новости 24 сентября 2020

Михаил Мишустин: правительство поддержит исторические территории городов

Глава кабмина Михаил Мишустин назвал исторические центры «островками народной любви», а руководитель Центра инициативного бюджетирования Владимир Вагин собрался в гости в Рыбинск

В Великом Новгороде проходит II Муниципальный форум «Дни лидеров муниципального управления». От Ярославской области на форум делегирован глава Рыбинска Денис Добряков.

В первый день работы форума Денис Добряков принял участие в дискуссии «Инициативное бюджетироввание: текущие задачи и горизонты развития» и выступил на пленарной сессии «Возможности развития территорий и существующие барьеры: взгляд лидеров муниципального управления». В ходе сессии на вопросы отвечал глава кабмина России Михаил Мишустин.

С Владимиром Вагиным, руководителем Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, глава Рыбинска говорил об очередности благоустройства.

— Что выбрать приоритетом – объекты, попавшие в рейтинговые списки без обсуждения большого числа горожан, или те, что являются самыми актуальными? – рассуждает Денис Добряков.

— Хороший вопрос, — говорит Владимир Вагин. – Давно собирался побывать в Рыбинске. Теперь понимаю, надо ехать. У вас в области замечательный проект инициативного бюджетирования, одна из лучших в РФ губернаторская программа «Решаем вместе». Эта форма вовлечения жителей в решение проблем благоустройства. Конечно, списки надо актуализировать. Я не советую реализовывать старые проекты, практически случайно попавшие в списки благоустройства. Главное – поддержка всего городского населения. Жизнь не стоит на месте. Обновите список.

С Михаилом Мишустиным разговор шел о реконструкции исторического центра Рыбинска и государственной поддержке этих работ.

— Население нашего города — чуть меньше 200 тысяч человек, в следующем году Рыбинск отметит 950 лет, — рассказывает Денис Добряков. — Мы уже около пяти лет занимаемся целевым образом восстановлением исторической части города. Дороги, фасады, кровли, проект исторических вывесок, который получил одобрение населения и прозвучал на федеральном уровне. Наш опыт был отмечен на конкурсе Минстроя в качестве одной из лучших практик. Тем не менее, до сих пор господдержка таким инициативам оказывается или на уровне исторических поселений, или городов с населением до 100 тысяч. Мы бы хотели получить поддержку государства для своей инициативы, к тому же она уже имеет практические результаты.

Михаил Мишустин говорит, что специальный конкурс создавался Минстроем для поддержки небольших городов с населением до 100 тысяч человек. Им сложнее, они рискуют остаться без системной поддержки, уступая в конкуренции крупным населенным пунктам.

— Вместе с тем президент дал поручение обеспечить поддержку исторически сложившихся территорий городов, — говорит премьер-министр России. — Где-то это старый центр. Где-то просто примечательный район, люди туда охотно приходят. У нас сохранились памятники культуры, места, где можно прикоснуться к истории. И это как раз для крупных городов — возможность поучаствовать в конкурсе. Конечно, таким территориям надо уделять особое внимание. Поэтому правительство рассматривает возможность расширить конкурс, чтобы в нем могли участвовать и исторически сложившиеся территории городов.

Сегодня форум продолжил работу. В планах – обсуждение развития туристического потенциала городов, вопросы реализации региональных проектов, состояние креативной индустрии в России и другие.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме