новости 22 сентября 2020

Рыбинские радиолюбители — одни из лучших в мире

На международных соревнованиях по связи на УКВ «Полевой день» они стали пятыми, обойдя более 90 команд. 

— Такой успех дает право на присвоение почетного звания мастер спорта России по радиосвязи, — объясняет председатель рыбинского радиоклуба Николай Яковлев. — Также в одной из номинаций мы получили диплом за 3 место. Это было в июле, а в сентябре мы еще отличились в чемпионате России. 

В подобных соревнованиях участники сами выбирают место, откуда рассчитывают показать высокий результат. Лучше всего сигнал ловится на высшей точке области — Тарховом холме, что в Переславском районе. Он весьма удален от электрических помех больших городов, поэтому радиолюбители и отправились туда. За сутки к началу соревнований собрали и  подняли три  12-метровые мачты с очень «рогатыми» самодельными антеннами, которые позволяют всю энергию передатчиков направлять в нужную точку и особо внимательно слышать ответный сигнал коллег-соперников.

Тархов холм

В итоге нашим спортсменам удалось установить 200 связей на 5 радиолюбительских диапазонах, в том числе на сверхвысокочастотных 5 и 10 гигагерц. Самый дальний привет прилетел из Ставрополя, Удмуртии и Волгограда.

Результаты пошли в зачет XIX Кубка области по связи на УКВ, посвященного памяти нашего земляка, первого радиолюбителя в городе и в Советском Союзе Александра Расплетина.

— В этих соревнованиях приняли участие 15 рыбинских радистов в возрасте от 13 лет до 81 года, так что радиоспорт — он для всех.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
слесарь 21:29 | 22 Сентябрь 2020

В советское время аналогичные спецы в стране назывались «радиохулиганами» и они доносили до людей в районы где не было нормально радиоприёма зомбо каналов и новости и особенно хорошую музыку, запрещённую кпсс. Помню таких как Лукавый, Гром 46 и других. С первым поддерживаю связь.

Николай 00:10 | 24 Сентябрь 2020

Слесарь, пилите гирю! Никакой аналогии, кроме «радио», у мастеров спорта и хулиганов нет.
Хотя один из первых официальных радиолюбителей А. Расплетин после школы в 1927 г. работал в Рыбинской кинорадиобазе и доносил до людей новости и музыку. Впоследствии он стал академиком в области радиотехники, Героем соц. труда, лауреатом Ленинской и Государственной премий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме