Темы 27 сентября 2020

«Авиатор». Только лучшее

Дворец культуры «Авиатор» на пороге нового сезона. И так вышло, что для половины творческих коллективов он станет юбилейным

ДК – формат, который явно выбивается из коммерческого контекста сегодняшнего дня. Танцевальные, вокальные и художественные студии сейчас чуть ли не на каждом углу. Самобытных коллективов с богатой историей и традициями можно по пальцам пересчитать. Знакомьтесь.

Детство в радость

Старейшему в Рыбинске ансамблю танца «Радостное детство» – 40. С 1989 года им руководит выпускница ленинградской высшей профсоюзной школы культуры Наталья Владимировна Пасынкова. Еще девочкой она занималась в танцевальной группе при местном хоре русской песни. Так что «Авиатор» для нее – дом родной. За свой труд художественный руководитель ансамбля получила почетную грамоту Министерства культуры РФ, уважение и признание горожан.

В ансамбле – все как в школе. Десять лет обучения, у педагогов классное руководство, у выпускников – диплом государственного образца. А это – дополнительный балл при поступлении в вузы.

— Мы сочетаем обучение познавательное, развлекательное и оздоровительное, – говорит Наталья Владимировна. – Коллектив активно участвует в международных конкурсах и фестивалях, которые сплачивают детей, дают большой стимул для развития, ведь соревновательный момент очень важен.

Лауреаты 1-й и 2-й степени, обладатели Гран-при. В копилке коллектива кубков и грамот со всего мира хватит на небольшой музей.

Каждый танец – это целая история, маленькая жизнь, которую ребята проживают на сцене. Почерк «Радостного детства» узнают везде. Без их участия не обходится не один крупный городской праздник.

— Уникальность ансамбля в том, что он может работать во всех жанрах, с хорами, с вокальной группой, со спортсменами, – рассказывает Наталья Владимировна.

Получая диплом выпускника «Радостные» имеют возможность перейти в молодежный ансамбль танца «Клевер», который продолжает традиции «Радостного детства». В этом году коллектив отмечает 5-летний юбилей.

Самобытный коллектив со своими уже сложившимися традициями и обычаями.

— Мы не изменяем психологию детей-подростков, сохраняем преемственность, – говорит руководитель молодого коллектива Ольга Рехина. – В концертах «Радостного детства» участвует «Клевер» – и наоборот.

Некоторые наши выпускники связывают жизнь с хореографией. У нас они получают базовые знания и танцевальную подготовку.

Карантин не помешал коллективам продолжить учебу и выиграть онлайн-конкурс.

— Два месяца занимались дистанционно, подтянули теоретическую часть. Провели «Данс-интенсив» для педагогов и детей. Пригласили тренеров других танцевальных направлений, это такой опыт для нас! – говорит Ольга Олеговна.

Впереди у ансамблей – два больших юбилейных концерта, которые пришлось отложить из-за пандемии. Каждое выступление – экзамен перед зрителем. И артисты точно сдадут его на пятерку.

Противоположности притягиваются

И встречаются в танцевально-спортивном клубе «ОНиОНА». На следующий год коллектив отметит 25-летие.

Президент клуба и художественный руководитель Петрова Алла Юрьевна – судья 2-й категории по спортивным танцам на паркете, балетмейстер, постановщик номеров, отмеченных наградами на международных и областных конкурсах и фестивалях, педагог, имеющий опыт воспитания участников от начинающих до кандидата в мастера спорта.

В 1998 году Алла Юрьевна открыла в ДК «Авиатор» студию спортивных бальных танцев, на базе которой, со временем, был организован танцевально-спортивный клуб «ОНи-ОНА».

ТСК «ОНиОНА» является членом Общероссийской общественной спортивной организации «Союз танцевального спорта России», аккредитованной Министерством спорта, туризма, молодежной политики Российской Федерации, единственный официально зарегистрированный и профессиональный клуб в городе Рыбинске.

— Спортивные танцы – элитный вид спорта. Все идет к тому, чтобы сделать его олимпийским видом, – говорит старший тренер и руководитель клуба Евгений Николаевич Бритов. Сам он пятикратный чемпион России, финалист чемпионата мира и Европы, член президиума ярославской федерации.

Участники ТСК «ОНи-ОНА» выступают на соревнованиях любого уровня в разных городах России, занимают призовые места, получают спортивные разряды и повышают их.

В 2020 году четверо подтвердили первый взрослый разряд, двое – получили, один выполнил норматив КМС по спортивным бальным танцам. Для справки: при поступлении в вуз КМС – плюс 5 баллов.

Даже в условиях самоизоляции наши дети принимали активное участие в онлайн-соревнованиях международного уровня в категории «Соло». Совершенно новое направление успешно освоено. Получены много призовых мест и масса незабываемых эмоций.

Помимо спортивной деятельности, воспитанники ТСК «ОНиОНА» принимают активное участие во всех культурных мероприятиях на различных площадках города, готовят сольные концерты с совершенно разноплановыми номерами, включающими бальную хореографию и русскую стилистику, эстраду и настоящие шоу-номера. Становятся Лауреатами и победителями городских, областных, межрегиональных, российских и международных фестивалей.

В период пандемии с 20.04 по 20.05.20 проходил международный онлайн-конкурс «Вдохновение». Участвовало 2955 заявок из 13 стран. «ОНиОНА» – лауреаты 1-й степени.

К 70-летию Великой Победы силами тренеров был организован клубный конкурс «ВАЛЬС ПОБЕДЫ» ВКонтакте, собравший 10 тысяч просмотров. А ведущая пара «Сеньоров» прошла в следующий тур всероссийского конкурса «Майский вальс». Возраст участников коллектива от 3 лет и до 50+, и каждый находит для себя массу интересного и увлекательного, танцуя в ансамбле, паре или делая сольную карьеру.

Поем с «Хорошим настроением»

Сейчас в интернете появляется все больше онлайн-курсов, создатели которых обещают, что через месяц вы начнете петь, если не как Робертино Лоретти, то очень похоже. Ирина Александровна Павлова, выпускница Ярославского музыкального училища им. Собинова, посмеивается над такими заявками. В 1996 году она создала детский вокально-эстрадный ансамбль «Хорошее настроение» и вот уже четверть века является его руководителем и педагогом по вокалу. Она знает, насколько постепенно и кропотливо нужно работать, чтобы воспитать настоящего профессионального вокалиста-эстрадника. Недаром, кроме вокала, в «Хорошем настроении» есть преподаватели по актерскому мастерству, хореографии, фортепиано, сольфеджио. Студийное обучение продолжается 8 лет.

В 1996 году ансамбль «Хорошее настроение» стал первым в области детским коллективом, работающим в жанре эстрадного вокала. Интернета, где сейчас можно найти любую минусовую фонограмму, еще не было, но «Хорошему настроению повезло – в «Авиаторе» работал великолепный аранжировщик Сергей Панов, который делал фонограммы для любой понравившейся песни.

Ирина Александровна по образованию хоровой дирижер, и это позволило ей создать крепкий концертный детский эстрадный ансамбль. Ансамблевое пение – особый жанр, зрелищный, красивый, многоголосный, у него совершенно другие возможности по сравнению с сольным вокалом. На каждый номер ансамблю шьются костюмы, ставится танец, дети учатся работать в команде, слушать друг друга. Это один из сложнейших видов эстрадного исполнения.

Ансамбль много выступает, ездит на конкурсы и получает множество заслуженных наград. Крепкая подготовка позволяет многим выпускникам продолжить профессиональные занятия музыкой. Они заканчивают Гнесинку (Антон Оницев), музыкальные училища (Дарья Конькова, Анастасия Стрельченко), создают собственные вокальные студии, становятся педагогами (Александр Ярский, Виктория Валеева, Анастасия Чекарина), выступают на лучших площадках нашего города и области (Анастасия Козлова, Адель Файзулин, Анастасия Попова, Полина Авдеева), гастролируют по всему миру, работая в мюзиклах (Анна Кузьмина).

«Хорошее настроение» – это большой детский коллектив, который получил звание образцового. В нем занимаются дети в возрасте от 5 до 18 лет, и, конечно, это уже не один, а целых 7 ансамблей по возрастам.

В мае коллектив отметит свой 25-летний юбилей и, пользуясь случаем, приглашает всех, кто любит красивые голоса, на свой большой юбилейный концерт!

Давайте рисовать!

Самое молодое объединение в «Авиаторе» – изостудия «Арт-декор». Здесь все камерно и уютно, как дома – в группах занимаются по 5-6 человек. Дети и взрослые лепят из гжельской глины, расписывают, рисуют, делают декоративные панно и свистульки, а еще шьют народных кукол. Декоративно-прикладным направлением заведует художник-керамист, выпускница Абрамцевского училища Ирина Васильевна Смирнова. А ее коллега по цеху Светлана Валерьевна Красавина, художник Рыбинского музея-заповедника, отвечает за изобразительную часть.

— У нас все по классике: живопись, рисунок, графика, композиция. Первоклашек учим работать с цветом, чтобы понимали, что такое гармония, – говорит Светлана Валерьевна.

Идеальный симбиоз для тех, кто хочет творить, когда того просит душа.

В художественной студии «Авиатор» все немного иначе. Это классическая школа рисования, где большая часть работ выполняется с натуры, а преподаватели раскрывают секреты работы с масляной живописью, акварелью, пастелью, лепкой и прочими разными материалами. Дают базовые знания по основам изобразительного искусства, раскрытию и формированию творческого потенциала. Хороший трамплин для поступления в вуз.

Руководитель детских групп студии «Авиатор» – Полина Викторовна Русакова, окончила Костромской педагогический университет имени Некрасова, факультет художественной графики и преподает детям уже более 20 лет.

Старшую группу ведет член Союза художников, выпускник екатеринбургской Академии художественных искусств и ремесел имени Демидовых Владимир Викторович Скрынников. Он называет себя художником-лириком – любит писать пейзажи и все, что связано с природой. В ближайшее время пройдут две выставки, где его работы с картинами других замечательных художников из Рыбинска будут представлены в Череповце и Ярославле.

Где пропадают все современные дети? В гаджетах. Так почему бы не сделать их частью образовательного процесса? Руководитель студии графики и дизайна «Восприятие» Елена Евгеньевна Герасимова шагает в ногу со временем. Не только учит детей, но и учится у них сама. Здесь рисуют так, как хотят, как видят.

— Мы не используем гуашь или акрил. Наши основные инструменты: карандаши, маркеры и акварель. Современные дети любят аниме, обожают рисовать в блокнотах скетчи (наброски). На телефон мы фотографируем, загружаем графические программы, ищем вдохновение в интернете. Срисовывать у нас не принято, даже в чужую картинку нужно привнести что-то свое, – говорит она.

Одна из воспитанников, 13-летняя Майя Смирнова, уже открыла свою собственную выставку. Девочку называют состоявшимся художником.

— У нее всегда была индивидуальная манера рисования людей. Этим летом она умудрилась нарисовать столько, сколько многие за годы не нарисуют. Выставка важна и для Майи, и для ребят –это стимул расти.

24 сентября в 18.00 Дворец открывает новый сезон праздничным концертом. Стать частью большой творческой семьи может любой желающий. Пригласительные билеты в кассе ДК

На мажорной ноте

— Оркестр народных инструментов им. Павлова радует рыбинцев уже более 90 лет. Коллектив получил всероссийское признание, всевозможные награды и завоевал народную любовь. Он объединил врачей, профессоров РГАТУ, авиаторов, моторостроителей. Как и много лет назад, они собираются вместе, что сплести волшебные мелодии. Дважды в год оркестр обязательно выступает для рыбинцев: в феврале на концерте «Лукьяновские вечера», посвященном рано ушедшему из жизни рыбинскому вокалисту Евгению Лукьянову, и в ноябре на фестивале «Струны русской души», посвященном памяти Адольфа Павлова, – рассказывает художественный руководитель оркестра Владимир Владимирович Белов. – Приезжают в Рыбинск друзья-музыканты из Ярославля, Тутаева, Ростова, выступают рядом на сцене. Кроме того, оркестранты принимают участие во многих сводных городских концертах. У нас есть свой слушатель, мы благодарим его за поддержку и внимание к коллективу.

Успех не приходит сам. За ним стоит труд сотен детей и взрослых. Как и раньше, Дворец культуры «Авиатор» – центр притяжения талантливых горожан.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме