Главное новости 29 сентября 2020

Город меняют люди

Проект по развитию исторического центра Рыбинска презентуют руководству страны и инвесторам на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» в Сочи

Задача мероприятия — консолидировать содружество инициативных людей, которые хотят изменить жизнь российских городов к лучшему.

В Рыбинске таких немало. В пятницу лидеры городских сообществ в рамках марафона городских изменений АСИ #URBANSPRINT представили свои идеи по развитию общественных пространств.

Лучшие из них смогут рассчитывать на поддержку со стороны агентства – теперь Рыбинск с ним связывают официальные партнерские отношения. Соглашение о сотрудничестве на встрече лидеров муниципального управления в Великом Новгороде подписал глава Рыбинска Денис Добряков.

— АСИ заточено на коммуникацию, — подчеркнул он. — Именно благодаря ему мы смогли пообщаться с председателем правительства Михаилом Мишустиным. Он, кстати, назвал Рыбинск одним из самых креативных городов России. С нас берут пример. Значит, мы идем в правильном направлении. Мы громко заявили о себе, теперь нужно продолжить. Идея должна быть общей.

По словам эксперта и наставника программы «Сто городских лидеров» Евгении Мальцевой, соглашение позволит привлекать в Рыбинск ведущих наставников и экспертов в области урбанистики и городского развития, недостающие ресурсы, оказывать информационную и методологическую поддержку проектам.

— Если мыслить глобально, мы сможем растить в Рыбинске специалистов в маркетинговой стратегии города. Поэтому сейчас стараемся объединять лидеров сообществ, чтобы не потерять их, — говорит Мальцева. – Что касается Сочи, то конкуренция там серьезная – больше 20 проектов со всей страны. Для нашей команды задача-минимум – заручиться ценными контактами. В форуме примут участие руководитель по партнерству компании «Леруа Мерлен», представители банковской сферы, крупнейших телеком-операторов. Задача максимум – привлечь инвестиции.

Проект администрации Рыбинска «Живые кварталы» попал в золотую двадцатку. Чем он интересен? По словам заместителя начальника управления экономики Алексея Кузнецова, исторический центр должен стать гостиной, в которую не стыдно пригласить жителей города и туристов:

— Мы сформировали свою модель развития исторического центра на основе вовлечения креативных сообществ, НКО и бизнеса. Это не только оживление старинных улиц и зданий, интересный досуг, вкусная еда, но и новые рабочие места. Первый фестиваль «Вместе с папой», который мы провели в День города, собрал 17 городских сообществ, больше тысячи посетителей.

Уличные фестивали, диалоговая площадка, кафе и даже крыша-лофт – планов у создателей проекта масса.

Михаил Пайков, владелец арт-клуба «Перекресток» — один из создателей интерактивной площадки за «Екатерининским пассажем» на Ломоносова. Его детище – арт-трактир «Отцы» — объединил творчество и гастрономию. В пространстве с приставкой «арт», которое в полную силу должно заработать к следующему лету, в выходные можно бесплатно посмотреть кино, мастер-классы, концерты.

Маркетолог агентства «Эвклид» Михаил Сизов свой проект придумал за 15 минут. Затраты минимальны, польза – очевидная. Речь о табличках с QR-кодами, которые размещаются в интересных местах и на зданиях.

— Человек с мобильного устройства переходит по ссылке на сайт, и получают всю информацию об объекте. Страницы сайта будут принудительно закрытыми, то есть перейти с одной на другую не выйдет. Весь смысл в том, чтобы ходить и искать.

Подобный опыт есть у Иннополиса – города высоких технологий в Татарстане. Если Михаилу удастся воплотить проект в жизнь, Рыбинск и тут станет в числе первых.

Жительница Рыбинска Любовь Мельникова всего за год научила и приучила рыбинцев к раздельному сбору отходов. Теперь она презентует проект «Рыбинск Экофрендли-город».

С марта 2019 года она с волонтерами провела 30 экологических акций, благодаря которым удалось спасти 20 тонн вторсырья и собрать 100 тысяч рублей на благотворительность. При всем этом у эко-активистов нет своего помещения, где бы они могли принимать отходы от населения.

— Людям это интересно, поэтому в городе просто необходимо установить больше контейнеров для раздельного сбора. Было бы здорово открыть ремонтное кафе, как заграницей, для любителей чинить сломанные и старые вещи, — говорит Мельникова.

В поддержке нуждается и молодежный кинофестиваль «Свет миру». По словам протоиерея Евгения Глазунова, известный во всем мире, стоящий на одной ступени с фестивалями «Святой Владимир», «Фреска», он почти неизвестен в Рыбинске из-за отсутствия денег на рекламу.

И таких проектов – оригинальных, интересных, полезных – в Рыбинске не счесть. Задача-минимум – объединить людей, которые хотят, могут и делают.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Ирина 09:56 | 29 Сентябрь 2020

Вместо «экофрендли» нельзя ли было подобрать русское слово?

    Оптимист 10:10 | 29 Сентябрь 2020

    Зачем?

Нина 15:50 | 30 Сентябрь 2020

Молодец, Любовь. Замечательный пример продуктивного и производительного волонтерства. Гордимся!

Елена 22:28 | 30 Сентябрь 2020

Не легче нанять людей которые будут разбирать весь мусор на свалке

    Любовь 08:56 | 1 Октябрь 2020

    А сами бы пошли на такую работу? Более того, открою вам секрет: грязный смешанный мусор переработать невозможно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме