | 26 Сентябрь 2020

Полагаю, что если Президент хочет защищать детей в этой стране, то мораторий на смертную казнь должен быть отменен и приговором за такое преступление должна быть назначена смертная казнь путем расстрела. Иное полумеры.

Ольга 06:13 | 27 Сентябрь 2020

Сколько ещё таких мразей, одному Богу ведомо. Не введут смертную Казнь с этим надо смириться , но просить таким ублюдкам пожизненное заключение мы обязаны , чтобы защитить наших детей. Мы сами должны платить за содержание этих тварей. Иначе это никогда не закончится . А интернет этим и опасен , что по ту сторону может и Ад ! Нужна новая система учета таких тварей . Должна быть группа риска , я уверена можно вычислить этих дебилов. Мы общество должны объединиться и оберегать наших детей .

Екатерина 09:25 | 28 Сентябрь 2020

Смерть еще заслужить нужно! Руки бы им отрубали. Во-первых, сразу понятно, за что и никто с ними свою жизнь не связывал. Откуда мать девочек могла знать, что у него судимость по жутким статьям, он что пришел и ей сказал об этом? Скрывал же 100%. А во-вторых, без рук физически ничего сделать не сможет. Возможно, это жестокое решение, но не более жестокое, чем содеянное этим недочеловеком.

    валя 21:16 | 29 Сентябрь 2020

    можно и не руки

Александр 22:11 | 29 Сентябрь 2020

Как эта мразь вышла на свободу,за такое преступление надо не 9 лет давать,где законы,правоохранители.Погибли невинные дети,это не мать,что привезла детей умирать,это такая же мразь,что и этот сожитель-людоед,ей не помогать надо,а судить за соучастие.Все она прекрасно знала,подставила детей под маньяка.
На месте отца я бы за это живьем бы голову отрезал этой мрази.Власть должна изменить законы и искупить вину за смерть несчастных детей

Неравнодушная 15:29 | 6 Октябрь 2020

Вот вы говорите про смертную казнь. Я конечно тоже согласна, что таким нет места в обществе. А кто эту казнь осуществлять будет? Кто захочет брать грех на душу, даже из-за такого морального урода? Поэтому мы и считаем себя людьми, потому что не способны на убийство. Если и мы озвереем, что тогда? Люди не вправе решать кому жить, а кому нет. Но 100% изоляция от общества, пожизненная, в одиночке — хоть какая-то гарантия…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме