Темы 23 сентября 2020

О том, как наши желания могут быть далеки от реальности

Особенно если нас вводят в заблуждение некомпетентные «помощники»

май 2019 года, Калягина с «помощниками»

Не все, что хочется, получается. Желаете вы, например, мощную машину. А ездите на малолитражке. Или хотите хорошую квартиру, а жить приходится в неблагоустроенной.

Причины несбыточности желаний могут быть разными. Или у вас нет денег на мечту. Или вы ничего не делаете, чтобы ее достичь. А бывает, что ваши мечты значительно превышают то, на что вы можете рассчитывать.

Так случилось с жительницей Рыбинска Анной Калягиной. В начале двухтысячных она обрела жилье в старом доме на Слипе.

Жилье, в котором Калягина и ее сын владеют по 35/200 доли в праве общей долевой собственности, было непрезентабельным. Остается оно таким и сейчас. Хотя межведомственная комиссия признала помещение непригодным для проживания и рекомендовала собственникам привести его в нормальное состояние.

Добиваться своего можно по-разному. Вернемся к мечте. Хотите машину – копите деньги. Хотите квартиру – берите ипотеку. Калягина пошла другой дорогой, привлекая к себе публичное внимание.

Весной 2019 года о проблеме жительницы Рыбинска вышла передача Александра Гордона «Мужское и женское». Поддержать Калягину (или посветиться на телеэкранах?) в московскую студию приехали Денис Николаев, тогда еще бывший депутатом Муниципального Совета Рыбинска, и помощник депутата Олега Леонтьева.

Чего хотели рыбинские посланники? Внеочередного благоустроенного жилья для Калягиной площадью не менее 46,8 кв. м.

То есть группа поддержки настаивала, что именно Калягина должна стоять первой в очереди на предоставление бесплатной квартиры. Не многодетные семьи, ютящиеся по съемным углам, и не труженики-ветераны, живущие в комнатах с еще печным отоплением. А вполне работоспособный человек, которому комиссия предложила привести жилье в порядок.

Так или иначе, но передача вышла в эфир, над ней повздыхали постоянные жители ВКонтакте, хэйтеры обвинили местную власть в черствости и других смертных грехах, а рыбинская прокуратура обратилась в рыбинский же суд.

Суд принял сторону Калягиной – обязал администрацию предоставить ей жилье вне очереди. Однако апелляционная инстанция это решение не одобрила.

Из чего исходил областной суд?

Есть существенная разница между аварийным жильем и непригодным для проживания. Первое расселяют безусловно, второе приводят в порядок так, чтобы оно стало приемлемым для жизни.

Именно этот факт стал главным для судебного органа.

Если коротко и упуская технические подробности, то апелляционное решение звучит так. Дом, где живет Калягина, аварийным или подлежащим сносу не признан. Факт признания жилья, неподлежащим ремонту, не установлен. Прокурором Рыбинска избран ненадлежащий способ защиты жилищных прав граждан.

Кассационный суд поддержал выводы апелляции. В результате у Калягиной нет права на получение жилья первой, вне муниципальной очереди.

Казалось бы, точка поставлена, вывод сделан: для того чтобы жилье было пригодным для жизни, его надо ремонтировать, содержать и поддерживать. Но есть в этой не самой веселой истории несколько моментов, на которых хочется остановиться подробнее.

Во-первых, состав группы поддержки, обеспечивший Калягиной уверенность на телевизионной передаче. Это господин Николаев, позиционирующий себя как юрист, при этом не имея юридического образования. И помощник депутата Леонтьева, пытающегося представить себя в роли защитника народа. Что принесла их поддержка жительнице Рыбинска? Заблуждение? Разочарование? Потерю времени? Денежные траты, которые вполне можно было использовать на ремонт жилья?

Кстати, о ремонте. И это еще один момент, который хочется отметить.

Комиссия признала, что дом ремонтопригоден. В нем надо заменить несущие балки, полы, выполнить некоторые другие работы.

— Замена балок перекрытий в ее помещении относится к работам капитального характера, — говорит директор МКУ «Жилкомцентр» Анна Костина. – Как вариант – их можно поменять за счет средств текущего ремонта, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников. Администрация Рыбинска готова софинансировать работы, их может провести управляющая компания. Полы – ответственность жильцов. Их каждый собственник содержит в порядке за свои деньги.

Костина объясняет, что в проблемах дома виновата не только управляющая компания, которая несколько лет не проводила работы, а затем вообще обанкротилась. Отчасти есть вина и жильцов, которые не следили за исправностью сантехники и долгое время пользовались ею, чем значительно ухудшили состояние дома.

— Мы ни в коем случае не отказываемся от ответственности за дом, — говорит директор. – В нем есть доля муниципальной собственности, и мы готовы участвовать в ремонте наряду с жильцами. Но пока наши предложения не находят отклика.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Читатель 12:33 | 23 Сентябрь 2020

Помощник Денисова чудесным образом стал помощником Леонтьева 🙂

Слушатель 11:48 | 24 Сентябрь 2020

Баламуты! Только людей с толку сбивают. Что Николаев, что Мельников, тфу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме